16/02/2024
По итогам года российский химпром остался в плюсе
Согласно данным Минэкономразвития, по итогам 2023 года прирост химической промышленности составил 5%. Увеличение производства наблюдалось во всех подотраслях сектора. Но наибольший вклад в положительную динамику внесли производства химических веществ и продуктов (+4,6% год к году) за счет увеличения темпов выпуска.
Рост производства происходит на фоне снижения экспорта из-за санкционных ограничений. По данным ФТС, экспорт химической продукции из РФ в январе - октябре 2023 года сократился относительно аналогичного периода 2022 года на 37% и составил 22,2 млрд долларов. Импорт продукции химпрома за тот же период вырос на 2,6%, до 46,6 млрд долларов.
Вклад химической промышленности в ВВП РФ, по предварительным данным, за прошлый год стал больше на 1 п.п., поднявшись до уровня 1,3%. Для сравнения: в Китае этот показатель составляет 9,2%, в Японии - 8,3%, в Германии - 7%, в США - 6,4%. Столь значительная разница обусловлена тем, что российская химическая отрасль ориентирована на выпуск крупнотоннажной продукции низких переделов, доля нижних переделов в экспорте - 70,8%.
В конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству принять дополнительные меры по ускоренному развитию мало- и среднетоннажной химии. По итогам 2023 года напоминает журнал "Экономика и жизнь", объем господдержки химической отрасли, оказанный через субсидирование НИОКР, инструменты Кластерной инвестиционной платформы (КИП) и Фонда развития промышленности (ФРП), составит порядка 16,5 млрд рублей. На 2024-2025 года предусмотрено 5 млрд рублей на разработку (НИОКР) и субсидирование кредитов на инвестпроекты в сфере мало- и среднетоннажной химии.
Правительство РФ давно ведет работу, направленную на восстановление компетенций в мало- и среднетоннажной химии. Еще в 2017 году кабмин утвердил дорожную карту развития мало- и среднетоннажной химии, целевые ориентиры которой, закрепленные в 2020 году, предполагают увеличение объема выпуска малой и среднетоннажной химии к 2025 году на 30%, а к 2030 году - на 70%.
Санкционное давление и экономические вызовы потребовали пересмотра подходов к развитию химпрома. Так, серьезным препятствием для получения устойчивых экономических результатов становится дефицит кадров в секторе, обусловленный фундаментальными изменениями в экономике. О кадровых потребностях отрасли эксперты также недавно говорили на одной из площадок форума «Россия» - экспертной панели «Экосистема технологического развития химпрома - кадровый резерв отрасли».
Первый заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов заявил, что на данный момент видит три основных направления, где государство, бизнес и университеты могут найти подходящие кадры. «При этом в контексте дефицита кадров мы прекрасно понимаем, что речь идет не только о химиках и других исполнителях, а также об управленцах, ИТ-специалистах со знаниями в этой отрасли и так далее», - уточнил эксперт.
Первое - пригласить специалиста из уже существующего кадрового резерва - пула отобранных и готовых к назначениям квалифицированных специалистов и управленцев. Второе - обратиться за помощью в кадровое агентство. И, наконец, третье - создать отраслевой конкурс внутри компаний по отработанной методике, например, по лекалу флагманского конкурса «Лидеры России».
Участники экспертной панели единогласно отметили, что одной из основных причин кадровой «ямы» в химической отрасли является отсутствие федеральной информационной стратегии по популяризации профессии.
Еще одна задача, продиктованная текущими экономическими условиями, которая сейчас стоит у российских химических предприятий на первом плане, - импортозамещение. И здесь игроки рынка тоже рассчитывают на помощь государства. В I квартале 2024 года Минпромторг РФ планирует утвердить проект технологического суверенитета «Импортозамещение критической химической продукции».
Он будет предполагать создание нескольких центров химического производства, ключевой из которых расположат в Усолье-Сибирском. В рамках мегапроекта планируется развивать производства фосфорной цепочки, хлорорганики, полиэфирной цепочки, спецполимеров и другие направления.
Общий инвестиционный бюджет химической отрасли до 2030 года намечается в районе 2 трлн рублей. Из них 500 млрд рублей могут составить расходы федерального бюджета.
Другие новости этого раздела:
04/12/2024
Продажи Clariant в 3 квартале 2024 года снизились
21/11/2024
Бен ван Берден предложен в качестве нового председателя и члена совета директоров Clariant AG
22/10/2024
Минпромторг заключил соглашение о разработке стратегии химпрома до 2035 года
10/10/2024
«Дорогобуж» вручил награды победителям конкурса «Успех в учебе – карьера в ПАО «Дорогобуж»
01/10/2024
Долю импорта в РФ химической продукции планируется снизить к 2030 году до 30%
17/09/2024
10/09/2024
Basf закроет производство адипиновой кислоты, циклопентанона и циклододеканона в Людвигсхафене
Меморандум о создании ассоциации производителей катализаторов подписан на форуме "Технопром-2024"
23/08/2024
Бизнес обратился к министру промышленности по поводу дефицита полиметиленфенилизоционатов
18/06/2024
«Метафракс Кемикалс» приобрела два новых тепловоза
11/06/2024
ТОАЗ начал выпуск реагента для очистки выхлопных газов дизельных двигателей AdBlue
08/05/2024
"Газпром метанол" пока не будет модернизировать производство