03/07/2015

«Алабуга» — мекка для переработчиков

алабугаКризис, как известно, это не только время испытаний, но и время новых возможностей. Импортозамещение, курс озвученный руководством нашей страны, открывает широкие перспективы для перерабатывающих производств, в том числе и для химических. Переработка полимеров, производство новых материалов — это те направления, которые, во-первых, востребованы в российской экономике, а во-вторых — зависимы от курсов валют и импорта. И сейчас, в условиях, когда зарубежная полимерная продукция стала намного дороже, у российских компаний есть возможность развернуть производство аналогов «на месте». Но в этом случае возникает вопрос — где сделать это быстро, надежно и с минимальными затратами?

Инфраструктура и налоги

Особая экономическая зона «Алабуга», что находится в Татарстане, — место, где любой бизнес получает максимально благоприятные условия. Это, в первую очередь, развитая промышленная инфраструктура — на площади в 20 кв. км есть автомобильные и железные дороги, электрические сети, газоснабжение, водопровод и канализация. При этом подключение к сетям для резидентов ОЭЗ бесплатное — один только этот факт способен сэкономить миллионы рублей для энергозатратных производств.

Налоговые и таможенные льготы предусмотрены для ОЭЗ федеральным законодательством — это сниженная ставка налога на прибыль и освобождение от налогов на имущество, транспорт и землю. Ввоз иностранных товаров и оборудования на территорию особой экономической зоны не облагается пошлиной — еще одна статья экономии, важная для тех, кто ввозит оборудование из-за рубежа.

Запустить производство в кратчайшие сроки позволят готовые производственные площади — в «Алабуге» есть индустриальные парки «А Плюс Парк» и «Синергия», предлагающие резидентам ОЭЗ готовые цеха в аренду. Достаточно завезти и установить оборудование, и можно запускать производство, параллельно начиная строительство собственного завода.

Транспортная доступность

Географическое расположение «Алабуги» является едва ли не самым выгодным местом для полимерной промышленности России. Судите сами — в соседнем Нижнекамске расположен гигант «Нижнекамскнефтехим», выпускающий синтетические каучуки, пластики, мономеры, а в Казани, что в двухстах км, расположен не меньших масштабов «Казаньоргсинтез», производящий треть всего российского полиэтилена. Так что на нехватку сырья жаловаться не придется.

Сама ОЭЗ находится на федеральной трассе М7, к ней подведена железнодорожная ветка, рядом проходит магистральный газопровод. В радиусе 1000 км от «Алабуги» находятся 9 из 15 российских городов-миллионников и проживает более половины населения страны — огромный рынок сбыта.

Партнеры

Преимущества особой экономической зоны для химической промышленности уже оценили многие компании отрасли. Заводы Air Liquide, «Татнефть-Алабуга

Стекловолокно», «Алабуга-Волокно», «Полиматиз» уже действуют, завод всемирно известной компании 3М будет запущен в ближайшие месяцы, а турецкая Dizayn Group готовится открыть свое производство полимерных труб в индустриальном парке «Синергия».

Очевидно, что особая экономическая зона «Алабуга» предоставляет уникальный набор преимуществ для бизнеса, но, пожалуй, именно химическая промышленность способна получить максимальные преимущества от размещения в самой крупной на сегодняшний день ОЭЗ России.


Другие новости этого раздела:

24/07/2020

В 1 полугодии ТОАЗ нарастил выпуск основной продукции

"Полипластик" обновляет парк погрузочной техники в Тольятти

09/07/2020

В Китае бетонный мост распечатали на 3-D принтере

Акриловые панели используются в самых больших аквариумах в мире

LANXESS представляет новую продуктовую линейку полиамидов Durethan ECO

08/07/2020

Новое мобильное приложение облегчает сортировку и переработку пластика

25/06/2020

Белшина расширяет ассортимент

БАСФ Строительные системы до конца 2020 года планирует открыть новый производственно-складской комплекс по выпуску полимерных полов в Подмосковье

22/06/2020

Опубликованы новые исследования о разложении пластика в океане

"Полипластик" инвестирует в новый складской комплекс

15/06/2020

Газоперерабатывающие заводы Сибура обеспечивают потребности производства при помощи 3D-печати

28/05/2020

ДОТФ СИБУРа получил декларацию на соответствие сертификату EU Pharmacopoeia и используется в производстве медицинских изделий

21/05/2020

Borealis уходит из проекта в Казахстане

«Омский каучук» подвел итоги производства в I квартале 2020 года

29/04/2020

BASF и Security Matters начинают сотрудничество для ускорения перехода к экономике замкнутого цикла в индустрии производства пластиков