22/05/2014

«Газпром» и CNPC: 30 лет

«Газпром» и компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан во время официального визита президента России Владимира Путина в КНР. Общая цена контракта- 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Объем поставок составит 38 млрд куб метров газа в год. Цена за кубометр не уточняется.

Также Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по «Восточному маршруту». Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Реализация контракта по продаже газа Китаю на 4 года станет крупнейшей стройкой в мире, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Он добавил, что Россия и Китай начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок. Цена на газ для Китая привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов.

Сразу после сообщения о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай акции «Газпрома» выросли на 2 % до 148,55 рубля. 

Напомним, что «Газпром» и CNPC готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай.

В марте 2013 года компании подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по «восточному» маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заметил, «38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу».

 


Другие новости этого раздела:

19/02/2020

Linde заключила EPSS-контракт на блок пиролиза Амурского газохимического комплекса СИБУРа

"Лукойл" реализует программу модернизации производства смазочных материалов

18/02/2020

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 2019 год

14/02/2020

Модернизация и расширение мощностей по переработке окиси этилена и окиси пропилена на ООО «Завод синтанолов»

13/02/2020

«Газпром нефтехим Салават» отправила первый контейнерный поезд

12/02/2020

"Газпром нефть" и Mubadala Petroleum заключили меморандум о взаимопонимании в области технологического сотрудничества

03/02/2020

12% от общего числа всего персонала предприятий госкомпании Petrobras бастуют

20/01/2020

ТОАЗ и «Газпром межрегионгаз Самара» заключили стратегическое соглашение о поставках газа

15/01/2020

Petrobras завершила сделку по продаже 50% доли в совместном предприятии Petrobras Oil & Gas BV

16/12/2019

"Газпром нефтехим Салават" завершил строительно-монтажные работы на комплексе каталитического крекинга на 78%

09/12/2019

ГК «Титан» и Technip FMC могут совместно развивать производство органического синтеза

07/11/2019

Дарья Борисова назначена членом правления – управляющим директором СИБУРа

Petrobras в консорциуме с китайскими CNOOC Ltd. и China National Oil & Gas Exploration & Development Co. (CNODC) получила права на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений в Бразилии - Buzios

05/11/2019

СИБУР закрыл сделку с компанией «Татнефть» по продаже нефтехимических производств в Тольятти

14/10/2019

Sabic и РФПИ войдут в проект группы ЕСН на Дальнем Востоке