22/05/2012

Перспективы создания кластера по переработке ПВХ в РБ обсуждались на форуме «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ»

Уникальные свойства ПВХ и относительная дешевизна, по сравнению с другими многотоннажными полимерами, делают его незаменимым во многих сферах, таких как ЖКХ, строительство, кабельная промышленность и др. Возможность интенсивного развития региона за счет переработки ПВХ в Башкортостане была рассмотрена в рамках технологической секции II Международного форума «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ».

Производство ПВХ

Сегодня мировое производство ПВХ составляет около 40 млн т в год, Россия производит менее 600 тыс. т в год, что недопустимо мало. Можно ли изменить сложившуюся ситуацию и полностью отказаться от импорта полимера, обеспечив переработчиков необходимым сырьем? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо оценить состояние и перспективы развития всей химической промышленности России. С докладом на данную тему должна была выступить Надежда Пинигина, генеральный директор ОАО «Башкирская химия». К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств, презентация не была представлена делегатам форума, однако размещена на сайте форума http://ufachemforum.ru.

Работу секции открыл генеральный директор НИИЦ «Синтез» Юрий Трегер. Спикер в своем докладе подчеркнул, что основным сдерживающим фактором развития производств ПВХ в России является отсутствие этилена, который может быть получен из природного газа. В мире и России развиваются промышленные технологии получения олефинов, в том числе этилена, через промежуточное образование метанола, диметилового эфира и хлористого метила. Развитие и внедрение этих процессов позволило бы увеличить выпуск ПВХ в России, полностью отказаться от его импорта, а также послужило стимулом для интенсивного развития регионов за счет переработки ПВХ и использования его в ЖКХ, строительстве и других сферах деятельности. Главный инженер ОАО «Каустик» Федор Афанасьев рассказал об инвестиционных проектах ОАО «Каустик» и инновационных технологиях, внедренных на предприятии, а также о перспективах дальнейшего развития. Спикер подробно остановился на реализации программы стратегического развития ОАО «Каустик» на период 2010 – 2020 годы, которая предусматривает поэтапное наращивание мощностей комплекса ВХ-ПВХ с конечным объемом выпуска готовой продукции до 600 тыс. тонн в год и строительства собственного источника генерации энергии.

Реализация первого этапа крупномасштабной реконструкции комплекса ВХ-ПВХ, завершившаяся в рекордно короткие сроки, в течение двух лет, позволила увеличить действующие производственные мощности до 200 тыс. тонн в год и создала базу для осуществления следующего этапа модернизации. Работа по строительству нового комплекса ВХМ-ПВХ- 600 уже началась. На текущий момент специалистами предприятия совместно с проектными и научно-исследовательскими организациями выполнена предпроектная проработка технических решений. Согласно проекту, в работе будет оставлено действующее производство винилхлорида мономера (ВХМ) и поливинилхлорида (200 тыс. тонн в год) и построено новое производство ВХМ и ПВХ мощностью 400 тыс. тонн в год. Планируется также строительство нового производства хлора и каустика с использованием мембранного метода мощностью 360 тыс. тонн в год по хлору, что позволит отказаться от ртутной технологии и создать современную инфраструктуру для новых производств. Ориентировочные инвестиции составят около 1 млрд евро. К реализации проекта будут привлечены ведущие зарубежные и российские компании.

С целью полного обеспечения ОАО «Каустик» паром и электроэнергией на предприятии будет введен в эксплуатацию собственный источник генерации энергии. Кроме того, проект предусматривает реализацию излишков энергии другим производствам Стерлитамака. Проект планируется реализовать в течение трех лет (2013-2016 годы) поэтапно: на первом этапе предполагается обеспечить энергоресурсами действующие производства, на втором – обеспечить снабжение необходимой энергией новых объектов с учетом наращивания мощностей ПВХ. Инвестиции в него оцениваются в 335 млн евро.

