10/01/2014

Рост на фоне стагнации

Химическая промышленность по итогам 11 месяцев продемонстрировала рост производства в годовом сравнении в 4,5 %. По итогам года рост производства будет не менее 4 %, считают эксперты.

Этот рост химпром демонстрирует на фоне того, что в целом в промышленности результат, скорее всего, будет отрицательным. Из отраслей обрабатывающего сектора более высокий темп роста по итогам года продемонстрировало только смежное с химической промышленностью производство резиновых и пластмассовых изделий.

В 2012 году рост производства в отрасли составлял всего 1,3 %, напоминают в РИА Рейтинг. Таким образом, химическая промышленность стала одной из немногих отраслей, которая улучшила динамику производства в 2013 году.

Одним из самых динамичных секторов химической промышленности в 2013 году стало производство пластмасс. Рост производства этой продукции составил более 10 %. Во всяком случае, по итогам одиннадцати месяцев рост составил 13,5 %, и вряд ли данные декабря смогут существенно ухудшить этот показатель. При этом объем производства пластмасс достиг в 2013 году рекордного значения.

Отчасти такой результат обусловлен фактором низкой базы. Значительную часть прошлого года после аварии простаивал «Ставролен», из-за чего тогда произошло сокращение производства полипропилена и полиэтилена. В текущем году «Ставролен» работал, в результате, производство полипропилена и полиэтилена выросло более чем на 20 %. Однако этот фактор был не единственным и даже не определяющим.

В отличие от многих других отраслей и вопреки складывающейся негативной ситуации в экономике, химическая промышленность в последние годы прирастала новыми производственными мощностями. В частности, в 2012 году пермский «Сибур-Химпром» запустил вторую очередь по выпуску вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. т в год, а «Нижнекамскнефтехим» – производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. т. В результате производство полимеров стирола увеличилось в 2013 году более чем на 20 %.

Еще более масштабные проекты реализованы в 2013 году — в строй были введены два совершенно новых завода по производству полипропилена: «Полиом» в Омске мощностью 180 тыс. т в год и «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. т. Причем «Тобольск-Полимер» сейчас является крупнейшим в стране заводом, выпускающим полипропилен. Это один из немногих таких случаев в новейшей истории России, когда был построен самый крупный завод по производству той или иной продукции. В ноябре, то есть сразу после ввода в строй тобольского завода, производство полипропилена в стране подскочило на 37 %, а химическое производство в целом — на 8,3 %.

Дополнительный импульс химической промышленности во второй половине года придало изменение сбытовой политики «Уралкалия» после его громкого выхода из Белорусской калийной компании (БКК).

До июля 2013 года «Уралкалий» искусственно сокращал производство с целью поддержания цен. Но после развода с БКК стратегия изменилась в диаметрально противоположном направлении — был взят курс на резкое увеличение производства, не взирая на конъюнктуру рынка.

Если по итогам первого полугодия производство калийных удобрений снизилось в годовом сравнении почти на 7 %, то по итогам одиннадцати месяцев уже отмечен рост на 2,6 %. Причем в ноябре рост составил 52,7 %, а в декабре результат может быть еще выше, так как план «Уралкалия» на текущий год — 10 млн тонн хлористого калия, что почти на 10 % выше, чем в 2012 году.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2014 году в химической промышленности сохранится положительная динамика производства. Инвестиционная активность в стране должна повыситься за счет новых масштабных госпроектов. В результате, повысится спрос на все конструкционные материалы и полимеры в том числе.

Кроме того, почти весь год будет действовать фактор низкой базы в производстве полипропилена, так как тобольский завод начал работать только в октябре. Плюс к этому, в 2014 году снова ожидается запуск новых крупных предприятий. Во-первых, в Нижегородской области «Сибур» должен запустить СП «РусВинил» по производству ПВХ мощностью 300 тыс. т в год. Во-вторых, «Газпром» может открыть Новоуренгойский газохимический комплекс, который будет производить около 400 тыс. т полиэтилена в год.

Также может увеличиться выпуск минеральных удобрений, если «Уралкалий» во главе с новым руководством не вернется к прежней стратегии «Цена важнее объема». Во всяком случае компания запланировала производство 12 млн тонн хлористого калия, то есть на 20 % больше, чем ожидается в 2013 году.

 


Другие новости этого раздела:

02/02/2023

В 2022 году химическая промышленность выросла в денежном выражении, но не в натуральном

09/01/2023

Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев снизился на 1,5%

16/12/2022

Группа компаний "Азот" оценивает инвестиции в строительство новых агрегатов аммиака и гранулированного карбамида в 115 млрд рублей

07/11/2022

"Казатомпром" планирует построить завод по производству серной кислоты

BASF сократила чистую прибыль в третьем квартале

05/10/2022

Производители метанола вынуждены сокращать производство

"Щекиноазот" подготовил площадку для создания автономного производственного кластера по переработке метанола

Новомосковский "Азот" открыл цех по выпуску углекислоты

Минпромторг наметил план химического импортозамещения

12/09/2022

Минторг США может ввести пошлины на нитрит натрия из России

08/08/2022

Четыре компании претендуют на покупку одного из крупнейших химических предприятий Узбекистана

Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы

14/07/2022

В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику

ОЭЗ промышленно-производственного типа "Химпром" может быть создана в Волгограде до 2024 года

05/07/2022

Basf может остановить производство в Люквигсхафене