04/07/2013

В Уфе прошло совещание по развитию нефтехимии

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития химической и нефтехимической отраслей.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель председателя совета директоров ОАО «Сибур Холдинг», генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов, руководители крупных нефтегазовых и нефтехимических компаний, другие официальные лица.

На встрече обсуждалась стратегия развития и сырьевое обеспечение отрасли на период до 2030 года. Дмитрий Медведев отметил, что особого внимания требуют меры поддержки отечественных производителей. В ходе заседания он подчеркнул, что интенсивное развитие нефтехимической промышленности во многом зависит от создания стимулов местными властями.

Инвестиции в нефтегазохимическую отрасль до 2015 года вырастут до 330 млрд рублей по сравнению с 225 млрд рублей за 2012 год, сообщил премьер России Дмитрий Медведев. Как подчеркнул глава правительства РФ, около 65 % этих средств составит собственный капитал предприятий.

Выступая на совещании, Д.Медведев отметил, что, несмотря «неплохой рост» нефтехимической промышленности - на 3,4 % за 5 месяцев этого года, доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 10 %. Экспорт, главным образом, представлен продукцией низкого и среднего переделов - минеральными удобрениями и синтетическими каучуками.

«Номенклатура импорта, наоборот, многообразна, в ней традиционно большую часть занимают товары малотоннажной химии - изделия из пластмасс, лакокрасочные материалы, красители. То есть мы продаем сырье, а затем закупаем за рубежом готовые продукты, которые зачастую производятся из нашего же сырья. Причины известны: устаревшее оборудование, слабая научно-техническая база, неконкурентоспособная продукция отечественного машиностроения, инфраструктурные ограничения по транспортировке нефтегазового сырья», - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, сложившееся положение надо менять. Д.Медведев считает, что для этого в России есть все необходимые условия: избыток относительно дешевого сырья, динамично растущий внутренний рынок, реализация масштабных проектов в отрасли, наличие крупных вертикально интегрированных структур, способных создавать мощные производства.


Другие новости этого раздела:

08/07/2020

Казаньоргсинтез подвел итоги 2019 года

18/05/2020

Сибур снизит инвестиции почти в два раза в 2020 году

30/03/2020

SK Global Chemical закроет заводы по производству нафты и синтетического каучука

27/03/2020

Экспорт нефтехимической продукции из Индии будет приостановлен в ближайшие недели

23/03/2020

Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме"

"Нижнекамскнефтехим" на заводе синтетического каучука завершил техническое перевооружение установки приготовления каталитического комплекса

Sasol ищет план спасения

Qatar Petroleum приобретает Yara 25% акций СП за 1 млрд долларов

19/03/2020

Gulf Petrochemical Industries планирует нарастить мощности

10/02/2020

Dow инвестирует в расширение этиленового завода в Канаде

Турция и Алжир совместно создадут нефтехимический завод в Адане

04/10/2019

ОПЗ за два месяца работы после длительного простоя произвел 135,6 тыс. тонн химической продукции

27/03/2019

"Воронежсинтезкаучук" подвел производственные итоги 2018 года

28/12/2018

"Титан" увеличил экспорт

14/12/2018

"Сибур" построит производство малеинового ангидрида