18/02/2020

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 2019 год

ПАО «СИБУР Холдинг» объявляет сегодня операционные и финансовые результаты деятельности в соответствии с МСФО за 4 квартал и год, закончившийся 31 декабря 2019 года.

 · С опережением сроков завершено строительство «ЗапСибНефтехима»: завершены основные пусконаладочные работы, начались тестовые продажи полипропилена и тестовые отгрузки полиэтилена клиентам.

 ·  На нефтехимических рынках сохраняется сложная конъюнктура: цены на нефтехимическую продукцию снижаются на фоне неопределенности, связанной с торговой войной Китая и США. Дополнительным негативным фактором, влияющим на снижение цен, является ввод новых мощностей в США и Азии. Цены на СУГ и нафту также демонстрируют негативную динамику с более глубоким снижением в сравнении с нефтью, главным образом, в связи с ростом экспорта СУГ из США.  

· Выручка компании снизилась на 6,6% на фоне отрицательной динамики в сегментах Газопереработки и инфраструктуры, а также Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов. Рост выручки в сегменте Олефинов и полиолефинов в результате старта тестовых продаж полипропилена «ЗапСибНефтехима» частично компенсировал снижение совокупного показателя.      

 · Показатель EBITDA сократился на 15,4% год к году до 170 млрд рублей преимущественно за счет снижения в сегменте Газопереработки и инфраструктуры, а также в сегменте Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов. Данный эффект был частично компенсирован вкладом сегмента Олефинов и полиолефинов.

· Показатель EBITDA сегмента Олефинов и полиолефинов продемонстрировал значительный рост – 30,0% год к году до 49 млрд рублей.

· Объемы реализации полипропилена увеличились на 26,3% год к году.

· Объемы реализации эластомеров увеличились на 8,8% год к году.

·  Рентабельность по EBITDA составила 32,0%, оставаясь на стабильно высоком уровне относительно среднеотраслевых показателей.

· Чистая прибыль выросла на 27,6% год к году до 141,4 млрд рублей.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов отметил: «Важнейшим событием прошедшего года, безусловно, стало досрочное завершение строительства «ЗапСибНефтехима», масштабного и амбициозного проекта, который трансформирует всю компанию, позволяя производить продукцию с большей добавленной стоимостью и быть менее чувствительными к колебаниям цен на энергоресурсы. Динамика глобальной нефтехимической отрасли в 2019 году сопровождалась нестабильными и глубоко просевшими ценами на нафту и СУГ - тренд, который мы видим на рынках и сегодня. СИБУР уже на этапе пусконаладочных работ на «ЗапСибНефтехиме» сумел нарастить объемы продаж полипропилена и повысить показатель EBITDA сегмента Олефинов и полиолефинов. Несмотря на продолжающее давление на мировые цены на нефтехимическую продукцию, СИБУР добился достойных финансовых результатов за год за счет правильно выбранной стратегии, постоянного фокуса на рост производительности труда и снижение издержек. В результате, рентабельность по EBITDA продолжила оставаться стабильно выше среднеотраслевых значений».

В 2019 году газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 22,6 млрд куб. метров попутного нефтяного газа (ПНГ), что на 1,5% выше показателя за аналогичный период 2018 года. Объем фракционирования ШФЛУ остался на уровне 2018 года и составил 7,7 млн тонн. Реализация СУГ сократилась на 4,0% до 5,1 млн тонн вследствие роста внутреннего потребления данного вида сырья в ходе пусконаладочных работ на «ЗапСибНефтехиме».

СИБУР увеличил объемы реализации большинства наименований по сравнению с 2018 годом. Реализация полипропилена выросла на 26,3% до 737 тыс. тонн в результате старта тестовых продаж полипропилена , произведенного на «ЗапСибНефтехиме» и сокращения сроков остановочных ремонтов на производствах полипропилена в Томске и Тобольске. Объемы реализации полиэтилена остались на уровне 2018 года и составили 261 тыс. тонн. Реализация пластиков и продуктов оргсинтеза также осталась на уровне 2018 года и составила 793 тыс. тонн. Объем продаж эластомеров вырос на 8,8% до 529 тыс. тонн в результате заключения новых контрактов и реализации накопленных запасов.


Другие новости этого раздела:

01/04/2020

Petroleo Brasileiro приняла решение о сокращение добычи нефти

30/03/2020

"Лукойл" получил сертификаты на свою продукцию в Казахстане

Московский НПЗ продолжает работу

22/03/2020

OMV подписывает соглашение об увеличении своего пакета акций в Borealis до 75%

12/03/2020

Совет директоров "Сибур Холдинга" выдвинул кандидатов в совет директоров

11/03/2020

Газоперерабатывающие заводы СИБУРа переработали в 2019 году рекордный объем попутного нефтяного газа

02/03/2020

«Газпром нефть» снижает расход энергоресурсов на собственных НПЗ

19/02/2020

Linde заключила EPSS-контракт на блок пиролиза Амурского газохимического комплекса СИБУРа

"Лукойл" реализует программу модернизации производства смазочных материалов

18/02/2020

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 2019 год

14/02/2020

Модернизация и расширение мощностей по переработке окиси этилена и окиси пропилена на ООО «Завод синтанолов»

13/02/2020

«Газпром нефтехим Салават» отправила первый контейнерный поезд

12/02/2020

"Газпром нефть" и Mubadala Petroleum заключили меморандум о взаимопонимании в области технологического сотрудничества

10/02/2020

Азиатские производители нефтехимической продукции следят за коронавирусом

Air Liquide Arabia начинает поставки водорода на саудовский НПЗ