24/04/2014

Из нефтехимии в нефтегазохимию

gazВ Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам газохимической промышленности России. Участники обсудили «сланцевую революцию в США», возможности развития новых проектов в России, проблемы транспортировки сырья, вопросы финансирования проектов и научные разработки в отрасли.

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-Холдинга» Рафинат Яруллин в своем выступлении отметил желание компаний, добывающих газ, развивать проекты по его переработке: «Ранее газа всегда не хватало. Получить газ для предприятия – всегда было большой проблемой, а сейчас – пожалуйста. Все руководство «Газпрома» говорит: давайте будем развивать промышленность, возьмите газ, используйте газ. Начали говорить о газомоторном топливе, о том, что газомоторное топливо – это экологически чистое топливо. И автобусы, и автомобили могут его использовать и меньше будет выбросов: в 3-4 раза меньше, чем от бензинового и дизельного топлива».

Участники круглого стола согласились, что есть несколько причин изменения отношения к переработке, одна из них кроется в «сланцевой революции», которая произошла в США и которая поставила вопрос об экспорте газа из США.

Саламбек Хаджиев, директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН), сказал, что сейчас появилась возможность использовать газ в крупнотоннажной химии: «Первое открытие – это то, что вы называли, процесс Фишер-Тропша, когда люди научились получать этилен и пропилен из метана через соответствующие реакции. Появление этой новой реакции заставило по-другому мыслить и сегодня уже построены 6 заводов по получению олефинов из синтез-газа. Из метанола или диметилового эфира. В Китае построено 5 заводов, один - в Иране, один - в Нигерии, один – в Тринидад и Тобаго». Отдельно участники круглого стола обсудили опыт Катара по строительству крупнейшего завода масел.

На мероприятии также были затронуты темы научных разработок, направленных на развитие газохимии. Саламбек Хаджиев рассказал том, что в Институте нефтехимического синтеза уже имеются опытные установки получения синтез-газа, диметилового эфира и этилен-пропилена. Более того, по заказу «Сибура» институт сделал основной инжиниринг этого процесса.

Илья Моисеев, академик РАН, рассказал о разработке новой технологии: «В Волгограде идет подготовка к внедрению нового способа получения этилена – новый способ, который отличается от всего, что есть сейчас. Это реакция окислительной димеризации метана,– это очень трудная задача. Эта задача была решена, причем здесь мы встретились с удивительными вещами. Оказалось, что диоксид кремния, имеет несколько модификаций, была выбрана наиболее выгодная модификация, на нее нанесли катализатор, который взаимодействует с этим диоксидом кремния – это работа, которая заняла умы и сердца двух институтов: института им. Губкина (Российский Государственный Университет им. Губкина) и Институт общей органической химии им. Курнакова. Был создан катализатор. Его сегодня производят уже, я бы сказал, в полупромышленном масштабе вСанкт-Петербурге. Следующий шаг, надо было оформить эти результаты инженерно, и мы пошли в Институт нефтехимического синтеза, первая схема инжиниринга была создана в этом институте. Далее на «Каустике» подсчитали наши результаты и сказали, что если внедрить эту технологию в практику, то себестоимость хлорвинила может снизится от 20 % до 40 % - это большая цифра. Из хлорвинила получают поливинилхлорид , из которого изготовлены оконные профили. Т.е. это массовый продукт. На сегодняшний день мы находимся перед очередным барьером, нам нужны деньги, для того, чтобы создать пилотную установку на «Каустике». 100 млн рублей. Если ему помогут, то будет создана новая технология, настоящая газохимия. Опережающая, прорывная технология, и эту технологию можно будет продавать тому же Китаю, или тем же США». Мощность установки - около 20-25 куб. м метана в час.

Юрий Трегер, генеральный директор НИИЦ ООО «Синтез», остановился на вопросах транспортировки сырья потенциальным переработчикам.

Участники стола отметили, что важными проблемами остаются вопросы государственного стимулирования развития газохимии в России и поиск инвестиций в возможные проекты.

Полный репортаж с мероприятия читайте в новом номере «Химического журнала».


Другие новости этого раздела:

27/07/2020

"Сибур" диверсифицировал маршруты поставок полимерной продукции в КНР

17/07/2020

В США грузят второй танкер с американской нефтью для Белоруссии

14/07/2020

На Амурском ГПЗ произошел погром из-за невыплаты зарплаты

19/06/2020

Заболевшие COVID-19 выявлены на Амурском газоперерабатывающем заводе

«Газпром нефть» расширяет логистическую схему поставок битумных материалов

17/06/2020

"ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс" заключило рамочный договор с "Иркутской нефтяной компанией"

15/05/2020

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 квартал 2020 года

06/05/2020

Petrobras в апреле увеличила экспорт нефти до рекордного уровня

29/04/2020

Petrobras добывала в первом квартале чуть более 2,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки

22/04/2020

СИБУР наращивает тестовые объемы производства термоэластопластов в Воронеже

17/04/2020

СИБУР направит в российские регионы эпидемиологические комплекты для медицинского персонала

08/04/2020

«Сибур» подготовил пакет антикризисных мер

Компания СОНГВОН назначает компанию Бодо Меллер Хеми РОССИЯ своим дистрибьютером в области добавок для топлива и смазочных веществ

01/04/2020

Petroleo Brasileiro приняла решение о сокращение добычи нефти

30/03/2020

"Лукойл" получил сертификаты на свою продукцию в Казахстане