16/02/2018

«Сибур» и «Газпром» заключили предварительный договор поставки этана на Амурский ГХК

В рамках XVII Международного Инвестиционного форума «Сочи-2018» «Сибур» и «Газпром» заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки этана с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК). Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

На Амурском ГПЗ «Газпрома» предусмотрена подготовка природного газа для его поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. В свою очередь СИБУР планирует построить Амурский ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена востребованных на российском и мировом рынке марок мощностью около 1,5 млн тонн в год.

В соответствии с условиями предварительного договора «Газпром» на принципах формульного ценообразования будет ежегодно поставлять около 2  млн тонн этановой фракции на Амурский ГХК, что позволит «Сибуру» спроектировать эффективные по размеру производственные мощности.

Заключение предварительного договора позволит холдингу продолжить проработку проекта Амурского ГХК и приступить к базовому проектированию комплекса, а «Газпрому» – в перспективе получить надежного потребителя ценного газохимического сырья, выделяемого на Амурском ГПЗ.

Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа. Формирование кластера позволит переработать углеводородное сырье, производимое на Амурском ГПЗ, в востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создать более 4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест непосредственно на производствах ГПЗ и ГХК и свыше 5 тыс. рабочих мест в смежных отраслях, развить социальную, транспортную, сервисную инфраструктуру города Свободного Амурской области, а также значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

 

 


Другие новости этого раздела:

24/07/2018

«Газпромнефть» повысила объем переработки нефти

18/07/2018

BASF рассматривает возможность расширения сотрудничества с НОВАТЭКом

13/06/2018

Московский НПЗ завершил монтаж крупногабаритного оборудования современной установки переработки нефти «Евро+»

28/05/2018

«Газпром нефтехим Салават» повторно использует факельные газы

«Сибур» и «Газпром» заключили договор на поставку этана на Амурский ГХК

21/05/2018

«Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» ввело в эксплуатацию эстакаду слива мазута и гудроновой смеси

17/05/2018

«Башнефть» увеличила выручку от реализации нефти, газа, нефтепродуктов и нефтехимии на 14,1%

11/05/2018

«Уралхиммаш» заключил контракт на поставку оборудования Омскому НПЗ

«Газпром» сократил объемы реализации продуктов нефтегазопереработки на 2,9% в 2017 году

07/05/2018

Акционером «Роснефти» станет катарский фонд QIA

24/04/2018

«Газпром» планирует построить газохимический комплекс на Балтике

04/04/2018

Вадим Воробьев назначен первым вице-президентом «Лукойла»

27/03/2018

Газоперерабатывающие заводы «Сибура» нарастили за год переработку попутного нефтяного газа

22/03/2018

«Лукойл» нарастил выпуск нефтепродуктов

19/03/2018

Дамир Шавалеев стал владельцем «Салаватнефтехимпроекта»