28/06/2012

ИНТЕРВЬЮ. Григорий Протосеня, генеральный директор ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»

В июне текущего года компания «ПЕНОПЛЭКС» запустила в эксплуатацию завод экструдированного пенополистирола в г. Черемхово Иркутской области.

Генеральный директор Григорий Протосеня рассказал о новом производстве, ситуации на рынке строительной теплоизоляции и поделился планами на будущее.

— Григорий Анатольевич, какова мощность нового производства?

Годовая проектная мощность запущенного в июне завода в городе Черемхово Иркутской области составляет 100 тыс. куб. м теплоизоляционных плит. Выход завода на проектную мощность запланирован на конец июля.
На новой производственной площадке будет производиться вся линейка теплоизоляционных материалов «ПЕНОПЛЭКС»: ПЕНОПЛЭКС®КРОВЛЯ, ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА, ПЕНОПЛЭКС® ФУНДАМЕНТ и универсальный материал ПЕНОПЛЭКС®, специально разработанный для индивидуального домостроения.
Дифференцирование марок теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® по типам ограждающих конструкций, позволяет достичь максимальной эффективности работы утеплителя именно на том участке строительных работ, где он будет использоваться, и покупатель не переплачивает за надуманные «маркетинговые» свойства.
Это сегодня очень важно — многие производители пытаются продать продукт «пять в одном», хотя и половина этих свойств не нужны потребителю.

— Кто финансирует проект? Каков объем инвестиций?

Общий объем инвестиций в завод превысил 5 млн евро. Строительство завода осуществлялось за счет собственных и заемных средств. Эту площадку мы купили еще в 2008 году, но строительство не начинали в период кризиса. Новый завод построен на месте бывшего картонно-рубероидного завода, его площадь — 15 гектаров, так что есть потенциал для развития.

— Чем вы руководствовались при выборе географического положения нового производства?

Открытие заводов в Иркутске отвечает территориальной концепции развития компании. Мы находим этот регион очень перспективным. Наши производственные мощности сейчас загружены на 100 %. Запуск завода в Восточной Сибири позволит удовлетворить острую потребность в теплоизоляционных материалах и значительно увеличить принадлежащую компании долю рынка в Сибирском федеральном округе, где по причине суровых климатических условий потребность в современных качественных теплоизоляционных материалах особенно высока.
К тому же, в связи с принятием Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и государственной политикой, направленной на улучшение энергетической эффективности, применение эффективных энергосберегающих материалов и технологий становится приоритетной задачей, особенно в регионах с экстремально низкими температурами в зимний период, таких как Восточная Сибирь. Применение специализированных марок ПЕНОПЛЭКС® позволит сократить энергетические потери зданий и сооружений, что в свою очередь повысит энергоэффективность экономики Сибирского региона в целом.

— Кто поставлял оборудование для нового производства?

На заводе установлено самое современное европейское оборудование, а теплоизоляционные материалы производятся по новой технологии — без использования озоноразрушающего фреона, что конечно имеет неоценимое значение для экологии регионов и защиты окружающей среды.

— Новая технология используется только на этой площадке?

Еще в 2008 году, несмотря на кризис, когда другие производители пытались сэкономить каждый рубль, наша компания инвестировала в производство: осуществили перевод всех производственных площадок на безопасную технологию без использования озоноразрушающих веществ, затратив на перевооружение более 20 млн рублей.
Три года работы по новой технологии позволили до мельчайших деталей выверить технологический процесс, плиты сохранили высокие характеристики: нулевое водопоглощение, максимальную теплозащиту, высокую прочность и экологичность.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® производится только из безопасных марок полистирола, которые также используются для производства пищевой упаковки, пластиковой посуды, упаковки для медицинских препаратов, детских игрушек. Люди даже не задумываются сколько предметов из полистирола окружает их каждый день, это и детали холодильников, и детские игрушки — список бесконечный.
«ПЕНОПЛЭКС» никогда не изменяет своим базовым ценностям — производить самые высококачественные и безопасные для окружающей среды полимерные строительные материалы.

— Какую долю российского рынка полимерной теплоизоляции займет компания после выхода нового завода на проектную мощность?

