01/07/2021

"Щекиноазот" определилсz с двумя лицензиарами в рамках реализации инвестиционных проектов

ОАО "Щекиноазот" определилось с двумя лицензиарами в рамках реализации инвестиционных проектов строительства установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110 с инфраструктурой и строительства производства карбамидо- и меламиноформальдегидных смол КМФС-220, сообщила пресс-служба химкомпании.

"В настоящее время практически закончена работа по выбору генерального проектировщика на разработку проектной и рабочей документации. Определены два лицензиара: поставщик технологии производства и оборудования установки КММФ-110 - это китайская компания Wuxi Huali Petroleum and Chemical Engineering Co. LTD, с этой компанией уже подписан контракт и началась разработка базового проекта и работа по изготовлению оборудования, а также (выбран - ИФ) поставщик базового инжиниринга производства смол - компания "Гексион" (США)", - говорится в сообщении.

В качестве банков-партнеров выступят Сбербанк и Газпромбанк.

Сообщается, что в сентябре будет готов весь пакет базового проекта лицензиаров. Уже подготовлены бизнес-план, финансовая модель и график реализации инвестпроекта, а также бюджет расходов по проекту на нынешний год. Утверждена Стратегия развития производства смол, рассчитанная на 2023-2027 годы, подготовлен линейный график ее пошаговой реализации на "Щекиноазоте".

Кроме того, направлена заявка о включении инвестпроектов в перечень проектов Российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

"Это время растущего мирового спроса на метанол, полупродукт для получения формальдегида и КФК (карбамидоформальдегидный концентрат - ИФ), а также пластмасс, красок, каучуков, дезинфицирующих средств, уксусной кислоты, высокооктановой добавки к бензиновому топливу. К 2030 году суммарная мощность производителей метанола поднимется в разы. Производство на его основе продуктов с добавленной стоимостью, смол - это для компании реальный прорывной шаг, новые возможности на мировом рынке. А строительство и пуски новых установок метанола, увеличение объемов выпуска означает для "Щекиноазота" и новые перспективы для расширения линейки и развития производств готовой продукции", - подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что ОАО "Щекиноазот" планирует строительство двух новых химических производств на действующих промышленных площадках с объемом инвестиций около 2,8 млрд рублей. Соответствующее инвестиционное соглашение подписали в конце декабря 2020 года в Туле губернатор региона Алексей Дюмин и президент ОАО "Щекиноазот" Борис Сокол.

Проект планируется завершить к июню 2024 года. В его рамках планируется создать порядка 50 рабочих мест.

Ранее Сокол заявлял, что с запуском новых производств "Щекиноазот" трехкратно увеличит объемы производства смол, а до 2030 года сможет достичь 7-кратного увеличения.

В настоящее время химпредприятие производит в год до 90 тыс. тонн фенолформальдегидных смол.

 


Другие новости этого раздела:

22/07/2021

Два цеха горловского завода «Стирол» возобновят производство уже в первой декаде сентября

19/07/2021

"Щекиноазот" хочет ввести в эксплуатацию новый комплекс по производству метанола осенью 2021 года

"Невинномысский Азот" получил документы на производство медицинского кислорода

15/07/2021

BASF расширяет линейку ПАВ

13/07/2021

Группа BASF опубликовала предварительные данные за второй квартал 2021 года

«Уралхим» начал производство жидкого реагента AdBlue в Смоленской области

09/07/2021

Правление РЖД одобрило скидки к тарифам на перевозки серы, синтетического каучука и метанола

07/07/2021

УГМК и "Ультрамар" договорились о создании производства сульфата аммония на базе ПАО "Среднеуральский медеплавильный завод"

05/07/2021

Минпромторг призвал металлургов высвободить запасы кислорода для больниц

01/07/2021

"Щекиноазот" определилсz с двумя лицензиарами в рамках реализации инвестиционных проектов

21/06/2021

БСК приступила к тестовой переработке известняка с альтернативных месторождений сырья

08/06/2021

Нэфис Косметикс увеличил объем продаж бытовой химии на 7%

BASF и Omya продлевают сотрудничество в рамках Пилотного Центра мелования бумаги и картона

23/04/2021

"НОВАТЭК" изучает возможность производства на Ямале аммиака в объеме 2,2 млн т

Углекислота «Акрон» прошла аудит на соответствие стандарту FSSC 22000