11/02/2016

LANXESS участвует в Tire Technology Expo 2016

Бизнес-подразделение «Шины и специальные каучуки» (Tire and Specialty Rubbers, TSR) и реструктурированное подразделение «Райн Хеми Добавки» (Rhein Chemie Additives, ADD) концерна специальной химии LANXESS продемонстрируют свои новые разработки для шинной промышленности на выставке Tire Technology Expo, которая будет проходить с 16 по 18 февраля в Ганновере.

В рамках выставки эксперты LANXESS обсудят перспективы использования функционализированных марок каучука, таких как S-SBR и NdBR, для производства шин, а также возможности для улучшения конечной продукции. Также специалисты компании уделят внимание предварительно диспергированным полимер-связанным добавкам, технологическим добавкам и активаторам вулканизации и наполнителей. Они также познакомят посетителей с широким ассортиментом разделительных смазок Rhenodiv, представят семейство красителей для маркировки протекторов Rhenomark и расскажут об инновационной системе встроенного технологического контроля Rhenowave, которая является особенно актуальной для крупных резиноперерабатывающих производств.

 «Предприятия шинной промышленности по-прежнему остаются в числе наших наиболее важных заказчиков», – говорит Дитмар Хофф (Dietmar Hoff), директор по управлению продукцией для шинной промышленности в подразделении ADD. – Только лишь на долю вулканизационных диафрагм и разделительных смазок приходится около одной пятой всего объёма продаж нашего подразделения по производству продукции для каучукоперерабатывающей промышленности. LANXESS является единственным в мире независимым поставщиком, который способен предложить своим заказчикам как вулканизационные диафрагмы, так и идеально подходящие для этих диафрагм разделительные агенты. Диафрагмы с постоянным покрытием значительно облегчают жизнь производителям шин и помогают существенно повысить эффективность производственных процессов, устраняя необходимость в постоянном нанесении разделительных агентов».

Среди инициатив LANXESS, направленных на расширение бизнеса по производству вулканизационных диафрагм, - строительство новой линии по выпуску диафрагм для изготовления шин для тракторов в Бурзако (Burzaco), Аргентина, а также недавнее открытие новой линии по производству вулканизационных диафрагм для изготовления легковых и грузовых шин в Циндао (Qingdao), Китай. Новое производство – четвертое предприятие LANXESS по выпуску диафрагм, оно призвано увеличить глобальные производственные мощности LANXESS, в частности, в этом регионе. Так или иначе, в Китае в настоящее время производится больше шин, чем в какой-либо другой стране мира.

Для производства диафрагм на заводе в Циндао используется как метод компрессионного формования, так и технология литья под давлением. Вместе с тем, LANXESS постоянно расширяет и модернизирует производственные мощности других своих предприятий по выпуску диафрагм. Например, в настоящий момент компания осуществляет модернизацию экструдеров. Кроме того, на своём заводе в Порту-Фелис (Porto Feliz) в Бразилии компания внедряет собственную систему внутреннего технологического контроля Rhenowave. В системе Rhenowave используется ультразвук, позволяющей обнаруживать неоднородность резиновой смеси без необходимости кропотливых и трудоёмких выборочных проверок. Кроме того, сегодня система позволяет непосредственно оценивать однородность экструдата.

Новая структура бизнес-подразделения ADD призвана обеспечить синергетический эффект в масштабах всего концерна LANXESS. Те возможности, которые стали доступными благодаря использованию синтетических пластифицирующих добавок в резине, являются лишь одним из примеров такого синергетического эффекта. Вполне вероятно, что эта технология позволит менять динамические свойства шин – в настоящее время, компания анализирует такую возможность. 

Один из подходов к улучшению существующих резиновых смесей для производства шин, который сегодня активно обсуждается специалистами шинной промышленности, заключается в поиске такого функционализированного каучука, который, например, позволил бы оптимизировать взаимодействие между полимером и наполнителями. Компания LANXESS активно работает над созданием новых решений в этой сфере. «Это задача, которую недооценивают многие специалисты, работающие с синтетическими каучуками. Дело в том, что функционализация каучука с использованием катализаторов Циглера-Натта отнюдь не простая задача», – говорит Дейв Харди (Dave Hardy), опытный специалист в области каучуков для шин в подразделении TSR. Вслед за успешным выводом на рынок функционализированного S-SBR каучука, выпускаемого под маркой Buna FX, компания LANXESS разработала несколько новых марок, которые в настоящее время проходят испытания.

Так, на выставке Tire Technology Expo в Ганновере будет рассматриваться вопрос применения функционализированных S-SBR и NdBR каучуков с функциональными группами в середине и на конце цепи для производства «зеленых» шин. В силу природы таких сортов каучука, плотность якорных точек в них значительно выше, чем в каучуках с функциональными группами на конце цепи. В рамках проведённого комплексного исследования, группа специалистов-химиков компании LANXESS изучила свойства соеденений с кремнийсодержащими наполнителями, которые возникают в новых, иным образом функционализированных S-SBR каучуках, в том числе в различных комбинациях. На мероприятии специалисты LANXESS также покажут результаты первоначальных испытаний мультифункционализированных каучуков NdBR.

Однако специалисты LANXESS не ограничиваются разработкой новых видов сырья, но и сосредоточатся на оптимизации существующих технологических процессов. Так, на выставке будет рассказано об исследованиях свойств смесей NdBR каучука Buna CB22 и Buna Nd22EZ, которые часто используются при производстве шин для достижения более высоких эксплуатационных характеристик и снижения сопротивления качению, с акцентом на том, как меняются показатели вязкости по Муни во время их переработки.

 


Другие новости этого раздела:

22/09/2016

В Нижегородской области построят завод по переработке полимеров

21/09/2016

Evonik инвестирует в компанию по производству медоборудования

Производство ПЭТ-бутылок открылось в Республике Тыва

20/09/2016

«Нижнекамскнефтехим» осваивает бимодальный полиэтилен для производства оболочки силовых кабелей

19/09/2016

ТехноНИКОЛЬ приобрела шотландскую Superglass

Белорусский «Атлант» предлагает наладить в России производство станков для переработки пластмассы

16/09/2016

«СветлогорскХимволокно» освоило производство «умного текстиля»

На базе «Курскрезинотехники» открыто производство по выпуску технических тканей

Ford Sollers откроет в Татарстане производство пластиковых деталей

LyondellBasell строит завод в Техасе

15/09/2016

Maxxis открывает два новых шинных завода

14/09/2016

«Полиом» начал плановый ремонт

В Британии запущена в обращение первая пластиковая банкнота

Завод Bridgestone в Ульяновской области готов

13/09/2016

Выпуск термопластичных полимеров растет, но не в России