04/03/2021

Отрасль ждет принятие мер по урегулированию беспрецедентного роста цен на полимерное сырье

НПП «Полипластик» готов войти в рабочую группу для подготовки обращения в Правительство РФ по сдерживанию цен на базовое сырье, заявила компания. 

Группа формируется по итогам проведения IV Форума Союза переработчиков пластмасс (СПП), в итоговой резолюции которого было принято соответствующее решение. Цель обращения – принятие мер по урегулированию беспрецедентного роста цен на полимерное сырье, стоимость которого на российском рынке ежемесячно бьет рекорды. По отдельным позициям по отношению к началу 2021 года уже пройден рубеж роста в 30 %.

Согласно сообщению Market Report, по итогам января-февраля 2021 года полипропилен в России в среднем вырос в цене на 17 %. Отдельные виды сырья прибавили в стоимости более чем на 25-30 %, при том, что первый квартал ещё даже не закончится.

«Цены в предложениях марта уже выросли по сравнению с февральскими на 10-20 тысяч рублей за тонну в зависимости от вида сырья. Если говорить о динамике с начала года, то итогам первого квартала можно прогнозировать рост цен и на ПП-гомо не менее 20% к январю с одновременным ограничением объемов отгрузки на российским потребителям, так как увеличиваются объёмы отгрузок на экспорт. Блок-сополимеры пропилена в марте мы будем закупать по цене на 36 % выше январской. В натуральном выражении разница составляет 40 тысяч рублей за тонну. Рэндом-сополимер к марту вырос в цене более чем на 26 % или на 32 тысячи рублей за тонну по сравнению с началом года», – говорит Сергей Гуляев, директор по закупкам и логистике, НПП «Полипластик».

Не лучше обстоят дела и с полиамидом-6. По словам Сергея Гуляева, цены на ПА6, преодолев в январе 2021 года психологическую отместку в 100 тысяч за тонну, продолжили неуклонно расти. К марту стоимость первичного ПА6 поднялась на 26 % выше по сравнению с декабрем 2020 г.

Ситуация с ростом стоимости сырья крайне негативно сказывается на всей цепочке: переработчикам ПП и ПА6, в свою очередь, ничего не остается, кроме повышения цен на  продукцию для потребителей – производителей изделий из пластмасс. «В феврале мы были вынуждены сообщить потребителям об увеличении стоимости композиций на основе полипропилена на 11 %, а композиций на основе полиамида-6 на 9 %. До этого мы сдерживали свои цены столько, сколько могли это делать. Но их пришлось поднять из-за той динамики, которую показывает сырье. И, учитывая то, как складывается ситуация, я не уверен, что это было последнее повышение. Так как растет стоимость не только ПП и ПА6, значительную динамику показывают также модификаторы и наполнители», – комментирует Павел Круглов, директор Торгового дома «Полипластик».

К участию в рабочей группе, помимо представителей Минпромторга, будут приглашены представители Союза переработчиков пластмасс, ведущие компаундеры и производители базовых полимеров. Группа планирует начать работу в ближайшее время.

 

 


Другие новости этого раздела:

08/04/2021

Производство полиэтилена низкого давления в Аргентине закрыто на ремонт

02/04/2021

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» успешно прошло аудиты трёх ведущих автопроизводителей

29/03/2021

Денис Мантуров предложил использовать полиамидные компаунды ПАО "Куйбышевазот" в производстве медицинских изделий

23/03/2021

Завод по производству бутилового каучука НКНХ запускает в производство новую марку бромбутилового каучука

"Татнефть" намерена увеличить производство композитных материалов

19/03/2021

Обращение Союза переработчиков пластмасс рассмотрят на совещании в Минпромторге России

«БИАКСПЛЕН» начал производить 8 новых видов плёнок в 2020 году

17/03/2021

Lanxess повышает цены на компаунды

09/03/2021

"Щекиноазот" завершил процесс пуско-наладки новой линии в отделении кристаллизации капролактама

04/03/2021

Отрасль ждет принятие мер по урегулированию беспрецедентного роста цен на полимерное сырье

26/02/2021

Agilyx и ExxonMobil создали СП по отходам

Импорт полиэтилена в Россию снизился

25/02/2021

LG Chem откроет технологический центр в Китае

15/02/2021

Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку

Изготовление крыльев новых «Газелей» из полимерного нанокомпозита планируется начать уже в 2021 году