14/07/2022

В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику

В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику. При этом непрерывный рост производства в отрасли сохраняется уже много лет подряд, что стало следствием активного ввода в эксплуатацию новых мощностей и увеличения спроса на внутреннем рынке на химическую продукцию. Однако изменение макроэкономической ситуации в связи с санкционными ограничениями после начала проведения специальной военной операции на Украине (СВО) негативно отразилось на химическом производстве, как и на многих других отраслях российской промышленности.

По данным Росстата, в январе-марте 2022 года рост производства в большой химии (без учета фармацевтики) составил 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительный квартальный результат получен за счет первых двух месяцев, тогда как в марте, когда уже начали действовать санкционные ограничения, химическое производство снизилось на 0,5%. Как свидетельствуют последние данные Росстата, ситуация продолжила ухудшаться и во втором квартале: в апреле темп спада в отрасли составил 6,1%, в мае – 5,1%.

Из шести подотраслей химической промышленности в двух была зафиксирована отрицательная динамика в первом квартале – в лакокрасочной промышленности и в производстве бытовой химии. Но при этом в марте было только две подотрасли, в которых сохранился рост – в производстве агрохимических средств защиты и в производстве прочих химических продуктов. Эти же подотрасли лидируют по темпам роста производства по итогам первого квартала.

Существенный рост производства агрохимических средств защиты растений произошел за счет устойчивого спроса со стороны отечественных сельскохозяйственных предприятий, которые продолжают наращивать прибыли. Данная подотрасль растет быстрыми темпами уже несколько лет подряд. По оценке Российского союза производителей химических средств защиты растений доля отечественных химических препаратов на внутреннем рынке значительно увеличилась – с 45% в 2016 году до 70% в 2021 году.

Темп роста в главной химической подотрасли, включающей производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах, был сравнительно небольшим – менее 2%, а в марте произошло снижение, что в основном было обусловлено падением экспорта калийных удобрений. При этом производство удобрений в первом квартале снизилось в годовом сравнении на 2,4%, тогда как производство пластмасс в первичной форме выросло на 1,2%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что у химической промышленности есть высокий потенциал для дальнейшего роста производства, учитывая большой объем введенных и готовых к введению в эксплуатацию новых мощностей. Однако осложнившаяся политическая и экономическая ситуация, скорее всего, негативно повлияют на результат 2022 года. Во-первых, это обусловлено ограничениям сбыта продукции на экспорт. В санкционные списки Евросоюза и Великобритании были включены бенефициары и топменеджмент крупнейших химических компаний. Кроме того, нарушены логистические механизмы, в результате чего возникли проблемы с транспортировкой российской продукции за рубеж. Многие компании заявили о резком снижении экспорта своей продукции в западном направлении и спешных попытках переориентировать поставки в восточном направлении, что, в свою очередь, удлиняет транспортное плечо и ведет к увеличению расходов. Во-вторых, возникли проблемы с поставками импортных материалов, необходимых в процессе производства. Эта продукция относится к категории малотоннажной химии, которая в России не производится или производится в недостаточных объемах – катализаторы, 2 реагенты, красители, стабилизаторы и прочее. Отсутствие импорта этой продукции может привести к снижению производства крупнотоннажной химической продукции. В-третьих, прекращение поставок импортного оборудования может привести к заморозке строительства новых производственных мощностей. При этом отметим, что в сложившихся условиях для некоторых предприятий химической промышленности возникают и свои плюсы, так как уход конкурентной продукции расширяет возможности отечественных предприятий на внутреннем рынке. Как уже говорилось выше, в марте, апреле и мае динамика производства в отрасли уже была отрицательной, и в дальнейшем снижение скорее всего продолжится, а глубина спада будет зависеть от возможностей по экспорту минеральных удобрений, который сейчас сдерживается западными санкциями и внутренними квотами.

Предварительный прогноз экспертов РИА Рейтинг: по итогам 2022 года производство в химической промышленности снизится впервые с 2009 года. Спад составит 3-5%. 


Другие новости этого раздела:

09/03/2023

BASF сокращает сотрудников

17/02/2023

Проект производства метанола на промплощадке ООО «Промтех» в Волгограде получил положительное заключение Главгосэкспертизы

14/02/2023

«СМЗ» начал строительство нового производства плава низших хлоридов титана

02/02/2023

В 2022 году химическая промышленность выросла в денежном выражении, но не в натуральном

09/01/2023

Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев снизился на 1,5%

16/12/2022

Группа компаний "Азот" оценивает инвестиции в строительство новых агрегатов аммиака и гранулированного карбамида в 115 млрд рублей

07/11/2022

"Казатомпром" планирует построить завод по производству серной кислоты

BASF сократила чистую прибыль в третьем квартале

05/10/2022

Производители метанола вынуждены сокращать производство

"Щекиноазот" подготовил площадку для создания автономного производственного кластера по переработке метанола

Новомосковский "Азот" открыл цех по выпуску углекислоты

Минпромторг наметил план химического импортозамещения

12/09/2022

Минторг США может ввести пошлины на нитрит натрия из России

08/08/2022

Четыре компании претендуют на покупку одного из крупнейших химических предприятий Узбекистана

Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы