23/08/2024

Бизнес обратился к министру промышленности по поводу дефицита полиметиленфенилизоционатов

Представители сразу нескольких отраслей промышленности - автомобильной, строительной и производители бытовой техники - обратились к министру промышленности Антону Алиханову с просьбой проработать вопрос нехватки сырья, широко используемого при производстве их продукции. Письмо, которое подписали более 20 компаний («Технониколь», «Беко», «Вератек», «РусТА», «Верахим» и др.). Речь идет о полиметиленфенилизоцианатах (МДИ; используются, например, в производстве монтажных пен, герметиков, наливных полов, труб, комплектующих холодильников и автозапчастей), рост дефицита которых наблюдается на внутреннем рынке после введения в конце июня этого года 14-го пакета санкций ЕС.

Сейчас МДИ в России не производятся в промышленных объемах, весь объем потребляемого сырья «на 100% импортозависим», указано в письме. Основные поставщики продукции из Европы, США и Японии (доля этого импорта в общем объеме внутреннего потребления даже после начала специальной военной операции на Украине составляла в среднем более 60%) прекратили отгрузки, китайские поставщики не могут удовлетворить внутренний спрос, а также уменьшают объемы поставок МДИ, иногда и полностью останавливая их из-за проблем с проведением банковских платежей.

Авторы обращения указывают на то, что недавно крупнейший поставщик из Китая, компания Wanhua Chemical Group, сообщил о полной остановке приема заказов на поставку сырья в Россию и Белоруссию.

Ранее, помимо Wanhua, МДИ в Россию поставляли немецкая BASF, американские Huntsman и Dow, японская Mitsui Chemicals и Sadara из Саудовской Аравии. Необходимость организации производства МДИ в России обсуждается уже несколько лет и данный вопрос был включен в перечень приоритетных направлений реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года, утвержденной в 2014 году. О планах создания таких мощностей говорили крупные игроки, среди которых «Сибур», «РТ-Химкомпозит», Башкирская содовая компания, «Химпром», ТАИФ, «ЕвроХим».

«Наибольших результатов» в вопросе запуска собственного производства МДИ в России достиг «Сибур», который прорабатывает этот вопрос еще с 2007 года и перешел к реализации пилотного проекта по отработке необходимой технологии. Как сообщили РБК в пресс-службе «Сибура», компания все еще продолжает разработку технологии производства МДИ: «В четвертом квартале 2024 года на площадке партнера планируется запуск опытно-промышленной установки. На основании результатов пилотирования будет принято решение о проектировании первой коммерческой (демонстрационной) мощности».

 


Другие новости этого раздела:

25/12/2024

Цены на метанол в Европе выросли на 59% с начала года

04/12/2024

Продажи Clariant в 3 квартале 2024 года снизились

21/11/2024

Бен ван Берден предложен в качестве нового председателя и члена совета директоров Clariant AG

22/10/2024

Минпромторг заключил соглашение о разработке стратегии химпрома до 2035 года

10/10/2024

«Дорогобуж» вручил награды победителям конкурса «Успех в учебе – карьера в ПАО «Дорогобуж»

01/10/2024

Долю импорта в РФ химической продукции планируется снизить к 2030 году до 30%

17/09/2024

На промышленной площадке ГОК «Олений Ручей» открылся корпус новой столовой для работников АО «СЗФК» и подрядных организаций

10/09/2024

Basf закроет производство адипиновой кислоты, циклопентанона и циклододеканона в Людвигсхафене

Меморандум о создании ассоциации производителей катализаторов подписан на форуме "Технопром-2024"

23/08/2024

Бизнес обратился к министру промышленности по поводу дефицита полиметиленфенилизоционатов

18/06/2024

«Метафракс Кемикалс» приобрела два новых тепловоза

11/06/2024

К строительству завода «Аммоний-2» на территории новой особой экономической зоны «Алабуга-Менделеевск» планируют приступить в начале 2025 года

ТОАЗ начал выпуск реагента для очистки выхлопных газов дизельных двигателей AdBlue

08/05/2024

"Башкирская фосфатная компания" планирует до конца 2025 года ввести в эксплуатацию предприятие по выпуску фосфорной кислоты

"Газпром метанол" пока не будет модернизировать производство