16/02/2024

По итогам года российский химпром остался в плюсе

Согласно данным Минэкономразвития, по итогам 2023 года прирост химической промышленности составил 5%. Увеличение производства наблюдалось во всех подотраслях сектора. Но наибольший вклад в положительную динамику внесли производства химических веществ и продуктов (+4,6% год к году) за счет увеличения темпов выпуска.

Рост производства происходит на фоне снижения экспорта из-за санкционных ограничений. По данным ФТС, экспорт химической продукции из РФ в январе - октябре 2023 года сократился относительно аналогичного периода 2022 года на 37% и составил 22,2 млрд долларов. Импорт продукции химпрома за тот же период вырос на 2,6%, до 46,6 млрд долларов.

Вклад химической промышленности в ВВП РФ, по предварительным данным, за прошлый год стал больше на 1 п.п., поднявшись до уровня 1,3%. Для сравнения: в Китае этот показатель составляет 9,2%, в Японии - 8,3%, в Германии - 7%, в США - 6,4%. Столь значительная разница обусловлена тем, что российская химическая отрасль ориентирована на выпуск крупнотоннажной продукции низких переделов, доля нижних переделов в экспорте - 70,8%.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству принять дополнительные меры по ускоренному развитию мало- и среднетоннажной химии. По итогам 2023 года напоминает журнал "Экономика и жизнь", объем господдержки химической отрасли, оказанный через субсидирование НИОКР, инструменты Кластерной инвестиционной платформы (КИП) и Фонда развития промышленности (ФРП), составит порядка 16,5 млрд рублей. На 2024-2025 года предусмотрено 5 млрд рублей на разработку (НИОКР) и субсидирование кредитов на инвестпроекты в сфере мало- и среднетоннажной химии.

Правительство РФ давно ведет работу, направленную на восстановление компетенций в мало- и среднетоннажной химии. Еще в 2017 году кабмин утвердил дорожную карту развития мало- и среднетоннажной химии, целевые ориентиры которой, закрепленные в 2020 году, предполагают увеличение объема выпуска малой и среднетоннажной химии к 2025 году на 30%, а к 2030 году - на 70%.

Санкционное давление и экономические вызовы потребовали пересмотра подходов к развитию химпрома. Так, серьезным препятствием для получения устойчивых экономических результатов становится дефицит кадров в секторе, обусловленный фундаментальными изменениями в экономике. О кадровых потребностях отрасли эксперты также недавно говорили на одной из площадок форума «Россия» - экспертной панели «Экосистема технологического развития химпрома - кадровый резерв отрасли».

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов заявил, что на данный момент видит три основных направления, где государство, бизнес и университеты могут найти подходящие кадры. «При этом в контексте дефицита кадров мы прекрасно понимаем, что речь идет не только о химиках и других исполнителях, а также об управленцах, ИТ-специалистах со знаниями в этой отрасли и так далее», - уточнил эксперт.

Первое - пригласить специалиста из уже существующего кадрового резерва - пула отобранных и готовых к назначениям квалифицированных специалистов и управленцев. Второе - обратиться за помощью в кадровое агентство. И, наконец, третье - создать отраслевой конкурс внутри компаний по отработанной методике, например, по лекалу флагманского конкурса «Лидеры России».

Участники экспертной панели единогласно отметили, что одной из основных причин кадровой «ямы» в химической отрасли является отсутствие федеральной информационной стратегии по популяризации профессии.

Еще одна задача, продиктованная текущими экономическими условиями, которая сейчас стоит у российских химических предприятий на первом плане, - импортозамещение. И здесь игроки рынка тоже рассчитывают на помощь государства. В I квартале 2024 года Минпромторг РФ планирует утвердить проект технологического суверенитета «Импортозамещение критической химической продукции».

Он будет предполагать создание нескольких центров химического производства, ключевой из которых расположат в Усолье-Сибирском. В рамках мегапроекта планируется развивать производства фосфорной цепочки, хлорорганики, полиэфирной цепочки, спецполимеров и другие направления.

Общий инвестиционный бюджет химической отрасли до 2030 года намечается в районе 2 трлн рублей. Из них 500 млрд рублей могут составить расходы федерального бюджета.

 


Другие новости этого раздела:

04/04/2024

Производство метанола в России в 2023 году опустилось до 3,88 млн тонн

03/04/2024

Беспилотные летательные аппараты впервые атаковали предприятия на территории Татарстана

19/03/2024

Экспорт метанола из России упал в прошлом году на 25%

Производитель удобрений и солей K+S в 2023 году сократил выручку на 32%

23/01/2024

Экспорт химической продукции и каучуков из РФ в январе-ноябре 2023 года сократился на треть

09/01/2024

Объём государственной поддержки химкомплексу в 2023 году составил порядка 30 млрд рублей

Мощность сернокислотного производства на Балаковском филиале АО "Апатит" выросла на 40%

28/12/2023

С НОВЫМ ГОДОМ!

05/12/2023

Пермские минудобрения восстановили производство двуокиси углерода

Метаноловый проект в Ленобласти сменил собственника

08/11/2023

Концерн Bayer AG рассматривает варианты дробления своего бизнеса

31/10/2023

"Росхим" планирует инвестировать в развитие производств около 1 трлн рублей

16/10/2023

Химический комплекс составляет около 12% от всей обрабатывающей промышленности

09/10/2023

Китайская CEEC начала строительства крупнейшего в стране завода по производству "зеленого" аммиака и метанола

03/10/2023

ТОАЗ будет производить реагент для очистки для очистки выхлопных газов дизельных двигателей