25/02/2013

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» предложено открыть несколько новых производств

В рамках прошедшего заседания совета директоров компании обсуждались перспективы подготовки новой программы развития НГХ-комплекса Татарстана (нынешняя заканчивает действие в 2014 году).

Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов рассказал о преимуществе благородного газа ксенона в качестве анестетика, то есть препарата для обезболивания и общего наркоза. Сейчас применяются самые разные средства, не всегда безвредные. Ксенон, который производится из воздуха, прекрасно обезболивает, не дает побочных эффектов, быстро выводится из организма. Россия была первой страной, которая разрешила применение ксенона в медицине, но пока что он не достаточно распространен.

По мнению Алексея Созинова, у этого рынка есть большие перспективы развития в ближайшие годы, особенно с учетом того, что с 2015 года вредные для озонового слоя Земли препараты-анестетики будут выводиться из применения. Созинов предложил открыть производство ксенона в Татарстане. Экономика бизнес-идеи проста: в мире совершается более 60 млн операций в год под общим наркозом, стоимость литра ксенона - 550 рублей, на 4 - 5 только татарстанских больниц требуется порядка 5 тыс. литров газа. Обсудив предложение, участники совещания сошлись во мнении, что производство ксенона можно было бы разместить на ОЭЗ «Алабуга».

Генеральный директор ижевской группы компаний «Стена» Андрей Овчинников рассказал об особых красках, штукатурках и лаках, которые производит его компания. Добавленные в них наночастицы серебра способны уничтожать большинство болезнетворных вирусов, бактерий и грибов. Это их свойство могло бы пригодиться, например, при реставрации исторических зданий в Казани. Председатель совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», президент Татарстана Рустам Минниханов предложил коллегам еще раз проверить качество продукции, и если оно окажется таким, как его рекламировал руководитель ижевской компании, применять при ремонте школ, больниц, строительстве ФАПов, жилом строительстве и т.д. Также он предложил, чтобы не возить краски из другого региона, наладить производство на территории республики, к примеру, на территории «Хитона» или «Химграда».

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин в своем докладе говорил о производстве и использовании республиканской нефтехимической продукции строительного и дорожного назначения. Он перечислил те проекты, которые уже реализуются в РТ и будут открыты в будущем. К примеру, отметил открытое в Лениногорске производство альтернативы железной арматуры для железобетона – трубок из стеклопластика, которые дешевле, при этом по твердости не уступают железу, не повержены коррозии и в несколько раз легче. Яруллин заверил, что в течение двух месяцев будут получены разрешения для применения этих технологий в строительстве в РТ.

Яруллин рассказал так же об открытии в апреле на «Химграде» завода по производству добавок, улучшающих свойства бетонов, асфальтобетонов и сухих строительных смесей. Речь идет о производстве компании BASF.


Другие новости этого раздела:

08/07/2020

Казаньоргсинтез подвел итоги 2019 года

18/05/2020

Сибур снизит инвестиции почти в два раза в 2020 году

30/03/2020

SK Global Chemical закроет заводы по производству нафты и синтетического каучука

27/03/2020

Экспорт нефтехимической продукции из Индии будет приостановлен в ближайшие недели

23/03/2020

Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме"

"Нижнекамскнефтехим" на заводе синтетического каучука завершил техническое перевооружение установки приготовления каталитического комплекса

Sasol ищет план спасения

Qatar Petroleum приобретает Yara 25% акций СП за 1 млрд долларов

19/03/2020

Gulf Petrochemical Industries планирует нарастить мощности

10/02/2020

Dow инвестирует в расширение этиленового завода в Канаде

Турция и Алжир совместно создадут нефтехимический завод в Адане

04/10/2019

ОПЗ за два месяца работы после длительного простоя произвел 135,6 тыс. тонн химической продукции

27/03/2019

"Воронежсинтезкаучук" подвел производственные итоги 2018 года

28/12/2018

"Титан" увеличил экспорт

14/12/2018

"Сибур" построит производство малеинового ангидрида