Продукты переработки

О тенденциях развития российского производства различных видов продукции из ПВХ, возможностях импортозамещения, конкурентной среде, рисках при организации производств продукции из ПВХ в России и путях их преодоления рассказал Всеволод Абрамов, профессор, председатель Российского объединения переработчиков пластмасс.

Спикер подробно остановился на основных областях применения продукции из ПВХ, эффективности использования данного полимера для того или иного вида продукции.

О поисковых работах, которые помогут ускоренными темпами занять средний сегмент рынка пожаробезопасных кабельных изделий, рассказал Виктор Николаев, генеральный директор ООО «НикПВХ».

Сегодня на предприятиях Республики Башкортостан — ОАО «Каустик» и ООО «Башпласт» — производится около 40 % кабельных российских ПВХ-пластикатов, однако переработка ПВХ-пластикатов в кабельные изделия в республике резко отстает. Производство пожаробезопасных кабельных изделий в Башкортостане позволило бы остановить поток импортной продукции, которая хлынет в РФ в случае ратификации соглашения о вступлении России в ВТО.

Химическому дизайну отечественного ПВХ-пластиката наноразмерными частицами и безгалогенными антипиренами, который является экономически и технологически эффективным методом достижения необходимых свойств кабельной продукции, было посвящено выступление профессора КБГУ им. Х. М. Бербекова Светланы Хашировой.

В докладе было представлено описание технологического процесса и эксплуатационных показателей кабельных компаундов, разработанных в результате выполнения комплексного проекта ФГОБУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственнй университет им. Х. М. Бербекова» и ЗАО Кабельный завод «Кавказкабель» по созданию высокотехнологичного производства нанокомпозитной кабельной продукции. В сравнении с традиционными кабельными компаундами предлагаемые позволяют: повысить огнестойкость и уровень физико-механических показателей, улучшить экологические аспекты переработки ПВХ-пластиката, снизить выделение дыма и токсичных газов в условиях горения, улучшить диэлектрические свойства в несколько раз. Возможно масштабирование технологии получения нанокомпозитных полимерных материалов с использованием в качестве нанонаполнителя доступной отечественной органоглины. Спикер подчеркнула, что данная технология может быть легко адаптирована к действующим производственным линиям, в том числе на предприятиях Республики Башкортостан (ООО «Башпласт»).

Завершило работу секции выступление технического директора компании «Лидер-пак» Отто Сабсая, который рассмотрел конкретные мероприятия в области развития производств полимерной тары и представил и представил технологии производства пластмассовых емкостей различных объемов – от 3 куб. см до больших контейнеров. Спикер заметил, что так как требования к таре зависят от области ее применения, то развитие производств полимерной тары, как правило, сдерживается отсутствием малотоннажных производств новых полимеров и специальных целевых композиций, а также нехваткой специалистов среднего звена. И эти вопросы необходимо решать.


Другие новости этого раздела:

25/04/2024

Алла Потапова назначена на должность генерального директора Биаксплена

26/03/2024

Суд ЕС снял санкции с "Белшины"

13/03/2024

В СЗФО начал работу завод по производству вторичной гранулы для строительных материалов из отходов

"Полипластик" разработал новый полимер для авто

02/02/2024

"Волгоград полимер" может быть продан "Азоту"

09/01/2024

Выпуск полипропилена, линейного алкилбензола и линейной алкилбензолсульфокислоты запланирован в ОАО «Мозырский НПЗ»

19/10/2023

Европейская комиссия предложила меры по борьбе с микропластиком

11/10/2023

В компании "Норкем" произошла смена генерального директора

07/07/2023

Michelin продала свой российский бизнес

13/01/2023

Ахим Стис назначен новым старшим вице-президентом по добавкам к пластмассам Basf

31/10/2022

Technip Energies объявляет о покупке технологии Biosuccinium ® у DSM

Bridgestone инвестирует в экологически устойчивый источник каучука

10/10/2022

В Университете штата Колорадо разработали способ 100-процентной переработки пластика

23/09/2022

"Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул из вторсырья

24/08/2022

Grupa Azoty приостановила работу некоторых своих установок из-за высоких цен газа