07/04/2009

ТНК-ВР поддерживает идею создания единой биржи нефтепродуктов

3 апреля 2009 года Джонатан Коллек, вице-президент по продажам и логистике ТНК-ВР, заявил, что России необходима единая биржа нефтепродуктов, ликвидность которой должна обеспечиваться как правительственными мерами, так и активностью крупнейших нефтяных компаний, сообщила пресс-служба компании.

ТНК-ВР, совместное предприятие с равными долями участия ВР и консорциума российских акционеров, на прошлой неделе начала торговать дизельным и авиационным топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), которая на сегодняшний день работает в полном объеме.

Джонатан Колек заявил, что биржа теоретически не имеет ограничений по пропускной способности, однако в настоящее время объемы торгов невелики, поскольку новый проект пока только лишь «становится на ноги». Отвечая на вопрос об объемах, которые ТНК-ВР планирует реализовать через биржу, он сказал, что они будут определяться ценами, предлагаемыми покупателями.

Господин Коллек добавил, что правительству следует стимулировать торговлю на бирже через освобождение от налогов и акцизов, однако никаких решений в этом направлении пока что не принято.

По мнению ТНК-ВР, было бы логично объединить все существующие биржи в одну эффективную торговую площадку, что способствовало бы наращиванию ликвидности и объемов.

Российским правительством в прошлом году были приняты меры по созданию нескольких бирж и электронных торговых площадок по торговле нефтепродуктами. Но по мнению господина Коллека ликвидной может быть только единая биржа. «Я не вижу логики в создании нескольких бирж по торговле одним типом товара», – говорит Джонатан Коллек. «Фрагментация этого бизнеса абсолютно контрпродуктивна. Чтобы биржа работала, ей нужна ликвидность. Для ликвидности нужны объемы».

Благодаря прочной основе, заложенной при создании СПбМТСБ, у нее есть потенциал, необходимый для превращения ее в единую биржу, отметил г-н Коллек.

По словам менеджера, ТНК-ВР планирует продавать на СПбМТСБ дизельное топливо и авиатопливо. В настоящее время в торгах на СПбМТСБ участвуют только ТНК-ВР и «Роснефть», однако «Лукойл» и «Газпромнефть» планируют присоединиться в самом ближайшем будущем.


Другие новости этого раздела:

14/08/2019

Российские компании увеличили объемы торгов минеральными удобрениями на бирже на 80% в июле 2019 года

03/06/2019

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) выступает за повышение минимального объема торгов удобрениями "как минимум до 10-15" от объема поставок на внутренний рынок

27/03/2019

"ФосАгро" обсуждает пилотный проект по продаже через биржу 5% от поставок удобрений на внутренний рынок

12/10/2018

«Омский каучук» закупает лабораторное оборудование

30/01/2018

ФАС поддерживает предложение СПбМТСБ об увеличении обязательного норматива биржевых продаж топлива

18/12/2017

В России стартуют биржевые торги минеральными удобрениями

02/11/2017

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа прекратила допуск «Уралхима» к торгам газом

09/10/2017

«Казатомпром» продает долю в «Каустике»

13/09/2017

Биржевая торговля минеральными удобрениями может начаться с эксперимента по одному из видов

01/09/2017

«Казатомпром» хочет продать долю в АО «Каустик»

28/08/2017

Башкирия выставила на продажу «Башгипронефтехим»

25/08/2017

Нижегородское правительство вторично выставило на торги участок под строительство завода полимеров в Дзержинске

23/08/2017

ФГИ вновь оценит ОПЗ

21/08/2017

Биржевая торговля удобрениями может начаться уже в этом году

16/06/2017

«Газпром» объявил тендер на документацию по реконструкции Уренгойского ЗПКТ