11/08/2015

Иранская нефтехимия ждет иностранных инвестиций

Заместитель генерального директора Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Мохаммед Хасан Пейванди заявил, что зарубежные компании снова хотят участвовать в иранских нефтехимических проектах. Условия для этого уже имеются, и вскоре эти компании вернутся в Иран.

М.Х.Пейванди отметил, что за последние месяцы руководители многих европейских и азиатских крупных компаний неоднократно делали официальные заявления о своей готовности работать в Иране.

При этом М.Х.Пейванди указал на то, что Иран располагает огромными запасами природного газа и иранские нефтехимические предприятия в полной мере обеспечены сырьевыми ресурсами. Это одно из важнейших преимуществ нефтехимической промышленности Ирана.

Коснувшись вопроса последствий санкций для иранской нефтехимической промышленности, М.Х.Пейванди отметил, что несмотря на эти санкции деятельность отрасли ни на минуту не останавливалась и Иран, опираясь на отечественных специалистов, сумел добиться больших успехов в производстве нефтехимической продукции. По словам М.Х.Пейванди, в нефтехимической промышленности Ирана имеются самые широкие инвестиционные возможности.

Напомним, что ранее министр нефти Ирана Бижан Зангене в эксклюзивном интервью агентству ИРНА после встречи с членами японской экономической делегации заявил, что Иран готов к переговорам с Японией о возвращении ее компаний в иранские нефтяные проекты и в нефтедобывающую отрасль Ирана. По словам министра, речь, в частности идет о месторождениях, расположенных к западу от реки Карун, хотя конкретные проекты, в которых примут участие японские компании, пока не определены.

Бижан Зангене подчеркнул, что переговоры с членами японской делегации во главе с заместителем министра экономики, торговли и промышленности Японии оказались весьма плодотворными и касались они, прежде всего, вопросов расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Как отметил иранский министр, сотрудничество между иранскими и японскими компаниями может охватывать такие сферы, как нефтедобыча и торговля нефтью, инвестирование нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, развитие технологий. В течение довольно продолжительного времени в отношениях между двумя странами наблюдался перерыв из-за антииранских санкций, однако с их отменой эти отношения получат должное развитие.

Бижан Зангене указал на то, что в прошлом японские компании активно сотрудничали с нефтехимической и нефтедобывающей промышленностью Ирана. Ими успешно реализовано в Иране несколько крупных нефтехимических проектов, и они заявляют о своей готовности вернуться в Иран. Даже в санкционный период нефтеперерабатывающие комбинаты Японии продолжали закупать нефть в Иране, и Япония входит в пятерку крупнейших импортеров иранской нефти в мире.

 


Другие новости этого раздела:

08/07/2020

Казаньоргсинтез подвел итоги 2019 года

18/05/2020

Сибур снизит инвестиции почти в два раза в 2020 году

30/03/2020

SK Global Chemical закроет заводы по производству нафты и синтетического каучука

27/03/2020

Экспорт нефтехимической продукции из Индии будет приостановлен в ближайшие недели

23/03/2020

Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме"

"Нижнекамскнефтехим" на заводе синтетического каучука завершил техническое перевооружение установки приготовления каталитического комплекса

Sasol ищет план спасения

Qatar Petroleum приобретает Yara 25% акций СП за 1 млрд долларов

19/03/2020

Gulf Petrochemical Industries планирует нарастить мощности

10/02/2020

Dow инвестирует в расширение этиленового завода в Канаде

Турция и Алжир совместно создадут нефтехимический завод в Адане

04/10/2019

ОПЗ за два месяца работы после длительного простоя произвел 135,6 тыс. тонн химической продукции

27/03/2019

"Воронежсинтезкаучук" подвел производственные итоги 2018 года

28/12/2018

"Титан" увеличил экспорт

14/12/2018

"Сибур" построит производство малеинового ангидрида