18/12/2013

ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Тюрденев- Кирилл Владимирович, опишите ситуацию на российском нефтехимическом рынке. Каков баланс спроса и предложения на основные продукты? Насколько реалистичны анонсированные в последнее время многими компаниями крупные инвестпроекты?

Существующие сегодня в России производственные мощности по выпуску основных нефтехимических продуктов не удовлетворяют спрос ни по объемам, ни по ассортименту. В течение последних десятилетий российская нефтехимия не получала требуемых инвестиций. Результат — ввоз из-за рубежа от 30 до 50 % различных полимеров. При этом большая часть поставляемых в Россию пластиков — готовые изделия. Многие марки полимеров не производятся вовсе. Можно сказать, что инновационное развитие экономики страны, включая такие стратегические отрасли как машиностроение, оборонная и авиационно-космическая промышленность, строительство, энергетика и прочие, сдерживается из-за того, что Россия не в состоянии производить требуемые материалы. С другой стороны наблюдается устойчивый рост спроса на нефтехимическую  продукцию. Так, спрос только на полипропилен с 2000 года вырос в 5 раз (в среднем рост составил около 15 % в год).

- ОНК сделала ставку на проект по производству ПЭТФ, уже создано СП с компанией Alpek. Скажите, чем привлекла вас технология IntegRex?  Что послужило причиной ее выбора и решаема ли проблема цветности полимера?

Проект ПЭТФ в целом задает вектор развития нашей компании. Совет директоров ОНК принял решение о создании совместного предприятия, подписано соглашение с «Групо Петротемекс», дочерней компанией мексиканского концерна Alpek, который является вторым в мире производителем ТФК и ПЭТФ, а также полиэфирного волокна, и владеет крупнейшим заводом по производству вспенивающегося полистирола в Северной Америке. В управлении концерна находятся 19 заводов в Мексике, США и Аргентине. 

Новый завод будет построен в Уфе, и, как я уже говорил, будет производить для российского рынка до 600 тыс. тонн ТФК и до 600 тыс. тонн ПЭТФ. Лицензионное соглашение на использование технологии IntegRex предполагается заключить в самое ближайшее время — все необходимые одобрения создания СП со стороны соответствующих государственных органов и антимонопольных ведомств получены.

Технология Integrex уникальна, прежде всего, тем, что возможно приобретение у одного лицензиара лицензий как на ТФК, так и на ПЭТФ. Причем оба производственных процесса значительно проще, чем у конкурентов. В результате — снижение капитальных и операционных затрат. Производимый по этой технологии продукт удовлетворяет жестким требованиям крупнейших мировых потребителей ПЭТФ, а технология отвечает экологическим стандартам.

Что касается цветности ПЭТФ, то эта проблема существует лишь на этапе до производства преформ. В настоящее время наши эксперты совместно с партнерами в Alpek работают над этой проблемой. В результате совершенствования технологии Integrex получены опытные образцы, показатели цветности которых существенно улучшены. Фактически они вплотную приблизились к показателям ПЭТФ, который производят обычным методом европейские и российские компании. Эта улучшенная технология может быть применена на новом производстве.

- В 2012 году суммарная выручка компаний ОНК достигла 17,9 млрд рублей. Каковы прогнозы по финансовым показателям на 2013 год?

ОНК —  новый игрок на нефтехимическому рынке, поэтому первая консолидированная  EBITDA будет сгенерирована только в текущем году. Выручка «Объединенной нефтехимической компании» ожидается на уровне 600 млн долларов, OIBDA — свыше 50 млн долларов.

Полный текст интервью читайте в ближайшем номере The Chemical Journal

 


Другие новости этого раздела:

18/05/2020

Сибур снизит инвестиции почти в два раза в 2020 году

30/03/2020

SK Global Chemical закроет заводы по производству нафты и синтетического каучука

27/03/2020

Экспорт нефтехимической продукции из Индии будет приостановлен в ближайшие недели

23/03/2020

Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме"

"Нижнекамскнефтехим" на заводе синтетического каучука завершил техническое перевооружение установки приготовления каталитического комплекса

Sasol ищет план спасения

Qatar Petroleum приобретает Yara 25% акций СП за 1 млрд долларов

19/03/2020

Gulf Petrochemical Industries планирует нарастить мощности

10/02/2020

Dow инвестирует в расширение этиленового завода в Канаде

Турция и Алжир совместно создадут нефтехимический завод в Адане

04/10/2019

ОПЗ за два месяца работы после длительного простоя произвел 135,6 тыс. тонн химической продукции

27/03/2019

"Воронежсинтезкаучук" подвел производственные итоги 2018 года

28/12/2018

"Титан" увеличил экспорт

14/12/2018

"Сибур" построит производство малеинового ангидрида

08/11/2018

"Сибур" сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2018 года