16/10/2015

Дан старт строительства Амурского ГПЗ

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных началу строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома».

Торжественная церемония начала строительства состоялась в Свободненском районе Амурской области. Команду на забивку первой сваи в фундамент Амурского ГПЗ дал Президент Российской Федерации Владимир Путин по видеоконференции с космодрома «Восточный».

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа — проектная мощность составит до 49 млрд куб. м в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год.

Амурский ГПЗ необходим для подготовки многокомпонентного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири» с Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Амурский ГПЗ «Газпрома» будет технологически связан с предприятием по глубокой переработке углеводородов, проект строительства которого в настоящее время рассматривает «Сибур».

Ранее «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ, входит в Группу «Газпром») и НИПИГАЗ (входит в Группу «Сибур») подписали контракт на проектирование, координацию поставок оборудования, материалов и управление строительством Амурского ГПЗ в районе г. Свободного Амурской области.

В рамках совместной реализации проекта НИПИГАЗ в качестве подрядчика обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ по Амурскому ГПЗ и осуществит передачу ООО «Газпром переработка Благовещенск» завода в состоянии механической готовности. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области.

 


Другие новости этого раздела:

19/09/2019

СИБУР и Sinopec заключили Меморандум о создании СП по производству бутадиен-нитрильных каучуков

СИБУР и Sinopec подписали основные условия сотрудничества в сфере производства СЭБС

02/09/2019

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco может выйти на IPO

26/08/2019

В Кирово-Чепецке введена в эксплуатацию новая станция для снабжения газообразным азотом филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» и АО «ГалоПолимер»

«Газпром нефтехим Салават» ведет пусконаладочные работы на производстве водорода

20/08/2019

"Сибур" модернизировал производство ТФК

13/08/2019

СИБУР завершил пусконаладочные работы на пиролизном производстве "ЗапСибНефтехима"

31/07/2019

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 полугодие 2019 года

Компания «Агро Газ Трейдинг» направит 240 млн кубометров природного газа для восстановления производства «Одесского припортового завода»

08/06/2019

СИБУР и «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве в области использования природного газа в качестве моторного топлива

30/05/2019

Бразильская энергокомпания Petroleo Brasileiro может продать свою долю в 27 нефтегазовых месторождениях

21/05/2019

На пермской промплощадке "СИБУРа" состоялось открытие производства пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ) мощностью 100 тыс. тонн в год

10/04/2019

Petrobras продолжает распродажу

24/07/2018

«Газпромнефть» повысила объем переработки нефти

18/07/2018

BASF рассматривает возможность расширения сотрудничества с НОВАТЭКом