20/08/2019

"Сибур" модернизировал производство ТФК

На благовещенском предприятии СИБУРа состоялось мероприятие, посвященное окончанию реконструкции производства терефталевой кислоты (ТФК) – в  настоящее время единственного в России. В церемонии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, руководители компаний-партнеров и подрядных организаций, задействованных в проекте, и другие почетные гости.

Терефталевая кислота  является базовым сырьём для синтеза одного из самых распространенных в мире полимеров – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Из ПЭТ производят пластиковые бутылки для различных напитков, синтетические ткани, упаковочные материалы, а также медицинские изделия. Кроме того, на основе ТФК выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и других изделий. Объем потребления ТФК на российском рынке составляет порядка 500 тыс. тонн в год. Модернизация  действующего производства на благовещенском предприятии с увеличением мощности по выпуску продукта с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год  позволит значительно заместить импорт.

В рамках проекта была построена современная установка окисления газов, которая позволит предприятию отказаться от потребления природного газа и, тем самым, снизить объем выбросов в атмосферный воздух в 2 раза. Объем промышленных сточных вод производства ТФК сократится в 1,5 раза за счет перехода на напорные ротационные фильтры. Помимо этого, установка нового аппарата воздушного охлаждения позволит практически исключить выброс в атмосферный воздух избыточного пара, образующегося в результате выделения большого количества тепла при синтезе ТФК – после реконструкции он будет возвращаться в технологический процесс, что значительно повысит энергоэффективность предприятия. 

В рамках проекта, реализованного в 2017-2019 годах, было обновлено свыше 150 единиц основного технологического оборудования, а также большая часть вспомогательного оборудования. Ключевыми работами охвачено 11 корпусов производства. Генеральным проектировщиком проекта выступил российский проектный институт «ГСИ-Гипрокаучук». Для проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ были привлечены около 40 российских подрядных организаций. Поставщиками значительной части оборудования стали отечественные компании, такие как ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «ТТД Татнефть», АО «Димитровградхиммаш» и другие.

Бюджет проекта составил более 6 млрд рублей, в том числе порядка 1 млрд рублей кредитных средств были выделены Фондом развития моногородов (ФРМ). 


Другие новости этого раздела:

19/02/2020

Linde заключила EPSS-контракт на блок пиролиза Амурского газохимического комплекса СИБУРа

"Лукойл" реализует программу модернизации производства смазочных материалов

18/02/2020

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 2019 год

14/02/2020

Модернизация и расширение мощностей по переработке окиси этилена и окиси пропилена на ООО «Завод синтанолов»

13/02/2020

«Газпром нефтехим Салават» отправила первый контейнерный поезд

12/02/2020

"Газпром нефть" и Mubadala Petroleum заключили меморандум о взаимопонимании в области технологического сотрудничества

03/02/2020

12% от общего числа всего персонала предприятий госкомпании Petrobras бастуют

20/01/2020

ТОАЗ и «Газпром межрегионгаз Самара» заключили стратегическое соглашение о поставках газа

15/01/2020

Petrobras завершила сделку по продаже 50% доли в совместном предприятии Petrobras Oil & Gas BV

16/12/2019

"Газпром нефтехим Салават" завершил строительно-монтажные работы на комплексе каталитического крекинга на 78%

09/12/2019

ГК «Титан» и Technip FMC могут совместно развивать производство органического синтеза

07/11/2019

Дарья Борисова назначена членом правления – управляющим директором СИБУРа

Petrobras в консорциуме с китайскими CNOOC Ltd. и China National Oil & Gas Exploration & Development Co. (CNODC) получила права на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений в Бразилии - Buzios

05/11/2019

СИБУР закрыл сделку с компанией «Татнефть» по продаже нефтехимических производств в Тольятти

14/10/2019

Sabic и РФПИ войдут в проект группы ЕСН на Дальнем Востоке