09/01/2023

По итогам девяти месяцев 2022 года снижение производства в большой химии составило 3,2%

Спад производства, как и во многих других промышленных отраслях, произошел вследствие нарушения логистических цепочек, из-за чего возникли трудности с экспортными поставками химической продукции, отмечают специалисты РИА Рейтинг.

Многие компании заявили о резком снижении экспорта своей продукции в западном направлении и спешных попытках переориентировать поставки в восточном направлении, что в свою очередь удлинило транспортное плечо и привело к увеличению расходов. Кроме того, некоторые химические компании попали под санкции. В частности, в санкционные списки Евросоюза и Великобритании сразу после начала СВО были включены бенефициары и топ-менеджмент крупнейших химических компаний («Еврохима», «Фосагро», «Уралхима», «Уралкалия», «Акрона»).

С 1 июля были введены ограничения на импорт в ЕС из России фенола, полипропилена, изопропилового спирта. А в октябре страны ЕС утвердили восьмой пакет санкций против России, в который, помимо всего прочего, вошел запрет на поставки из России некоторых видов пластиков и химикатов и в том числе: метанола, полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида, нейлона, полиацеталя, некоторых видов удобрений, соляной кислоты, фосфорной кислоты, серной кислоты и пр. Таким образом, ситуация на внешнем рынке продолжает ухудшаться и в четвертом квартале.

Плюс к этому возникли проблемы с поставками импортных материалов, необходимых в процессе производства. Зачастую это продукция малотоннажной химии, которая в России не производится или производится в недостаточном количестве – катализаторы, реагенты, красители, стабилизаторы и прочее. Спрос на внутреннем рынке также стал падать. В частности, из-за резкого спада в автомобилестроении сократился внутренний спрос на некоторые виды пластика. В свою очередь стабилизация эпидемиологической ситуации привела к падению производства химических веществ, используемых для изготовления антисептиков, а также к снижению спроса на защитные пластмассовые изделия (маски, перчатки).

РИА Рейтинг отмечает также, что одной из причин падения внутреннего спроса стало укрепление рубля. В частности, производители БОПП-пленки заявили о падении спроса на свою продукцию из-за переключения клиентами на изделия из азиатских стран, так как они стали более привлекательными по цене. О схожей проблеме заявляли производители ПВХ и других видов химической продукции. Из шести подотраслей химической промышленности в двух в январе-сентябре была зафиксирована положительная динамика – в производстве прочих химических продуктов, а также в производстве пестицидов и прочих агрохимических продуктов.

Наихудший результат по итогам девяти месяцев получен в производстве мыла и моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств – спад на 12,3%. Одной из причин такого результата является уход с российского рынка германской компании Henkel, которая имеет на территории нашей страны 11 заводов по производству бытовой химии. Снижение производства в главной химической подотрасли, включающей производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах по итогам девяти месяцев составило почти 5%. Самое сильное снижение из всех видов продукции данной подотрасли отмечено в производстве калийных удобрений. Также произошло падение производства всех видов крупнотоннажных пластиков.

Несмотря все трудности, в текущем году в отрасли были реализованы многие инвестиционные проекты. Так, компания «Уралхим» начала производство сложных минеральных удобрений в Калининградской области мощностью 150 тыс. тонн готовой продукции в год с опцией расширения до 220 тысяч тонн. Химический завод «Пигмент» в Тамбове запустил производство акриловых эмульсий мощностью 12,8 тыс. тонн в год. Компания «Акрон» запустила на производственной площадке в Великом Новгороде установку по получению гранулированного нитрата кальция (кальциевой селитры) мощностью 100 тыс. тонн в год. «Сибур» запустил в Республике Башкортостан производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья мощностью 144 тыс. тонн в год, а также линию по производству полиалкиленгликоля на предприятии «Нижнекамскнефтехим» мощностью 15 тыс. тонн в год. Компания «Еврохим» запустила производство углекислоты мощностью 32 тыс. тонн в год на предприятии «Азот» в Тульской области.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что спад химического производства по итогам года может составить 4-5%. Возобновления положительной динамики следует ожидать уже в следующем году за счет фактора низкой базы, постепенного преодоления возникших логистических тупиков и частичного восстановления спроса на химические материалы со стороны автомобилестроительного сектора. У химической промышленности есть потенциал мощностей для роста производства, учитывая большой объем введенных и готовых к введению в эксплуатацию новых предприятий. 


Другие новости этого раздела:

02/02/2023

В 2022 году химическая промышленность выросла в денежном выражении, но не в натуральном

09/01/2023

Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев снизился на 1,5%

16/12/2022

Группа компаний "Азот" оценивает инвестиции в строительство новых агрегатов аммиака и гранулированного карбамида в 115 млрд рублей

07/11/2022

"Казатомпром" планирует построить завод по производству серной кислоты

BASF сократила чистую прибыль в третьем квартале

05/10/2022

Производители метанола вынуждены сокращать производство

"Щекиноазот" подготовил площадку для создания автономного производственного кластера по переработке метанола

Новомосковский "Азот" открыл цех по выпуску углекислоты

Минпромторг наметил план химического импортозамещения

12/09/2022

Минторг США может ввести пошлины на нитрит натрия из России

08/08/2022

Четыре компании претендуют на покупку одного из крупнейших химических предприятий Узбекистана

Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы

14/07/2022

В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику

ОЭЗ промышленно-производственного типа "Химпром" может быть создана в Волгограде до 2024 года

05/07/2022

Basf может остановить производство в Люквигсхафене