06/04/2017

«Фосагро» начнет использовать СПГ в Апатитах

«Фосагро» начнет использовать сжиженный природный газ (СПГ) для теплоснабжения своих шахт в Апатитах, сообщили «Интерфаксу» в компании и «Криогенмаше», который выступил подрядчиком проекта.

«Фосагро» в Апатитах построили большую систему хранения сжиженного природного газа - использовали емкости для хранения СПГ «Криогенмаша». И они планируют с них обеспечивать тепло-энергообеспечение шахт. У них нет сетевого природного газа, но они посчитали экономику и решили, что им выгодно возить СПГ газовозами», - рассказал журналистам директор по стратегическому развитию ПАО «Криогенмаш» Александр Мазин.

На подогрев воздуха от СПГ будут переведены главные вентиляторные установки Расвумчоррского рудника АО «Апатит», уточнили в «Фосагро». «В связи с активным освоением новых горизонтов на руднике для получения дополнительного объема воздуха для их проветривания проводится модернизация двух существующих вентиляционных установок с повышением их общей производительности с 250 кубометров подаваемого воздуха в секунду до 450. Для его обогрева вместо строительства нового энергокомплекса, требующего значительных капитальных вложений, было принято решение использовать СПГ как альтернативу электроэнергии», - подчеркнули в компании.

Для этого была построена система приемки и хранения СПГ: четыре емкости вместимостью по 250 кубометров, комплекс ре-газификации и трубопровод для подачи газа непосредственно на вентиляционные установки. Емкости комплекса позволят бесперебойно обеспечивать обе вентиляционно-калориферные установки Расвумчоррского рудника СПГ в течение пяти самых холодных суток подряд. Предполагается, что возить СПГ будут газовозы с цистернами емкостью 50 куб. м. производства «Криогенмаша». «Сделали цистерну для производства СПГ на 50 куб. м. Первую серию - 4 штуки. Сертифицировали по российским нормам. Отдали заказчику ЗАО "Криогаз". Сейчас они пробуют по России возить. Первую ходку сделали в Европу с завода в Пскове. Они будут ходить на Апатиты», - сказал А.Мазин.

В «Фосагро» отметили, что сравнение стоимости двух схем теплоснабжения - на основе электроэнергии и СПГ, а также объема капитальных вложений, необходимых либо для модернизации существующего энергокомплекса, либо для строительства комплекса по приемке и хранению СПГ, показало, что СПГ может очень успешно конкурировать с точки зрения цены энергоносителя с электроэнергией. При этом по стоимости капитальных вложений проект комплекса с использованием СПГ является безальтернативным, подчеркнули в компании.

Надежды на газификацию Мурманской области связывались с проектом освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Однако в связи со сланцевой революцией в США и падением мировых цен на энергоресурсы проект был отложен на неопределенный срок.

 

 


Другие новости этого раздела:

17/10/2017

Структура «Новатэка» может купить производителя газа у «Еврохима»

«Роснефть» начнет экспорт СПГ

11/10/2017

Baker Hughes провела переговоры о приобретении нефтесервисной Subsea 7 SA

06/10/2017

«Сибур» и «Газпром» подписали соглашение о поставках нефтехимического сырья сроком до 2033 года

«Газпром» и «КазМунайГаз» подписали «дорожную карту» по реализации совместного проекта по газопереработке

В Кстове произошел пожар на НПЗ «Лукойла»

02/10/2017

«Новый Поток» закрыл сделку по акциям «Афипского НПЗ»

Сделка «Роснефти» и CEFC может пройти до конца года

29/09/2017

Ростехнадзор заявил о снижении аварийности на НПЗ

21/09/2017

«Лукойл» может продать НПЗ в Италии

20/09/2017

Объем нефтепереработки в 2017 году может вырасти

19/09/2017

На территории Новокуйбышевского НПЗ произошло возгорание

18/09/2017

Японские компании привлекут для подготовки ТЭО проекта нового газохимического комплекса в Кемеровской области

07/09/2017

Новый ГХК могут построить в Кемеровской области

06/09/2017

«Танеко» презентовало программу стратегического развития