09/10/2024

Нобелевская премия по химии

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что американскому химику Дэвиду Бейкеру удалось создать совершенно новые виды белков. А британцы Демис Хассабис и Джон Джампер разработали модель искусственного интеллекта для решения проблемы полувековой давности - предсказания сложной структуры белков. Открытия лауреатов таят в себе огромный потенциал, считают в комитете.

Белки контролируют и приводят в действие все химические реакции, которые в совокупности составляют основу жизни на Земле. Белки также выполняют функции гормонов, сигнальных веществ, антител и строительных блоков различных тканей.

Белки обычно состоят из 20 различных аминокислот, которые можно назвать строительными блоками жизни. В 2003 году Дэвиду Бейкеру удалось использовать эти блоки для создания совершенно нового белка, не похожего ни на один другой. С тех пор его исследовательская группа создает новые белки, включая и те, которые можно использовать в качестве лекарств, вакцин, наноматериалов и миниатюрных датчиков.

Открытие Хассабиса Джампера связано с предсказанием структуры белков.

В белках аминокислоты соединены в длинные цепи, которые складываются в трехмерную структуру, определяющую функцию белка. Начиная с 1970-х годов исследователи пытались предсказать структуру белков по последовательностям аминокислот, но это оказалось непросто.

В 2020 году Демис Хассабис и Джон Джампер представили систему с применением технологий искусственного интеллекта под названием AlphaFold2. С ее помощью они смогли предсказать структуру практически всех 200 млн белков, уже идентифицированных исследователями.

AlphaFold2 уже пользуются более двух миллионов ученых из 190 стран. С ее помощью можно более детально понять, например, устойчивость к антибиотикам и конструировать ферменты, способные разлагать пластик, напоминает BBC. 

Дэвиду Бейкеру 62 года, он профессор университета штата Вашингтон в Сиэтле. 48-летний Демис Хассабис - сооснователь и глава исследовательской компании Google DeepMind в Лондоне, Джон Джампер - старший научный сотрудник в этой же компании, ему 39 лет, и он один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии.

Google DeepMind - американо-британская компания, работающая в сфере искусственного интеллекта. Основана в 2010 году в Лондоне под названием DeepMind Technologies, спустя четыре года ее приобрел Google. Компания получила известность, разработав программу AlphaGo, которая сумела победить профессионального игрока в го, а также создав нейросеть, способную играть в компьютерные игры как человек.

 

 


Другие новости этого раздела:

15/07/2025

«Дорогобуж» прошел ресертификационный аудит системы менеджмента пищевой безопасности производства жидкой углекислоты

01/07/2025

Сотрудники «Акрона» и их дети отдохнут летом в центрах отдыха предприятий Группы

25/06/2025

"Куйбышевазот" намерен в ближайшее время начать производство катализатора жидкофазного окисления углеводородов

24/06/2025

Независимый директор Виктор Черепов переизбран председателем совета директоров "Фосагро"

АО «Росхим» стало управляющей компанией подмосковного АО «Карболит»

04/06/2025

«Метафракс Кемикалс» анонсировала два инвестиционных проекта

27/05/2025

В честь Дня химика наградили лучших сотрудников

13/05/2025

Адам Лешкевич подал в отставку с должности Председателя Правления Grupy Azoty

60-я Международная Менделеевская олимпиада по химии пройдет в Москве

21/04/2025

Сроки разработки химкатализаторов будут сокращены

10/03/2025

«Русская Купоросная Компания» планирует импортозаместить производство сульфата железа моногидрата

Группа «Акрон» вошла в топ-100 лучших работодателей России

04/03/2025

Кемеровский "Азот" завершил строительство установки по производству жидкой углекислоты

28/02/2025

Объемы потребления метанола в мире могут вырасти до 107–131 млн тонн к 2030 году

18/02/2025

В Коми построят завод по выпуску карбида кальция