13/02/2020

Направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ продемонстрировало рост в 12 % по итогам 2019 года

В 2019 году совокупный объем производства всех предприятий в составе направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ – а это семь заводов в России и один в Белоруссии – составил 3 100 000 м3 готовой продукции, что на 12,5 % больше, чем в 2018 году. Добиться столь высоких показателей роста на фоне общей стагна​ции строительного рынка удалось за счет увеличения экспорта и растущего тренда на энергоэффективность.

В 2019 году, как и прежде, тренд на энергоэффективность и востребованность комплексных решений служили основными драйверами. Это позволило рынку экструзионного пенополистирола показать рост около 2 %. Рост рынка экструзионного пенополистирола в целом связан с несколькими причинами, одна из которых – постепенное замещение материала EPS на теплоизоляцию XPS. Дополнительным стимулирующим фактором стала возросшая популярность строительства объектов с подземными паркингами и стилобатами, а также нормативные изменения, увеличивающие требования к энергоэффективности зданий.  14 июня 2019 года вступили в силу изменения в СП 50.13330.2012, согласно которым нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее метра, должно быть таким же, как и для стены, расположенной выше уровня грунта. Это означает, что при новом строительстве конструкции, соприкасающиеся с грунтом, будут в обязательном порядке утепляться, чего раньше не было.

Одним из важнейших событий уходящего года стало вступление в силу СП 17 «Кровли», где требования к теплоизоляции определяются режимом эксплуатации кровли. Теперь прочность применяемого в конструкции крыши утеплителя напрямую зависит от интенсивности эксплуатации последней.

В комплексе данные перемены заставляют проектировщиков и застройщиков искать способы энергосбережения, которые позволят в перспективе сократить энергопотребление здания, а также продлить его межремонтный срок службы. Благодаря своим свойствам – низкая теплопроводность, практически нулевое водопоглощение, долговечность, прочность – XPS помогает справиться с поставленной задачей.

Добиться рекордных результатов по выпуску готовой продукции помогло и развитие экспорта. В 2019 году отгрузки XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в Европу и страны Азии составили свыше 200 000 м3, что на 30 % больше, чем в 2018 году.

Усилить экспортное направление помогло открытие нового предприятия по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в Белоруссии, в Осиповичах. Около 40 % продукции, произведенной на данном заводе, экспортируется в том числе в страны Восточной Европы и Балтии.

По-прежнему актуальными для рынка стройиндустрии остаются решения для конкретных задач по теплоизоляции. Следуя этому тренду, направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ выпустило новое решение – сэндвич-панели Ц-XPS CARBON, предназначенные для устройства теплоизоляции в сегменте ЖКХ, ПГС и малоэтажном строительстве. Они покрыты полимерцементной стяжкой и представляют собой готовое решение для кровли. За счет наличия стяжки сокращается срок монтажа, исключаются мокрые процессы, что позволяет проводить укладку круглый год. В 2019 году завод в Юрге начал производство сегментов и теплоизоляционных цилиндров из экструзионного пенополистирола, предназначенных для теплоизоляции трубопроводов наземной, подземной, канальной и бесканальной прокладок. 

 


Другие новости этого раздела:

30/03/2020

Замедление роста мощностей означает хорошие перспективы для производителей ПВХ

Тарифы выталкивают американское производство полиэтилена из Китая в Европу и Юго-Восточную Азию

Borealis начал производить полипропилен из переработанного сырья на своих заводах в Бельгии

Sage Automotive Interiors приобретет у Adient’s бизнес по производству автомобильных тканей

27/03/2020

ТЕХНОНИКОЛЬ продлила сертификат SINTEF Approval для полимерных мембран LOGICROOF V-RP

"Мир упаковки" запустил в ТОР "Хабаровск" производство одноразовой пластиковой упаковки

23/03/2020

LyondellBasell и Bora подписали окончательное соглашение о создании совместного предприятия в Китае

19/03/2020

Казаньоргсинтез вошел в международную Ассоциацию «ПЭ100+»

02/03/2020

Совет директоров ПАО "Куйбышевазот" одобрил сделку по созданию в Индии совместного с CPH Foreign Projects B.V предприятия

21/02/2020

«Воронежсинтезкаучук» разработал и внедрил новую марку каучука

19/02/2020

В Научно-производственном предприятии «ПОЛИПЛАСТИК» подвели итоги 2019 года

17/02/2020

Экспорт полиэтилена из США в 2019 году увеличится на 44%

13/02/2020

Направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ продемонстрировало рост в 12 % по итогам 2019 года

13/01/2020

Ineos и UPM Biofuels заключили соглашение о поставках возобновляемого сырья для производства пластмасс

27/11/2019

СИБУР и ЭкоТехнологии подписали соглашение о сотрудничестве