18/09/2014

Программа Х Московского международного химического саммита

X Московский международный химический саммит, главный отраслевой форум страны, состоится 8-9 октября 2014 года по адресу: Москва, Охотный ряд, д. 1 (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)

Мероприятие ежегодно собирает около 300 участников – руководителей российских и зарубежных компаний нефтегазохимической промышлености. Форум проходит при поддержке московского правительства, правительства Татарстана, Башкортостана, других регионов, Российской академии наук.

В первый день саммита рассматривается ситуация на рынках и крупные инвестиционные проекты отрасли. Второй день посвящен новым технологиям и материалам.

Участник саммита, Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», в преддверии мероприятия заявил: «В случае, если в течение 3-5 лет Россия не осуществит переход с нефти на газ при производстве базовых продуктов нефтехимии, страна потеряет ценовую конкурентоспособность по всей линейке химической продукции. Уже сегодня Российская Федерация самостоятельно обеспечивает себя в этом стратегическом направлении лишь на 50 %.

Благодаря переходу с нефти на газ при первичной переработке Соединенные Штаты и страны Ближнего Востока достигли себестоимости этилена в 200-300 долларов на тонну против 1000 долларов на тонну в Российской Федерации. Под ударом оказалось существование всего российского сектора переработки. Это более 200 градообразующих и бюджетообразующих предприятий страны, за которыми стоят тысячи предприятий среднего и малого бизнеса, обеспечивающих дальнейшие переделы.

Перед нашей страной стоит стратегическая задача — развитие в течение коротких сроков системы газопереработки, создание газохимической отрасли. Для этого имеются: ресурсы, доступные технологии, квалифицированные кадры. Основными регионами, участвующими в реализации проектов, должны стать Западная Сибирь и Приволжский федеральный округ».

В этом году на площадке форума состоится совещание руководителей регионов ПФО «О развитии производства и потребления продукции нефтегазохимии в регионах Приволжского федерального округа». Совещание пройдет с участием губернаторов областей, входящих в ПФО, и руководителей министерств федерального и регионального уровня. 

Целью совещания является реализация масштабных программ стимулирования спроса и развития потребительских рынков округа. В повестке совещания следующие вопросы:

1. Диверсификация сырьевой базы отечественной нефтегазохимии, переход на газовое сырье в качестве основного при получении продуктов первого передела.

2. Восстановление поставок на внутренний рынок, создание системы дистрибуции в области агрохимии. Продовольственная безопасность РФ.

3. Принятие прогрессивных стандартов в целях увеличения потребления пластмасс, импортозамещение в полимерной отрасли и пластпереработке. Запуск новых производств.

В рамках подготовки форума проведен анализ действующей нормативно-правовой базы и таможенных баз данных, разработаны дорожные карты развития подотраслей. 

 

Регистрация делегатов ведется на сайте саммита: www.chemsummit.ru


Другие новости этого раздела:

27/07/2020

"Сибур" диверсифицировал маршруты поставок полимерной продукции в КНР

17/07/2020

В США грузят второй танкер с американской нефтью для Белоруссии

14/07/2020

На Амурском ГПЗ произошел погром из-за невыплаты зарплаты

19/06/2020

Заболевшие COVID-19 выявлены на Амурском газоперерабатывающем заводе

«Газпром нефть» расширяет логистическую схему поставок битумных материалов

17/06/2020

"ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс" заключило рамочный договор с "Иркутской нефтяной компанией"

15/05/2020

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 квартал 2020 года

06/05/2020

Petrobras в апреле увеличила экспорт нефти до рекордного уровня

29/04/2020

Petrobras добывала в первом квартале чуть более 2,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки

22/04/2020

СИБУР наращивает тестовые объемы производства термоэластопластов в Воронеже

17/04/2020

СИБУР направит в российские регионы эпидемиологические комплекты для медицинского персонала

08/04/2020

«Сибур» подготовил пакет антикризисных мер

Компания СОНГВОН назначает компанию Бодо Меллер Хеми РОССИЯ своим дистрибьютером в области добавок для топлива и смазочных веществ

01/04/2020

Petroleo Brasileiro приняла решение о сокращение добычи нефти

30/03/2020

"Лукойл" получил сертификаты на свою продукцию в Казахстане