19/03/2021

Обращение Союза переработчиков пластмасс рассмотрят на совещании в Минпромторге России

Неделю назад Союз переработчиков пластмасс (СПП) направил письмо в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с просьбой создать рабочую группу   для выработки нормативной регуляторной основы, снижающей волатильность цен на базовое сырье для производства изделий из пластмасс. Письмо было получено Аппаратом  Правительства 15 марта. Сегодня стало известно о решении, принятом по обращению.

Ситуация, о которой сообщил СПП, будет рассмотрена «с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций на совещании в Минпромторге России» - говорится в ответе на обращение за подписью Кирилла Лысогорского, директора Департамента промышленности Правительства Российской Федерации. Также в тексте содержится просьба проинформировать заявителей о результатах рассмотрения обращения, а  копию ответа направить в Аппарат Правительства Российской Федерации.

Председатель Совета СПП Михаил Кацевман подтвердил, что между Союзом переработчиков пластмасс и профильными ведомствами идет конструктивный диалог: «На этой неделе мы встречались с представителями ведомства. Они выслушали наши проблемы и дали рекомендации по дальнейшим действиям. Будем надеяться, что совещание в Минпромторге также будет конструктивным и результативным».

Напомним, что в своем обращении Союз переработчиков пластмасс, в частности, сообщил, что при таком росте цен на базовое полимерное сырье, который наблюдается сейчас, целая отрасль «поставлена в положение, когда вынуждена либо повышать отпускные цены на продукцию, либо сокращать деятельность, останавливать предприятия и увольнять персонал». Полагая, что отпускные цены на исходное сырье для производства крупнотоннажных пластмасс находятся в ведении Правительства на предприятиях ТЭК с государственным участием, СПП предложил выработать нормативную и регуляторную основу, «которая позволит сократить волатильность цен на пластмассы и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары».

Отдельное обращение в Минпромторг направил и крупнейший российский производитель композиционных материалов НПП «ПОЛИПЛАСТИК», сообщив, что «цены на полипропилен в феврале 2021 года по отношению к середине прошлого года, по многим номенклатурным позициям выросли более чем на 50 %».  Компания с 30-летним опытом работы на рынке отметила, что «ситуация с ростом цен на базовое полимерное сырье, складывающаяся на сегодняшний день в России, близка к критической и вызывает крайнюю обеспокоенность всех представителей отрасли» и также предложила создать рабочую группу с участием профильных ведомств, нефтехимических компаний и предприятий-переработчиков полимерного сырья.

 


Другие новости этого раздела:

08/04/2021

Производство полиэтилена низкого давления в Аргентине закрыто на ремонт

02/04/2021

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» успешно прошло аудиты трёх ведущих автопроизводителей

29/03/2021

Денис Мантуров предложил использовать полиамидные компаунды ПАО "Куйбышевазот" в производстве медицинских изделий

23/03/2021

Завод по производству бутилового каучука НКНХ запускает в производство новую марку бромбутилового каучука

"Татнефть" намерена увеличить производство композитных материалов

19/03/2021

Обращение Союза переработчиков пластмасс рассмотрят на совещании в Минпромторге России

«БИАКСПЛЕН» начал производить 8 новых видов плёнок в 2020 году

17/03/2021

Lanxess повышает цены на компаунды

09/03/2021

"Щекиноазот" завершил процесс пуско-наладки новой линии в отделении кристаллизации капролактама

04/03/2021

Отрасль ждет принятие мер по урегулированию беспрецедентного роста цен на полимерное сырье

26/02/2021

Agilyx и ExxonMobil создали СП по отходам

Импорт полиэтилена в Россию снизился

25/02/2021

LG Chem откроет технологический центр в Китае

15/02/2021

Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку

Изготовление крыльев новых «Газелей» из полимерного нанокомпозита планируется начать уже в 2021 году