14/07/2022

В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику

В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику. При этом непрерывный рост производства в отрасли сохраняется уже много лет подряд, что стало следствием активного ввода в эксплуатацию новых мощностей и увеличения спроса на внутреннем рынке на химическую продукцию. Однако изменение макроэкономической ситуации в связи с санкционными ограничениями после начала проведения специальной военной операции на Украине (СВО) негативно отразилось на химическом производстве, как и на многих других отраслях российской промышленности.

По данным Росстата, в январе-марте 2022 года рост производства в большой химии (без учета фармацевтики) составил 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительный квартальный результат получен за счет первых двух месяцев, тогда как в марте, когда уже начали действовать санкционные ограничения, химическое производство снизилось на 0,5%. Как свидетельствуют последние данные Росстата, ситуация продолжила ухудшаться и во втором квартале: в апреле темп спада в отрасли составил 6,1%, в мае – 5,1%.

Из шести подотраслей химической промышленности в двух была зафиксирована отрицательная динамика в первом квартале – в лакокрасочной промышленности и в производстве бытовой химии. Но при этом в марте было только две подотрасли, в которых сохранился рост – в производстве агрохимических средств защиты и в производстве прочих химических продуктов. Эти же подотрасли лидируют по темпам роста производства по итогам первого квартала.

Существенный рост производства агрохимических средств защиты растений произошел за счет устойчивого спроса со стороны отечественных сельскохозяйственных предприятий, которые продолжают наращивать прибыли. Данная подотрасль растет быстрыми темпами уже несколько лет подряд. По оценке Российского союза производителей химических средств защиты растений доля отечественных химических препаратов на внутреннем рынке значительно увеличилась – с 45% в 2016 году до 70% в 2021 году.

Темп роста в главной химической подотрасли, включающей производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах, был сравнительно небольшим – менее 2%, а в марте произошло снижение, что в основном было обусловлено падением экспорта калийных удобрений. При этом производство удобрений в первом квартале снизилось в годовом сравнении на 2,4%, тогда как производство пластмасс в первичной форме выросло на 1,2%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что у химической промышленности есть высокий потенциал для дальнейшего роста производства, учитывая большой объем введенных и готовых к введению в эксплуатацию новых мощностей. Однако осложнившаяся политическая и экономическая ситуация, скорее всего, негативно повлияют на результат 2022 года. Во-первых, это обусловлено ограничениям сбыта продукции на экспорт. В санкционные списки Евросоюза и Великобритании были включены бенефициары и топменеджмент крупнейших химических компаний. Кроме того, нарушены логистические механизмы, в результате чего возникли проблемы с транспортировкой российской продукции за рубеж. Многие компании заявили о резком снижении экспорта своей продукции в западном направлении и спешных попытках переориентировать поставки в восточном направлении, что, в свою очередь, удлиняет транспортное плечо и ведет к увеличению расходов. Во-вторых, возникли проблемы с поставками импортных материалов, необходимых в процессе производства. Эта продукция относится к категории малотоннажной химии, которая в России не производится или производится в недостаточных объемах – катализаторы, 2 реагенты, красители, стабилизаторы и прочее. Отсутствие импорта этой продукции может привести к снижению производства крупнотоннажной химической продукции. В-третьих, прекращение поставок импортного оборудования может привести к заморозке строительства новых производственных мощностей. При этом отметим, что в сложившихся условиях для некоторых предприятий химической промышленности возникают и свои плюсы, так как уход конкурентной продукции расширяет возможности отечественных предприятий на внутреннем рынке. Как уже говорилось выше, в марте, апреле и мае динамика производства в отрасли уже была отрицательной, и в дальнейшем снижение скорее всего продолжится, а глубина спада будет зависеть от возможностей по экспорту минеральных удобрений, который сейчас сдерживается западными санкциями и внутренними квотами.

Предварительный прогноз экспертов РИА Рейтинг: по итогам 2022 года производство в химической промышленности снизится впервые с 2009 года. Спад составит 3-5%. 


Другие новости этого раздела:

08/08/2022

Четыре компании претендуют на покупку одного из крупнейших химических предприятий Узбекистана

Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы

14/07/2022

В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику

ОЭЗ промышленно-производственного типа "Химпром" может быть создана в Волгограде до 2024 года

05/07/2022

Basf может остановить производство в Люквигсхафене

24/06/2022

Нэфис Косметикс первым в России стал производить гибридные капсулы для посудомоечных машин

21/06/2022

Химические компании в РФ столкнулись с проблемой импорта ванадиевых катализаторов

16/06/2022

«Акрон» стал победителем спортивных соревнований «ХимФеста»

31/05/2022

Нэфис Косметикс увеличил производство бытовой химии на 12%

В «Дорогобуже» наградили сотрудников в честь Дня химика

12/05/2022

Haldor Topsoe закрывает свою деятельность в России

04/05/2022

BASF принял решение прекратить оставшуюся деятельность на территории России и Белоруссии

На Пермском пороховом заводе во время пожара погибли двое рабочих

20/04/2022

Henkel высказалась о ведении бизнеса в России

Китай к 2024 году создаст в стране около 70 химических индустриальных парков