21/06/2022

Химические компании в РФ столкнулись с проблемой импорта ванадиевых катализаторов

Химические компании в РФ столкнулись с проблемой импорта ванадиевых катализаторов BASF, Haldor Topsoe и DuPont (бренд MECS), которые объявили об уходе из России и Белоруссии из-за военных действий на Украине. В России их катализаторы использовали, в частности, «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим» и «Куйбышевазот» для выпуска серной кислоты, пишет "Коммерсант".

Тип катализатора зависит от используемого оборудования: каждый поставщик аппаратов выдает лицензию на конкретное сырье для гарантии бесперебойной работы. Импортные катализаторы использует и «Росатом» для производства серной кислоты, которая применяется при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания. В 2015 году компания «Атомредмедзолото» (АРМЗ, входит в «Росатом») запустила сернокислотный завод на оборудовании Desmet Ballestra на урановом руднике «Хиагда» в Бурятии. Desmet Ballestra имеет лицензию на катализатор MECS. Мощность завода - 110 тыс. тонн кислоты в год, объем инвестиций в строительство оценивался в 4 млрд рублей.

Один из источников “Ъ” сообщил, что MECS уже отказалась поставлять катализаторы в РФ. В мае АРМЗ объявила закупку партии катализатора для «Хиагды». Два участника предлагали продукцию Самарского завода катализаторов. Один из них просил продлить конкурс для подбора более подходящего катализатора, «принимая во внимание строгие требования в производстве серной кислоты, а также для исключения взрывов на производстве».

Собеседники “Ъ” в отрасли вообще не советуют переходить на российские аналоги. АРМЗ отменила конкурс и объявила закупку 10,7 тонн катализатора у единственного поставщика, сославшись на «неотложность» поставки. В обосновании к закупке отмечается, что «Хиагда» планирует провести техобслуживание завода с 8 по 21 июля и заодно поменять часть катализатора для экономии времени. «Двойная остановка приведет к срыву производственной программы по добыче урана»,- говорится в документе. В 2020 году добыча на руднике составила около 1 тыс. тонн урана. АРМЗ, по данным “Ъ”, объявила срочную закупку, поскольку нашла возможность получить доступную партию катализатора MECS со складов в РФ. Объема может хватить минимум на три года, утверждает собеседник “Ъ”. Единственный поставщик - компания «Пампс рус», максимальная цена - 12 млн руб. (с НДС).

В АРМЗ сказали “Ъ”, что на складе АО «Хиагда» имеется достаточный объем катализатора для бесперебойной работы в течение как минимум 2022 года. В «Пампс рус» отказались от комментариев. В «Фосагро» также говорят, что вопросы с закупкой катализаторов решены, «в том числе через импортозамещение». В Минпромторге «в курсе возникшей проблемы» и совместно с производителями серной кислоты и катализаторов ведут работу «над альтернативными цепочками поставок». 


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

Нэфис Косметикс первым в России стал производить гибридные капсулы для посудомоечных машин

21/06/2022

Химические компании в РФ столкнулись с проблемой импорта ванадиевых катализаторов

16/06/2022

«Акрон» стал победителем спортивных соревнований «ХимФеста»

31/05/2022

Нэфис Косметикс увеличил производство бытовой химии на 12%

В «Дорогобуже» наградили сотрудников в честь Дня химика

12/05/2022

Haldor Topsoe закрывает свою деятельность в России

04/05/2022

BASF принял решение прекратить оставшуюся деятельность на территории России и Белоруссии

На Пермском пороховом заводе во время пожара погибли двое рабочих

20/04/2022

Henkel высказалась о ведении бизнеса в России

Китай к 2024 году создаст в стране около 70 химических индустриальных парков

05/04/2022

BASF ожидает кризиса

21/03/2022

На "Сумыхимпроме" произошла утечка аммиака

14/03/2022

Kemira повышает цены

10/03/2022

Иностранные химические компании приостанавливают инвестиции в Россию

04/03/2022

«Титан–СМ» запустил производство антифриза