25/09/2014

Программа Х Московского международного химического саммита

Олег Брагинский, зав. лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов Центральный экономико-математический институт РАН, сделает доклад на тему: «Углеводородный баланс. Передел рынков ввиду сланцевой революции в США, Китае, Австралии, роста переработки на Ближнем Востоке»

В докладе определены задачи перспективного развития мировой НГХП на ближайшую перспективу с учетом фактора конкурентоспособности, а также спрогнозированы пути развития мирового производства наиболее крупнотоннажных нефтегазохимических продуктов на примере этилена, метанола полиолефинов.

Во времена СССР нефтегазохимия страны по масштабам развития находилась во втором эшелоне стран, после США, но на уровне Японии и Германии, то нынешняя российская НГХП находится в конце первой десятки стран, а по производству ряда важнейших продуктов отстает в разы от передовых стран.

Однако в мировой НГХП за последние 50 лет произошли важные территориальные сдвиги, заключающиеся в постепенном уменьшении роли «старых» регионов размещения (США, Зап. Европа, Япония) и ростом таких регионов, как АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) и нефтедобывающие страны Ближнего Востока. В мировой НГХП появились новые (и значительные) центры прибыли.

В развитых странах сделан крен на производство высокотехнологичной, наукоемкой, но относительно малотоннажной продукции, а в развивающихся странах – на производство крупнотоннажной продукции относительно невысоких переделов. Однако в отдельные периоды, в первую очередь, посткризисные, именно производство крупнотоннажной продукции относительно невысоких переделов является драйвером роста мировой НГХП.

Сырьевая база НГХП по миру в целом сложилась как сочетание газообразных (этан, сжиженные углеводородные газы) и жидких видов сырья (прямогонный бензин, или нафта, газойль и др.), обеспечивающее выпуск всей гаммы нефтегазохимических продуктов. Тенденцией последних лет является повышение доли сырья от газовой промышленности (природный газ, этан, сжиженные газы, газовый конденсат).

Происходит расширение технологического и институционального присутствия в быстроразвивающихся странах, обладающих углеводородным сырьем и относительно дешевой рабочей силой, международный перелив капитала, распространение венчурного бизнеса в сферу научных исследований и др.

 


Другие новости этого раздела:

20/01/2020

ТОАЗ и «Газпром межрегионгаз Самара» заключили стратегическое соглашение о поставках газа

15/01/2020

Petrobras завершила сделку по продаже 50% доли в совместном предприятии Petrobras Oil & Gas BV

16/12/2019

"Газпром нефтехим Салават" завершил строительно-монтажные работы на комплексе каталитического крекинга на 78%

09/12/2019

ГК «Титан» и Technip FMC могут совместно развивать производство органического синтеза

07/11/2019

Дарья Борисова назначена членом правления – управляющим директором СИБУРа

Petrobras в консорциуме с китайскими CNOOC Ltd. и China National Oil & Gas Exploration & Development Co. (CNODC) получила права на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений в Бразилии - Buzios

05/11/2019

СИБУР закрыл сделку с компанией «Татнефть» по продаже нефтехимических производств в Тольятти

14/10/2019

Sabic и РФПИ войдут в проект группы ЕСН на Дальнем Востоке

10/10/2019

Состоялось открытие распределительного хаба для обеспечения логистики полимерной продукции Сибура

07/10/2019

НЗСМ оптимизировал процесс отгрузки продукции

04/10/2019

ООО «Газпром нефтехим Салават» планирует закупить тепловозы, работающие на СПГ

19/09/2019

СИБУР и Sinopec заключили Меморандум о создании СП по производству бутадиен-нитрильных каучуков

СИБУР и Sinopec подписали основные условия сотрудничества в сфере производства СЭБС

02/09/2019

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco может выйти на IPO

26/08/2019

В Кирово-Чепецке введена в эксплуатацию новая станция для снабжения газообразным азотом филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» и АО «ГалоПолимер»