16/11/2021

Henkel увеличила продажи

В третьем квартале 2021 финансового года компания Henkel продолжила свой рост и достигла общего объема продаж около 5,1 млрд евро. Это соответствует значительному органическому росту продаж на +3,5 процента, что обусловлено, в частности, благодаря увеличению цен на продукцию (positive pricing) во всех бизнес-подразделениях. Стабильная динамика объемов продаж обусловлена улучшением спроса в потребительском бизнесе и продолжающимся восстановлением промышленного производства. В номинальном выражении продажи выросли на +1,9 процента.

В третьем квартале 2021 года продажи Группы увеличились в номинальном выражении на +1,9 процента и составили 5,092 млрд евро. В органическом выражении (то есть без учета влияния валютных курсов и приобретений / продаж активов) продажи увеличились на +3,5 процента. На уровне Группы рост был обусловлен изменением цен. Динамика объемов продаж во всех бизнес-подразделениях отличалась. Вклад от приобретений и продаж активов снизил продажи на -0,3 процента. Негативное влияние валютных курсов на динамику продаж составил -1,3 процента.

За первые девять месяцев 2021 года продажи в номинальном выражении выросли на +3,7 процента до 15,019 млрд евро. Что касается органического роста продаж, компания Henkel продемонстрировала значительный прирост на +8,6%. Это было обусловлено, в основном, ростом объемов продаж, однако положительная динамика цен также способствовала увеличению процента.

На развивающихся рынках в третьем квартале 2021 года компания зафиксировала органический рост продаж на уровне +8,3 процента. Органическая динамика продаж на зрелых рынках составила -0,2 процента по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Нам удалось увеличить продажи в регионе Восточной Европы на +8,9 процента. В третьем квартале 2021 года мы добились органического роста продаж на +8,1 процента в регионе Африки / Ближнего Востока и на +9,0 процента выросли в регионе Латинской Америки. Органический рост продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил +7,5 процента. В то время как в регионе Западной Европы компания зафиксировала положительный органический рост продаж в размере +1,1 процента, наша динамика продаж в регионе Северной Америки была отрицательной: -2,6 процента.

За первые девять месяцев 2021 года органический рост продаж на развивающихся рынках составил +16,9 процента, в то время как на зрелых рынках продажи увеличились на +2,9 процента.

«Последствия глобального кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, чрезвычайно напряженная ситуация на рынках сырья и сбои в глобальных цепочках поставок продолжали оказывать сильное влияние на нашу рыночную среду в третьем квартале. Тем не менее, Henkel добилась хороших результатов в бизнесе. Сравнивая наши показатели с докризисным уровнем в третьем квартале 2019 года, мы достигли среднегодовых темпов органического роста в +3,7 процента. Все бизнес-подразделения улучшили свои результаты по сравнению с докризисным уровнем», – сказал главный исполнительный директор Henkel Карстен Кнобель (Carsten Knobel).

Значительный рост продаж в третьем квартале был обеспечен преимущественно бизнес-подразделением Adhesive Technologies. В трех из четырех своих направлениях бизнеса оно продемонстрировало уверенный или даже двузначный органический рост продаж, в то время как направление Automotive & Metals (Автотранспорт и металлы) зафиксировало отрицательную динамику.

Рост продаж Beauty Care в третьем квартале оказался ниже, чем в прошлогоднем квартале, из-за сохраняющейся негативной динамики продаж в категории средств по уходу за телом (Body Care) на некоторых более слабых рынках. При этом в профессиональном сегменте был зафиксирован значительный органический рост продаж по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Бизнес-подразделение Laundry & Home Care показало хороший органический рост продаж, в основном за счет результатов в направлении Laundry Care (Средства для стирки).

Что касается динамики продаж по регионам, в третьем квартале компания добилась органического роста продаж во всех регионах, за исключением Северной Америки. Высокие показатели продаж Группы были в основном достигнуты за счет успешной работы на развивающихся рынках. Здесь во всех регионах зафиксирован хороший органический рост продаж, выражающийся высоким однозначным числом.

Комментируя ожидания компании до конца 2021 финансового года, Кнобель отметил: «Пока что все ещё существует большая неопределенность в отношении того, как будет развиваться пандемия, и как это повлияет на потребление и промышленное производство. В частности, дальнейшее резкое повышение цен на сырье и логистику влияет на экономику в большей степени, чем предполагалось ранее. Мы прилагаем все усилия и принимаем различные меры, чтобы ограничить их влияние на наш бизнес и прибыльность».

На уровне Группы компания по-прежнему ожидает, что органический рост продаж будет находиться в диапазоне от +6,0 до +8,0 процента, однако теперь Henkel ожидает, что скорректированная рентабельность продаж (EBIT) будет находиться примерно на уровне 13,5 процента. Что касается скорректированной прибыли на привилегированную акцию (EPS) при постоянном обменном курсе, Henkel теперь ожидает роста этого показателя в пределах высокого однозначного процентного диапазона.

 


Другие новости этого раздела:

12/05/2022

Haldor Topsoe закрывает свою деятельность в России

04/05/2022

BASF принял решение прекратить оставшуюся деятельность на территории России и Белоруссии

На Пермском пороховом заводе во время пожара погибли двое рабочих

20/04/2022

Henkel высказалась о ведении бизнеса в России

Китай к 2024 году создаст в стране около 70 химических индустриальных парков

05/04/2022

BASF ожидает кризиса

21/03/2022

На "Сумыхимпроме" произошла утечка аммиака

14/03/2022

Kemira повышает цены

10/03/2022

Иностранные химические компании приостанавливают инвестиции в Россию

04/03/2022

«Титан–СМ» запустил производство антифриза

28/02/2022

В 2021 году на рынке полувагонов сформировался дефицит

24/02/2022

В Великом Новгороде будут производить медицинский кислород

13/01/2022

"Щекиноазот" планирует создать автономный производственный кластер по переработке метанола

23/12/2021

Clariant начинает строительство завода по производству антипиренов в Китае

20/12/2021

БСК и казахстанское АО «Каустик» создадут СП для реализации проектов в Казахстане и России