29/01/2015

Химики Татарстана залезли в долги

Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», курирующего нефтегазохимию республики, на заседании совета директоров, в который входят главы основных компаний комплекса, под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова сообщил, что задолженность предприятий отрасли по кредитам на 1 декабря достигла 104 млрд рублей. Он отметил, что за 11 месяцев прошлого эта позиция выросла на 45 % в основном из-за «переоценки валютных кредитов». Напомним, официальный курс рубля на 1 декабря составлял 49,32 руб. за доллар, на 29 января текущего года он установлен на уровне 67,15 рублей, что на 36 % больше.

При этом, по данным Яруллина, которые приводит «Коммерсант», нефтегазохимические предприятия за весь прошлый год увеличили стоимость отгруженной продукции лишь на 8 % — до 970 млрд рублей. Он рекомендовал компаниям «нарастить экспортные поставки», поскольку «снижение курса рубля способствовало повышению конкурентоспособности российской продукции на зарубежных рынках». «В условиях низкого спроса отечественных потребителей это позволит сохранить и даже нарастить объемы выпуска», — считает Рафинат Яруллин.

Также он отметил снижение инвестиционной активности — за 9 месяцев прошлого года совокупные инвестиции предприятий комплекса сократились на 39 % — до 16 млрд рублей. «В текущей экономической ситуации мы должны устранить причины сокращения инвестиционных затрат. В противном случае развитие химии, нефтехимии республики будет отложено на период после 2020 года. Но к этому времени распространение получат материалы и технологии, которыми республиканские предприятия не владеют. Отказ от вложений сегодня приведет к тому, что завтра наших товаров не будет даже на внутреннем рынке, не говоря уже о мировом», — предупредил господин Яруллин.

«В условиях введения санкций следует налаживать сотрудничество и организовывать совместные проекты с компаниями азиатских стран, — посоветовал он. — Проявляет интерес к финансированию проектов на территории республики Японский банк международного сотрудничества, китайские компании». Господин Яруллин предложил «в условиях дефицита кредитных ресурсов… сконцентрироваться на привлечении средств инвестиционных фондов», имея в виду фонд национального благосостояния. Также он обратил внимание на другие источники госресурсов. «Увеличен объем средств, выделяемых для субсидирования процентных ставок предприятий по переработке полимеров. В 2014 году предприятиям Татарстана не удалось привлечь средства по этим направлениям», — заметил господин Яруллин. Также он напомнил, что в России создан фонд развития промышленности, который предоставляет займы на 5-7 лет под 5 % годовых: «Возможно получение средств на приобретение оборудования. Началась подача проектов на рассмотрение. Необходимо отрабатывать данное направление инвестиций». В то же время он выразил сомнения относительно привлечения госсредств в рамках плана обеспечения устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности России в 2015 году. «Учитывая, что нефтегазохимический комплекс традиционно не относят к приоритетным направлениям развития экономики России, это может затруднить привлечение различных форм поддержки в республику», — сказал Рафинат Яруллин. Однако он предложил предприятиям «проработать возможность» включения своих проектов в федеральный перечень в рамках программы импортозамещения.

В связи с этим Рустам Минниханов заметил, что в этот перечень «наши проекты хорошо вписываются» и обещал подключить к их продвижению чиновников: «По каждому предприятию у нас должна быть дорожная карта».

 

 


Другие новости этого раздела:

01/12/2017

Выручка «Лукойла» от реализации нефтепродуктов за три месяца 2017 года составила 2,8 трлн рублей

30/11/2017

«Татнефть» поможет модернизировать «Ефремовский завод синтетического каучука»

28/11/2017

Saudi Aramco и SABIC построят комплекс по переработке нефти

«Нижнекамскнефтехим» перевыполнил план производства товарной продукции за 9 месяцев на 3,3%

21/11/2017

Иран рассказал об иностранных инвестициях за четыре года

20/11/2017

К 2021 году Иран планирует выпускать 120 млн тонн в год нефтехимической продукции

09/11/2017

«Новочеркасский завод смазочных материалов» отгрузил первую партию продукции

07/11/2017

«Нижнекамскнефтехим» планирует запустить новый олефиновый комплекс в эксплуатацию в середине 2022 года

03/11/2017

На территории «Нижнекамскнефтехима» произошло ЧП

Total перенесла сроки принятия инвестрешения по азербайджанскому месторождению

02/11/2017

В Белоруссии планируется организовать нефтехимический кластер на базе «Нафтана»

30/10/2017

НКНХ сократил чистую прибыль по РСБУ

19/10/2017

«Газпром нефть» и Saudi Aramco определились с основными направлениями сотрудничества

18/10/2017

Китай предложил Саудовской Аравии продать ему 5% Saudi Aramco

НКНХ закончил плановый ремонт на производстве полипропилена