02/10/2017

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» обсуждали методы борьбы с коррозией

В Казани прошло заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. На мероприятии обсуждались методы борьбы с коррозией металла. Заместитель директора по продажам технической изоляции RockwoolRussia Роман Айваржи рассказал о причинах коррозии трубопроводов и оборудования и выступил с предложениями по снижению рисков возникновения коррозии под теплоизоляцией. Роман Айваржи отметил, что «коррозия ежегодно обходится мировой экономике в более чем 2 трлн долларов. И почти половину этих трат несет нефтехимическая отрасль».

Он рекомендовал применять гидрофобизированную изоляцию и теплоизоляцию с высокой паропроницаемостью, а также выдвинул предложение регламентировать химический состав теплоизоляции, применяемой на оборудовании.

Для снижения рисков возникновения коррозии под изоляцией Роман Айваржи предложил совместно с «Казаньоргсинтезом» провести изучение данной проблематики в целом и европейского опыта в частности: «На предприятии "Казаньоргсинтез" разработаны и внедрены требования по содержанию ионов водорастворимых хлоридов, фторидов, солей натрия в теплоизоляции и регламентирован уровень их применения. Сравнивая предлагаемый уровень с европейской практикой, мы понимаем, что есть определенная разница в установленных нормах и требованиях. Мы считаем, что есть хорошая возможность объединить наш научно-технический потенциал и оптимизировать установленные требования, чтобы они были объективными и позволяли разумно применять и выбирать изоляционные материалы», – сказал он.

Чтобы повысить эффективность закупок в нефтегазовой отрасли Роман Айваржи от имени компании Rockwool предложил «разработать и внедрить методику выбора изоляционных материалов с учетом стоимости владения и эксплуатации на всех нефтегазохимических объектах республики».

«Мы готовы поделиться опытом, чтобы методика была проста и объективна», - подчеркнул он.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что данные предложения достойны реализации и поручил компаниям Татарстана подумать, как можно использовать этот опыт на существующих объектах.

«Мы имеем большое количество изолированных трубопроводов. Как показывает практика, не всегда все делается качественно. Обозначенные позиции говорят о том, что к этой теме надо относиться серьезнее, а в технических заданиях или проектных решениях использовать моменты, которые озвучены», – заявил Президент Татарстана.

 


Другие новости этого раздела:

01/12/2017

Выручка «Лукойла» от реализации нефтепродуктов за три месяца 2017 года составила 2,8 трлн рублей

30/11/2017

«Татнефть» поможет модернизировать «Ефремовский завод синтетического каучука»

28/11/2017

Saudi Aramco и SABIC построят комплекс по переработке нефти

«Нижнекамскнефтехим» перевыполнил план производства товарной продукции за 9 месяцев на 3,3%

21/11/2017

Иран рассказал об иностранных инвестициях за четыре года

20/11/2017

К 2021 году Иран планирует выпускать 120 млн тонн в год нефтехимической продукции

09/11/2017

«Новочеркасский завод смазочных материалов» отгрузил первую партию продукции

07/11/2017

«Нижнекамскнефтехим» планирует запустить новый олефиновый комплекс в эксплуатацию в середине 2022 года

03/11/2017

На территории «Нижнекамскнефтехима» произошло ЧП

Total перенесла сроки принятия инвестрешения по азербайджанскому месторождению

02/11/2017

В Белоруссии планируется организовать нефтехимический кластер на базе «Нафтана»

30/10/2017

НКНХ сократил чистую прибыль по РСБУ

19/10/2017

«Газпром нефть» и Saudi Aramco определились с основными направлениями сотрудничества

18/10/2017

Китай предложил Саудовской Аравии продать ему 5% Saudi Aramco

НКНХ закончил плановый ремонт на производстве полипропилена