08/08/2013

РСХ просит доработать программу развития производства композитных материалов

Российский Союз химиков (РСХ) направил в правительство России предложения по доработке плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие отрасли производства композитных материалов».

Напомним, что дорожная карта была разработана в рамках реализации поручений президента Федеральному Собранию. Данный документ был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 июля 2013 года.

РСХ в своем письме отмечает, что в дорожной карте отсутствует пункт о развитии производства неотъемлемого компонента любого композитного материала, как малотоннажная химия, химические реактивы и особо чистые химические вещества. Президент РСХ Виктор Иванов отмечает: «Практически половину всех необходимых в малых количествах химических компонентов Россия вынуждена импортировать, так как с каждым годом номенклатура отечественной «малотоннажки» снижается, а должна составлять как минимум в 10 раз больше. Внутренний рынок потребления композитов также практически не сформирован. В связи с чем потребление малотоннажной химии, составляющей основу композитов, также минимально».

В подготовленной экспертами РСХ аналитической записке о состоянии отрасли малотоннажной химии отмечается, что темпы роста импорта продукции химической и нефтехимической промышленности в РФ стали почти вдвое превышать темпы роста экспорта. Это в значительной степени связано с недостаточным ассортиментом отечественной продукции малотоннажной химии, также в критическом положении находятся более 42 % малотоннажных производств.

В то же время производство продукции относительно глубокой переработки в целом стагнировало, что привело к захвату российского рынка иностранными производителями, считают в РСХ. На фоне заявлений о наращивании выпуска инновационных видов продукции было упущено то обстоятельство, что 90% материалов для их производства и разработки – это «малотоннажные» химические вещества, производство которых в России отсутствует.


Другие новости этого раздела:

15/02/2021

Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку

Изготовление крыльев новых «Газелей» из полимерного нанокомпозита планируется начать уже в 2021 году

09/02/2021

Songwon объявляет о росте цен на свои полимерные стабилизаторы

Хесус Креспо присоединился к корпорации Nordson в качестве вице-президента

08/02/2021

НПП «Полипластик» подвел итоги 2020 года

01/02/2021

СИБУР, О3 и Jokey запускают линию продукции в таре с добавлением пластиковых отходов

Омский завод полипропилена отгрузил зарубежным потребителям свыше 75 тыс. тонн полипропилена

25/01/2021

SABIC И Plastic Energy развивают сотрудничество

23/12/2020

ТЕХНОНИКОЛЬ запустила завод по вторичной переработке полимеров в Хабаровске

16/12/2020

Lanxess повышает цены на инженерные пластики

08/12/2020

"Сибур" начал выпуск новых марок полипропилена для рафии

04/12/2020

Компания Dow и Интерполихим объявляют о подписании лицензионного соглашения на упаковочную технологию PacXpert™ в России

02/12/2020

"Куйбышевазот" запустил в эксплуатацию собственное производство серной кислоты марки "К" и улучшенного олиума стоимостью в 8,6 млрд рублей

01/12/2020

«Сибур» заключил первый контракт на поставку сырья для будущего производства «зеленой гранулы»

27/11/2020

BASF представляет новое поколение Ultramid® для интерьеров авто