07/03/2014

Черная полоса

На заводе «Омский каучук» произошел взрыв, ставший очередной техногенной катастрофой в ряду недавних происшествий на «Ставролене», «Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе» и ряде других предприятий химпрома. Участники рынка называют причинами аварий неудовлетворительное техническое состояние оборудования, старение основных производственных фондов, недостатки в планово-предупредительных ремонтах и человеческий фактор.

В среду, 6 марта, на комбинате «Омский каучук» произошел взрыв, более 10 человек пострадали. По данным МЧС, огонь сначала вспыхнул в бытовом помещении завода, которое находится рядом с колонной нефтепродуктов, после чего прогремел взрыв.

Сейчас все установки завода, кроме пострадавшей, продолжают работу. Губернатор Омской области Виктор Назаров прибыл на завод «Омский каучук», чтобы совместно с руководством предприятия и представителями надзорных органов и специализированных ведомств контролировать ход ликвидации последствий инцидента, произошедшего в цехе по производству фенола-ацетона. По словам главы региона, произошедший пожар не представляет угрозы ни населению, ни жизнедеятельности города. 

«По предварительным данным и результатам экспресс-анализа, отравляющих  и ядовитых веществ в воздухе не обнаружено. Эвакуация населения и рабочих завода не производилась. Угрозы распространения пожара с выбросом отравляющих веществ нет», - сообщил начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут.

Причины инцидента, характер и размер ущерба будут установлены после завершения работы специальной комиссии. Областным следственным управлением СК РФ по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Крупный пожар произошел в ночь на четверг на нефтеперерабатывающем заводе в Самаре. Как сообщает региональное ГУ МЧС, возгорание началось в 03:30 на территории ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» на улице Грозненской. Горела установка по переработке топлива на площади 350 кв. метров. Пожар был потушен в 04:57, его причина и ущерб устанавливаются, никто не пострадал. Возгорание не повлияло на производственную деятельность предприятия, входящего в «Роснефть».

Напомним, что в феврале 2014 года также возник пожар на Рязанском НПК «Роснефти». 12 февраля на его территории возник пожар в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов, загорелось нескольких цистерн. Обошлось без жертв и пострадавших, сам завод по техническим требованиям был на некоторое время переведен в режим циркуляции. «Роснефть» сразу же заявила, что гарантирует поставки топлива из собственного резерва, а Минэнерго назвало ситуацию некритичной.

Также 26 февраля произошел пожар на «Ставролене» (входи в «Лукойл»), который является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления и одним из крупнейших производителей полипропилена. Авария произошла 26 февраля, однако пожар был полностью ликвидирован только 1 марта, поскольку возгорание подобного типа в соответствии с технологиями тушится поэтапно нескольких дней. Жертв удалось избежать, но травмы различной тяжести получили сразу 18 человек. Производство может быть остановлено на год.

На заводе бензинов «ТАИФ-НК» (холдинг «ТАИФ») 3 марта произошел пожар, в результате которого предприятие было вынуждено приостановить производство топлива.

Участники рынка среди причин сложившейся ситуации называют неудовлетворительное техническое состояние оборудования российских предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли, вызванное старением основных производственных фондов и недостатками в планово-предупредительных ремонтах. Еще одна причина - человеческий фактор (нарушение правил эксплуатации оборудования, некомпетентное выполнение работ подрядчиками).

Перерабатывающие и химические заводы относятся к промышленным объектам повышенной опасности. Вопросами контроля безопасности на них занимается Ростехнадзор, который пока никаких системных оценок в связи с ростом аварий на заводах не давал, как и не заявлял о масштабных проверках НПЗ на предмет соблюдения техники безопасности.

Отраслевое министерство реагирует на проблему внештатных ситуаций в контексте обеспечения поставок на внутренний рынок. Представитель Минэнерго сообщил Агентству нефтяной информации, что сейчас причин для беспокойства относительно поставок топлива нет, резких колебаний цен на нефтепродукты не зафиксировано, а возможные проблемы решаются путем замещения поставок из других регионов. Что касается «Ставролена», то рынки уже отреагировали на случившиеся повышением цен на основные виды продукции завода.

 


Другие новости этого раздела:

08/07/2020

Казаньоргсинтез подвел итоги 2019 года

18/05/2020

Сибур снизит инвестиции почти в два раза в 2020 году

30/03/2020

SK Global Chemical закроет заводы по производству нафты и синтетического каучука

27/03/2020

Экспорт нефтехимической продукции из Индии будет приостановлен в ближайшие недели

23/03/2020

Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме"

"Нижнекамскнефтехим" на заводе синтетического каучука завершил техническое перевооружение установки приготовления каталитического комплекса

Sasol ищет план спасения

Qatar Petroleum приобретает Yara 25% акций СП за 1 млрд долларов

19/03/2020

Gulf Petrochemical Industries планирует нарастить мощности

10/02/2020

Dow инвестирует в расширение этиленового завода в Канаде

Турция и Алжир совместно создадут нефтехимический завод в Адане

04/10/2019

ОПЗ за два месяца работы после длительного простоя произвел 135,6 тыс. тонн химической продукции

27/03/2019

"Воронежсинтезкаучук" подвел производственные итоги 2018 года

28/12/2018

"Титан" увеличил экспорт

14/12/2018

"Сибур" построит производство малеинового ангидрида