19/09/2014

Официально открыт

rusvinilПрезидент России Владимир Путин принял участие в торжественном открытии комплекса «РусВинил». Строительство производства ПВХ и каустической соды в Нижегородской области заняло 7 лет, в процессе оно подорожало до 60 млрд рублей и пока работает на 40% мощностей.

 

 

В г. Кстово Нижегородской области в присутствии президента России Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВнил».

В торжественной церемонии также приняли участие посол королевства Бельгия Алекс ван Меувен, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель совета директоров ОАО «Сибур Холдинг» Леонид Михельсон, заместитель председателя совета директоров ОАО «Сибур Холдинг» Александр Дюков, член исполнительного комитета Solvay S.A., председатель совета директоров SolVin Жак ван Райкеворсель, генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов, генеральный директор ООО «РусВинил» Гюнтер Надольны.

ООО «РусВинил» - совместное российско-бельгийское предприятие «Сибура» и компании SolVin, созданное для строительства нового комплекса, который стал одним из крупнейших инвестиционных проектов в нефтехимической отрасли России. Завод обладает мощностями по выпуску 330 тыс. тонн поливинилхлорида в год, а также 225 тыс. тонн каустической соды в год. Инвестиции в создание комплекса составили более 60 млрд рублей. Сейчас предприятие работает на 40 % своих мощностей. По данным «Маркет Репорт», в 2013 году потребление ПВХ в России превысило 1 млн тонн. При этом объем производства составил чуть более 600 тыс. тонн.

«РусВинил» расположен в непосредственной близости от действующей площадки «Сибура» «Сибур-Кстово», с которой на новый комплекс будет поступать ключевое сырье – этилен. Для обеспечения сырьем нового производства мощности «Сибур-Кстово» по этилену были увеличены в результате реконструкции до 360 тыс. тонн в год. Другой вид сырья – соль – будет поступать на «РусВинил» из Беларуси и Астраханской области.

Проект был включен в План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года и в Перечень приоритетных проектов Министерства промышленности и торговли РФ, а также признан приоритетным на уровне Правительства Нижегородской области и реализован при государственной поддержке Правительства региона в рамках ранее подписанного инвестиционного соглашения, которое предусматривает налоговые льготы до 2023 года.

В целом финансирование проекта осуществлялось из собственных средств участников СП и с привлечением заемных средств в размере 750 млн евро в качестве проектного финансирования у консорциума банков (Сбербанк, ЕБРР, HSBS, BNP Paribas и ING) под гарантии экспортных кредитных агентств. Сделка по проектному финансированию «РусВинила» признана лучшей сделкой 2011 года ведущими британскими финансовыми изданиями Trade Finance, PFI, GTR и PFM.

Учредители «РусВинила» намерены расширить производство в случае благоприятных условий на рынке поливинилхлорида. Об этом ранее сообщил гендиректор ООО «Сибур» Дмитрий Конов.

Он также сообщил, что «Сибур» совместно с компанией Solvay (Бельгия) рассматривает и другие проекты, которые могут быть реализованы на территории Нижегородской области. «Они связаны с созданием химических продуктов, которые идут как товары персонального потребления в строительную отрасль и нефтедобычу», - сообщил Дмитрий Конов. Он добавил, что площадка под размещение производства в регионе уже намечена, однако не уточнил где именно. 

 

 


Другие новости этого раздела:

24/07/2020

В 1 полугодии ТОАЗ нарастил выпуск основной продукции

"Полипластик" обновляет парк погрузочной техники в Тольятти

09/07/2020

В Китае бетонный мост распечатали на 3-D принтере

Акриловые панели используются в самых больших аквариумах в мире

LANXESS представляет новую продуктовую линейку полиамидов Durethan ECO

08/07/2020

Новое мобильное приложение облегчает сортировку и переработку пластика

25/06/2020

Белшина расширяет ассортимент

БАСФ Строительные системы до конца 2020 года планирует открыть новый производственно-складской комплекс по выпуску полимерных полов в Подмосковье

22/06/2020

Опубликованы новые исследования о разложении пластика в океане

"Полипластик" инвестирует в новый складской комплекс

15/06/2020

Газоперерабатывающие заводы Сибура обеспечивают потребности производства при помощи 3D-печати

28/05/2020

ДОТФ СИБУРа получил декларацию на соответствие сертификату EU Pharmacopoeia и используется в производстве медицинских изделий

21/05/2020

Borealis уходит из проекта в Казахстане

«Омский каучук» подвел итоги производства в I квартале 2020 года

29/04/2020

BASF и Security Matters начинают сотрудничество для ускорения перехода к экономике замкнутого цикла в индустрии производства пластиков