18/08/2020

На строительной площадке в Амурской области забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса

На строительной площадке в Амурской области забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса (АГХК), который станет одним из крупнейших в мире заводов по производству базовых полимеров. В торжественной церемонии, которая состоялась в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие председатель Правительства России Михаил Мишустин, заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов, министр финансов Антон Силуанов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Амурской области Василий Орлов, председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов, а также другие представители органов власти, партнеров и компании.

Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн т в год - 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т. полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдет уникальная по своим характеристикам, самая крупная в мире установка пиролиза – первого этапа переработки входящего сырья.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром», поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ 2024-2025 гг. Вместе с запуском, АГХК внесет существенный вклад в реализацию национальной программы развития несырьевого экспорта – производительность комплекса в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году.

Предполагается, что партнером Сибура в проекте выступит крупнейшая нефтехимическая компания мира – китайская госкорпорация Sinopec. На строительной площадке АГХК уже выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. Технологическими партнерами выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена). НИПИГАЗ будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства. На участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, проект предполагает его локализацию до 80%, что может стать беспрецедентно высоким уровнем для крупнотоннажных газохимических проектов в России. А в части номенклатуры, в том числе металлоконструкций, строительных материалов, лабораторного и телемеханического оборудования – целевой уровень локализации 100%.

 

 


Другие новости этого раздела:

18/01/2021

Petrobras по итогам 2020 года отчиталась о рекордном за пять лет объеме добычи

11/01/2021

«Газпром нефть» запустила пилотный проект по майнингу криптовалют

28/12/2020

На базе Амурского газохимического комплекса создано российско-китайское СП

23/12/2020

«Сибур», «Газпром нефть» и «Узбекнефтегаз» заключили соглашения о намерениях по взаимодействию в инвестиционной деятельности

16/12/2020

"Еврохим" продолжит изучать Астраханское газоконденсатное месторождение

02/12/2020

«Сибур» вывел на полную мощность «Запсибнефтехим»

27/11/2020

Совет директоров Petrobras одобрил план инвестиций

16/11/2020

«Газпром нефть» увеличила производство автомобильного топлива за 9 месяцев 2020 года

28/10/2020

Россия уступила лидерство по поставкам нефти в Китай

23/10/2020

Компания НИИК выиграла тендер на разработку рабочей документации по резервуарному парку на АГХК

16/10/2020

Ижорские заводы отгрузили реактор изодепарафинизации для ПАО «Татнефть»

29/09/2020

В "Сибуре" кадровые новости

«Газпром» теряет рынок Турции

14/09/2020

China Petroleum & Chemical Corporatio провела своей первый день открытых дверей в Саудовской Аравии

18/08/2020

На строительной площадке в Амурской области забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса