25/09/2014

Программа Х Московского международного химического саммита

Олег Брагинский, зав. лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов Центральный экономико-математический институт РАН, сделает доклад на тему: «Углеводородный баланс. Передел рынков ввиду сланцевой революции в США, Китае, Австралии, роста переработки на Ближнем Востоке»

В докладе определены задачи перспективного развития мировой НГХП на ближайшую перспективу с учетом фактора конкурентоспособности, а также спрогнозированы пути развития мирового производства наиболее крупнотоннажных нефтегазохимических продуктов на примере этилена, метанола полиолефинов.

Во времена СССР нефтегазохимия страны по масштабам развития находилась во втором эшелоне стран, после США, но на уровне Японии и Германии, то нынешняя российская НГХП находится в конце первой десятки стран, а по производству ряда важнейших продуктов отстает в разы от передовых стран.

Однако в мировой НГХП за последние 50 лет произошли важные территориальные сдвиги, заключающиеся в постепенном уменьшении роли «старых» регионов размещения (США, Зап. Европа, Япония) и ростом таких регионов, как АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) и нефтедобывающие страны Ближнего Востока. В мировой НГХП появились новые (и значительные) центры прибыли.

В развитых странах сделан крен на производство высокотехнологичной, наукоемкой, но относительно малотоннажной продукции, а в развивающихся странах – на производство крупнотоннажной продукции относительно невысоких переделов. Однако в отдельные периоды, в первую очередь, посткризисные, именно производство крупнотоннажной продукции относительно невысоких переделов является драйвером роста мировой НГХП.

Сырьевая база НГХП по миру в целом сложилась как сочетание газообразных (этан, сжиженные углеводородные газы) и жидких видов сырья (прямогонный бензин, или нафта, газойль и др.), обеспечивающее выпуск всей гаммы нефтегазохимических продуктов. Тенденцией последних лет является повышение доли сырья от газовой промышленности (природный газ, этан, сжиженные газы, газовый конденсат).

Происходит расширение технологического и институционального присутствия в быстроразвивающихся странах, обладающих углеводородным сырьем и относительно дешевой рабочей силой, международный перелив капитала, распространение венчурного бизнеса в сферу научных исследований и др.

 


Другие новости этого раздела:

27/07/2020

"Сибур" диверсифицировал маршруты поставок полимерной продукции в КНР

17/07/2020

В США грузят второй танкер с американской нефтью для Белоруссии

14/07/2020

На Амурском ГПЗ произошел погром из-за невыплаты зарплаты

19/06/2020

Заболевшие COVID-19 выявлены на Амурском газоперерабатывающем заводе

«Газпром нефть» расширяет логистическую схему поставок битумных материалов

17/06/2020

"ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс" заключило рамочный договор с "Иркутской нефтяной компанией"

15/05/2020

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 квартал 2020 года

06/05/2020

Petrobras в апреле увеличила экспорт нефти до рекордного уровня

29/04/2020

Petrobras добывала в первом квартале чуть более 2,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки

22/04/2020

СИБУР наращивает тестовые объемы производства термоэластопластов в Воронеже

17/04/2020

СИБУР направит в российские регионы эпидемиологические комплекты для медицинского персонала

08/04/2020

«Сибур» подготовил пакет антикризисных мер

Компания СОНГВОН назначает компанию Бодо Меллер Хеми РОССИЯ своим дистрибьютером в области добавок для топлива и смазочных веществ

01/04/2020

Petroleo Brasileiro приняла решение о сокращение добычи нефти

30/03/2020

"Лукойл" получил сертификаты на свою продукцию в Казахстане