Компания «ПЕНОПЛЭКС» является первым в России производителем материала из экструдированного пенополистирола, и по сей день сохраняет лидерские позиции на рынке. Сегодня теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® выпускаются на шести производственных площадках компании: в Кириши Ленинградской области, Новосибирске, Таганроге, Перми, Черемхово Иркутской области и в Республике Казахстан (г. Капчагай). Доля теплоизоляции компании «ПЕНОПЛЭКС» на российском рынке в 2011 году составила 52 %.
Прирост объема производства за 1 квартал 2012-го по отношению к аналогичному периоду 2011 года составил 70 %. Стремительный рост производства обусловлен увеличением темпов роста самого строительного рынка по сравнению с 2011 годом. В этом году строительный сезон начался гораздо раньше, чем в прошлом: к июлю 2012 года тысячи объектов, на которых применяется теплоизоляция «ПЕНОПЛЭКС», находятся на этапе утепления кровель, в то время как в прошлом году к этому моменту только начинался этап утепления фундаментов и стен.
К августу 2012 года, когда состоится запуск седьмого завода компании в Хабаровске доля компании «ПЕНОПЛЭКС» на российском рынке значительно превысит 52 %.

— Мы знаем, что Вы планируете запуск еще одного производства в Хабаровске? Чем обусловлен выбор данного региона?

Да, в Хабаровске уже идут пуско-наладочные работы. Мощность завода — 100 тыс. куб. м теплоизоляционных плит в год, объем инвестиций — 5 млн евро. Хабаровск по темпам и объемам вводимого в эксплуатацию жилья по сравнению с другими регионами страны находится в числе лидеров — наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, и спрос на экологичные, качественные и эффективные материалы, такие как теплоизоляция ПЕНПОЛЭКС® здесь будет только расти. Именно поэтому мы реализуем проект на Дальнем Востоке.

— Что-то планируется еще в ближайшем будущем?

В среднесрочной перспективе компания планирует активно расширять свои производственные мощности по выпуску теплоизоляционных плит в рамках территориальной концепции развития и в соответствии с растущей потребностью строительного рынка.

______________________________________________________________

Информационная справка:
ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» — вертикально интегрированная промышленная компания, в составе которой шесть производственных площадок, распо- ложенных на территории России и Казахстана. «ПЕНОПЛЭКС» — крупней- ший российский производитель полимерных теплоизоляционных и гидро- изоляционных материалов и один из крупнейших в стране производителей полистирола общего назначения и декоративно-отделочных материалов на его основе.
Производственные площадки компании оснащены современными ла- бораториями, где тестируется каждая партия материалов. На заводах установлено самое современное оборудование от ведущих мировых про- изводителей. Продукция, изготавливаемая на заводах «ПЕНОПЛЭКС», продается во всех регионах России, странах СНГ и в Европе. Сбытовая сеть компании простирается от Мурманска до Бишкека и от Калининграда до Владивостока.
www.penoplex.ru


Другие новости этого раздела:

21/02/2020

«Воронежсинтезкаучук» разработал и внедрил новую марку каучука

19/02/2020

В Научно-производственном предприятии «ПОЛИПЛАСТИК» подвели итоги 2019 года

13/02/2020

Направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ продемонстрировало рост в 12 % по итогам 2019 года

27/11/2019

СИБУР и ЭкоТехнологии подписали соглашение о сотрудничестве

10/10/2019

Chambroad увеличит мощности по выпуску каучуков

На Полиэфе частично остановили производство после утечки

07/10/2019

«БИАКСПЛЕН» и Manucor S.p.A. создали совместное предприятие

04/10/2019

Композитные вставки LANXESS используются в качестве структурного усиления передней стойки кузова

Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим подписали контракты с Siemens на 290 млн евро

В России создадут Ассоциацию производителей полимерной теплоизоляции

19/09/2019

Кровельная система с применением полимерной мембраны LOGICROOF и инновационной теплоизоляции LOGICPIR успешно прошла REI тест

31/07/2019

Выручка Казаньоргсинтеза превысила 40 млрд рублей за первое полугодие

05/07/2019

LANXESS запускает новое предприятие по производству высокоэффективных преполимеров в Бразилии

08/06/2019

СИБУР планирует запустить производство спецпластификаторов по собственной технологии на пермской площадке

23/05/2019

Бывший гендиректор ОХК «УралХим» Дмитрий Коняев стал председателем совета директоров АО «ГалоПолимер»