21/10/2021

Опять в плюсе

Химическая промышленность на протяжении нескольких последних лет является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Вот и в первом полугодии 2021 года рост производства в отрасли (без учета фармацевтики) в годовом сравнении составил 7,2%, что стало лучшим показателем за последние четыре года. По данным РА «РИА Рейтинг». у большинства отраслей обрабатывающего сектора темпы роста были выше, у многих они превышали по итогам полугодия 10%, у некоторых – 20%, а в автопроме рост производства по сравнению с первым полугодием прошлого года был выше 40%.

Это объясняется тем, что, в отличие других отраслей, на результатах химпрома в меньшей степени сказался фактор низкой базы, так как в прошлом году, когда большинство отраслей снижали производство из-за пандемии, химическая промышленность продолжала наращивать выпуск продукции – в первом полугодии прошлого года роста производства в отрасли составил 5,6%, при том, что промышленное производство в целом в тот период сократилось на 2,1%.

Во всех шести подотраслях химической промышленности по итогам полугодия текущего года экспертами «РИА Рейтинг» зафиксирована положительная динамика. Наивысший темп роста отмечен в производстве химических волокон, что отчасти обусловлено фактором низкой базы, так как эта подотрасль в первом полугодии прошлого года продемонстрировала худший показатель – спад по сравнению с январем-июнем 2019 составил 10,9%. Также рост производства более 10% зафиксирован в производстве прочих химических продуктов и в лакокрасочной промышленности. Почти на 10% выросло производство пестицидов и прочих агрохимических продуктов за счет устойчивого спроса на средства химической защиты растений со стороны российских сельхозпредприятий.

В крупнейшей подотрасли химической промышленности – в производстве основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах – рост в первом полугодии был ниже, чем в целом по химической промышленности (6,4%). Ослабевает эффект от ввода в эксплуатацию «Запсибнефтехима» и сказался фактор «перекупленности», так как в прошлом году из-за ранней весны и ослабления курса рубля аграрии активно закупали минеральные удобрения впрок, сформировали огромные запасы, в результате чего в текущем году внутренний спрос на эту продукцию ожидаемо снизился. По этой причине производство азотных удобрений выросло в первом полугодии незначительно, а производство фосфорных удобрений и вовсе снизилось. Правда, произошло существенное увеличение калийных удобрений, но исключительно за счет экспорта, который вырос на 60% на фоне низкого показателя прошлого года.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что темпы роста химического производства в третьем и четвертом кварталах будут ниже, чем в первом и втором, по причине фактора высокой базы, так как во второй половине прошлого года из-за постепенного выхода предприятия «Запсибнефтехим» на проектную мощность темпы роста в отрасли были очень высокими (7,2% в третьем квартале и 10,2% в четвертом квартале). В целом по итогам 2021 года рост производства в химической промышленности ожидается на уровне 5%.


Другие новости этого раздела:

05/05/2023

Объем средств господдержки российских предприятий химического комплекса в 2022 году составил 34,47 млрд рублей

Evonik расширяет глобальный бизнес по производству алкоксидов

04/05/2023

В России возник дефицит фенольной формальдегидной смолы

21/04/2023

Henkel продает активы в России

19/04/2023

Санкции прервали победную серию российского химпрома

09/03/2023

BASF сокращает сотрудников

17/02/2023

Проект производства метанола на промплощадке ООО «Промтех» в Волгограде получил положительное заключение Главгосэкспертизы

14/02/2023

«СМЗ» начал строительство нового производства плава низших хлоридов титана

02/02/2023

В 2022 году химическая промышленность выросла в денежном выражении, но не в натуральном

09/01/2023

Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев снизился на 1,5%

16/12/2022

Группа компаний "Азот" оценивает инвестиции в строительство новых агрегатов аммиака и гранулированного карбамида в 115 млрд рублей

07/11/2022

"Казатомпром" планирует построить завод по производству серной кислоты

BASF сократила чистую прибыль в третьем квартале

05/10/2022

Производители метанола вынуждены сокращать производство

"Щекиноазот" подготовил площадку для создания автономного производственного кластера по переработке метанола