19/04/2023

Санкции прервали победную серию российского химпрома

До 2022 года химпром был одной из наиболее динамичных отраслей российской промышленности. За десятилетний период с 2011 по 2021 годы – рост производства в отрасли составил почти 80%, а среднегодовой темп роста за этот период – 5,5%. Однако в 2022 году впервые за многолетний период произошло снижение. По данным Росстата, спад производства химической продукции (без учета фармацевтики) составил 3,8%. В последний раз негативная динамика в отрасли была отмечена в 2009 году, и тогда спад составлял 5,5%.

Снижение производства, как и во многих других промышленных отраслях, произошло вследствие нарушения логистических цепочек, из-за чего возникли трудности с экспортными поставками химической продукции. Наибольшие трудности сложились в транспортировке калийных удобрений и аммиака, в результате чего выпуск этой продукции существенно сократился, а экспорт удобрений в страны ЕС снизился почти на 30%, отмечает РИА Рейтинг.

Кроме того, многие владельцы и топ-менеджеры крупных химических компаний попали под санкции сразу после начала СВО, а в дальнейшем санкции стали вводится на целые группы производимой в России химической продукции. Так, с 1 июля были введены ограничения на импорт в ЕС из России фенола, полипропилена, изопропилового спирта, а в октябре страны ЕС утвердили восьмой пакет санкций против России, в который, помимо всего прочего, вошел запрет на поставки из России метанола, полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида, нейлона, полиацеталя, некоторых видов удобрений, соляной кислоты, фосфорной кислоты, серной кислоты и пр.

Плюс к этому у российских химических компаний возникли проблемы с закупкой импортных материалов, необходимых в процессе производства (катализаторов, реагентов, красителей, стабилизаторов и проч.), а укрепление рубля привело к обострению конкуренции на внутреннем рынке со стороны азиатских поставщиков. При этом внутренний рынок химической продукции по некоторым товарным позициям стал сжиматься, что обусловлено падением доходов населения, сокращением производства упаковки, легковых автомобилей и бытовой техники. В свою очередь стабилизация эпидемиологической ситуации привела к падению производства химических веществ, используемых для изготовления антисептиков, а также к снижению спроса на защитные пластмассовые изделия (маски, перчатки).

Впрочем, в разных секторах химической промышленности ситуация развивалась не одинаково. Из шести подотраслей в двух была зафиксирована положительная динамика по итогам 2022 года – в производстве прочих химических продуктов, а также в производстве пестицидов и прочих агрохимических продуктов.

Производство прочих химических продуктов (ОКВЭД 20.5) увеличилось на 11,3%. Данная подотрасль включает выпуск взрывчатых веществ и пиротехнических материалов, клеев, эфирных масел и химических продуктов, не включенных в другие группировки, в том числе химического материала для фотографии (включая пленку и фоточувствительную бумагу), составных диагностических препаратов и т.п.

По данным Росстата, производство взрывчатых веществ, огнепроводных и детонирующих шнуров, детонаторов, запалов, электродетонаторов, пиропатронов и фейерверков выросло в 2022 году в денежном выражении почти на 60% до 112 млрд руб., масел эфирных – на 56,8% до 367,1 тонн, тогда как производство клеев животного происхождения снизилось на 30% до 13 тыс. тонн.

Производство пестицидов и прочих агрохимических продуктов (ОКВЭД 20.2) выросло на 3,0%. Эта подорасль демонстрирует положительную динамику четвертый год подряд за счет устойчивого спроса со стороны аграрного сектора. При этом выпуск инсектицидов сократился почти на 40% до 25,1 тыс. тонн, фунгицидов – на 17,6% до 32,9 тыс. тонн, тогда как производство гербицидов выросло на 15,8% до 122,9 тыс. тонн, средств против прорастания и регуляторов роста растений – на 65,3% до 1,1 тыс. тонн, средств дезинфекционных – на 11,0% до 53,7 тыс. тонн.

В остальных химических подотраслях динамика производства по итогам 2022 года была отрицательной.

Наихудший результат получен в производстве химических волокон (ОКВЭД 20.6) – в тоннаже выпуск этой продукции снизился на 9,8% до 200,5 тыс. тонн. В том числе производство синтетических волокон сократилось на 7,2% до 187,8 тыс. тонн, искусственных волокон – на 36,6% до 12,6 тыс. тонн.

Также глубокий спад произошел в производстве мыла и моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств (ОКВЭД 20.4) – на 9,6%. Одной из причин такого результата стал уход с российского рынка германской компании Henkel, которая имела на территории нашей страны 11 заводов по производству бытовой химии. Кроме того сказался дефицит импортных химических компонентов и снижение доходов населения.

Падение производства в главной химической подотрасли, включающей производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах (ОКВЭД 20.1) по итогам 2022 года составило 5,4%. При этом снизилось производство всех видов крупнотоннажных полимеров и калийных удобрений, тогда как производство азотных и фосфорных удобрений достигло рекордных значений.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что возобновления положительной динамики производства в химпроме следует ожидать уже по итогам 2023 года за счет фактора низкой базы, постепенного преодоления возникших логистических тупиков и частичного восстановления спроса на химические материалы со стороны автомобилестроительного сектора.


Другие новости этого раздела:

05/05/2023

Объем средств господдержки российских предприятий химического комплекса в 2022 году составил 34,47 млрд рублей

Evonik расширяет глобальный бизнес по производству алкоксидов

04/05/2023

В России возник дефицит фенольной формальдегидной смолы

21/04/2023

Henkel продает активы в России

19/04/2023

Санкции прервали победную серию российского химпрома

09/03/2023

BASF сокращает сотрудников

17/02/2023

Проект производства метанола на промплощадке ООО «Промтех» в Волгограде получил положительное заключение Главгосэкспертизы

14/02/2023

«СМЗ» начал строительство нового производства плава низших хлоридов титана

02/02/2023

В 2022 году химическая промышленность выросла в денежном выражении, но не в натуральном

09/01/2023

Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев снизился на 1,5%

16/12/2022

Группа компаний "Азот" оценивает инвестиции в строительство новых агрегатов аммиака и гранулированного карбамида в 115 млрд рублей

07/11/2022

"Казатомпром" планирует построить завод по производству серной кислоты

BASF сократила чистую прибыль в третьем квартале

05/10/2022

Производители метанола вынуждены сокращать производство

"Щекиноазот" подготовил площадку для создания автономного производственного кластера по переработке метанола