23/05/2013

В Уфе начал работу III форум «Большая химия»

В Уфе открылся III международный форум «Большая химия». В нем принимают участие около 800 человек - представители органов власти и управления, руководители крупнейших отраслевых компаний, ученые и специалисты.

На форуме будет обсуждаться стратегия развития нефтегазохимической отрасли, проблемы переработки и снабжения сырьем, создания инновационных кластеров.

Открывая форум, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич начал с критики, он отметил, что в Приволжском округе производится 43 % всей нефтехимической продукции страны. Вместе с тем ПФО сегодня испытывает серьезный дефицит сырья, но идея строительства трубопровода «Ямал-Поволжье» реализуется крайне медленно. Есть проблемы со строительством пиролизных мощностей, а изношенность оборудования заметно снижает конкурентоспособность всей российской нефтехимической продукции.

По мнению Михаила Бабича, в принятых программах развития отрасли нет амбициозных задач, они построены по «догоняющему» принципу. Ситуацию усугубляет длительные бюрократические процедуры - процессы согласования заводов, например, в России занимают времени в 2-3 раза больше, чем за рубежом.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов был более оптимистичен: «Мы разбудили тех, кто должен был давно заниматься решением проблем большой химии у нас республике. По разным причинам эта работа велась вяло. Сейчас крупные компании активизировались. Республика занимает пятое место в стране по объему добычи нефти, первое по ее глубокой переработке, четвертое по объему производства химической промышленности».

Однако и Рустэм Хамитов откровенно говорил о проблемах отрасли: «По глубокой переработке нефти, газохимического сырья наши позиции невысоки: всего лишь 12-е место по выпуску пластмассовых изделий, 16-е по резиновым. Нам надо решать ряд масштабных задач». По мнению Р. Хамитова, это расширение сырьевой базы, переход от сырьевой модели производства к инновационной. Долю перерабатываемого нефтехимией легкого углеводородного сырья надо довести до половины. Производство этилена увеличить в 6 раз, полимеров в 7, в том числе полиэтилена более чем в 10 раз: «Если мы выполним всё, что планируем, валовой региональный продукт республики вырастет почти на 200 млрд рублей. В 2012 году мы перешли через знаковую черту по его размеру в триллион рублей, но наши братья и соседи в Татарстане имеют его объем 1,3 трлн рублей. Нам надо догонять, расти вместе с ними. Без большой химии мы эту задачу не выполним».

Третьим выступавшим стал Рустам Минниханов, президент республики Татарстан, он уделил особо внимание инновациям в нефтехимии. По его мнению, внедрение инноваций в нефтехимии и нефтепереработке является необходимым условием для сохранения и повышения конкурентоспособности этих отраслей на российском и мировом рынках.: «Переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации инновационной деятельности является базисом обеспечения в долгосрочной перспективе конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках».

Рустам Минниханов подчеркнул, что для республики именно нефтепереработка и нефтехимия – главные точки роста экономики. Во многом благодаря самому динамично развивающемуся сегменту республиканской экономики, Татарстан в 2012 году произвел промышленной продукции на сумму свыше 1,4 трлн рублей, индекс промышленного производства составил 107 %. Доля нефтегазохимического комплекса в общем объеме отгруженной продукции по РТ составила более 61,5 %. Доля производства нефтепродуктов и продукции нефтехимии в структуре промышленности Республики Татарстан выросла на 5,4 % до 36,6 %. «В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы мы ставим задачу довести этот показатель до 75 %», - сообщил Рустам Минниханов.

Предприятия нефтегазохимического комплекса РТ, по словам Президента Татарстана традиционно являются наиболее инновационно активным сектором экономики республики. Сегодня реализуется уже третья Программа развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан. Только по итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал по комплексу составил 84 млрд рублей, это 18 % всего объема инвестиций по республике Татарстан.

С вводом в строй комплекса «ТАНЕКО2 в 2012 году Татарстан переработал более 14 млн т собственной нефти, став шестым регионом России по объему переработки нефти. «Стратегическое направление для нас в этой области – это углубление переработки нефти, модернизация нефтепереработки в тесной интеграции с интенсивным развитием нефтехимических производств», - заявил Р.Минниханов.

В области нефтехимии республика, по словам Президента Татарстана, концентрирует научные изыскания, инновационную и инвестиционную деятельность в области развития производств импортозамещающей полимерной продукции, организации предприятий по выпуску конечной продукции. Так, в апреле 2013 года на ОАО «Нижнекамскнефтехим» введены в эксплуатацию производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. т и производства полибутадиенового и дивинил-стирольного каучуков. Сегодня ведется строительство комплекса по производству этилена мощностью 1 млн. т и новых производств по выпуску полипропилена и полиэтилена. Стоимость проекта оценивается порядка 3 млрд долларов.

Крупнейший проект газохимии в Татарстане – строящийся завод «Аммоний» по производству аммиака, метанола и карбамида. В реализации проекта принимают участие японские и китайские компании, его стоимость 1,7 млрд долларов. Это будет новое высокотехнологичное производство по глубокой переработке около 1 млрд куб. м газа в год.

Наиболее актуальными, по мнению Рустама Минниханова, в нефтехимии являются инновации, связанные с созданием новых материалов, биотехнологиями, развитием химии метана, разработкой новых катализаторов и каталитических систем. Рустам Минниханов сообщил, что в республике Татарстан реализуется ряд совместных с «Роснано» проектов. В ноябре 2012 года в Казани открылся Центр нанотехнологий. Площадки наноцентра будут специализироваться на создании композиционных материалов, на реализации проектов в области биотехнологий, химии и фармации.

«Я считаю, что для того, чтобы активизировать инновации необходимо создать инфраструктуру, - заявил Президент Татарстана. - Мы в Казани создали Технополис «Химград» - это первый сертифицированный индустриальный парк нефтехимического профиля в нашей стране». С 2007 года объем государственных инвестиций в развитие «Химграда» составил 1,4 млрд рублей. По итогам 2012 года суммарный выпуск продукции резидентами технополиса составил более 11 млрд рублей, количество компаний-резидентов увеличилось до 200, на этой площадке создано 6200 рабочих мест.

После пленарного заседания в рамках форума состоялось закрытое совещание по развитию нефтегазохимии в ПФО, ключевым вопросом которого стало взаимодействие государства и бизнеса.


Другие новости этого раздела:

28/09/2023

Максим Рогов назначен главой "ОТЭКО-МАК"

30/03/2023

США стали главным экспортером нефти в Евросоюз

16/12/2022

В Ангарске на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар

17/10/2022

Reliance вложит в нефтехимию почти 10 млрд долларов

05/10/2022

На предприятии АО «СНХЗ» будет производиться новый продукт

24/09/2022

На площадке АО «СНХЗ» будет производиться новый антиоксидант

05/07/2022

Стерлитамакский нефтехимический завод стал членом Союза работодателей регионального отделения РСПП

16/06/2022

4 июня произошел инцидент на Стерлитамакском нефтехимическом заводе

21/04/2022

В Petrobras новый генеральный директор

31/03/2022

«Башнефть» увеличит выпуск параксилола

28/02/2022

Petrobras объявила о продаже 20% акций компании MP Gulf of Mexico

24/02/2022

ГК «Титан» увеличила экспорт продуктов оргсинтеза

19/01/2022

Petroleo Brasileiro SA и Novonor хотят 1,5 млрд долларов за пакет акций Braskem

16/11/2021

ГК «Титан» увеличила объемы экспорта

18/08/2021

Заводы «Газпром нефти» более чем на 10% нарастили производство бензина в первом полугодии 2021 года