06/02/2002

Производство порошковых красок и экологично, и экономично

В последней четверти ХХ столетия техника окраски получила новое развитие. Долгое время считалось допустимым, чтобы материал покрытия выполнял только свое функциональное значение – повышал срок службы окрашенного изделия. Но, кроме защиты изделий, необходимо защищать и окружающую среду. Использование лакокрасочных материалов без растворителей решает в какой-то степени эту задачу.

Порошковые полимерные краски – это прочность, долговечность, декоративность, экономичность, защита от коррозии, снижение стоимостных затрат, сокращение вредных выбросов. Порошковые краски используются для нанесения покрытий методом напыления и широко применяются для покрытия арматуры, газонефтепроводов, а также в автомобилестроении, в трубной, электромашиностроительной и других отраслях промышленности. Отсутствие легковоспламеняющихся растворителей улучшает условия труда, снижает пожароопасность производства. Процессы нанесения покрытия полностью механизированы, коэффициент использования материала при применении порошковых красок составляет 97-98% против 28-85% при получении покрытий из традиционных жидких красок, 1 килограмм порошковой краски заменяет 5 килограммов масляной.

Первые образцы сухих лакокрасочных материалов (ЛКМ) на основе порошковых полимеров и олигомеров были получены в 50-ые гг. и имели узкое целевое назначение. С расширением ассортимента, улучшением качества и внедрением новых экономичных методов производства покрытий интерес к ним неизмеримо вырос. В 1990 году мировое производство порошковых ЛКМ достигло 240 тыс. тонн, а в СНГ не превышало 3 тыс. тонн.

В СНГ существенным тормозом в развитии производства порошковых красок являлся дефицит сырья и отсутствие производственных мощностей. Сегодня в России мощности по производству порошковых красок, в основном за счет закупки импортного оборудования, составляют 22 тыс. тонн в год, и имеется около 900 установок по нанесению порошковых покрытий.

На ОАО «ЗСМК» («Западно-Сибирский металлургический комбинат») на отечественном сырье и оборудовании пущен в эксплуатацию участок по производству порошковых красок и установка полимерных антикоррозийных покрытий. Компонентами сырья являются отходы производства фталевого ангидрида (ФА) – кубовые остатки, головная фракция дистиляции (37-85% и 95-98% мас. ФА соответственно); производство лавсана – полиэтилентерефталат (обрези, мочалка, крошка и проч.). Это позволяет получать порошковые полимерные краски дешевле других производителей в России. Производство таких красок на ОАО «ЗСМК» является единственным за Уралом.

На ОАО «ЗСМК» разработано и освоено производство двух типов порошковых полимерных композиций (красок): декоративной эпоксидно-полиэфирной и эпоксидной быстрого отверждения. Производительность установки 150 тонн краски в год.

Эпоксидно-полиэфирная краска обладает всеми свойствами, присущими такому типу красок. Получают ее на основе твердых эпоксидно-диановых смол, твердого полиэфира – продукта синтеза вторичного лавсана и фталевого ангидрида, получаемого на ЗСМК.

Разработаны и освоены рецептуры 17 цветов краски на основе минеральных и органических пигментов отечественного производства. Краска наносится электростатическим и плазменным напылением, отверждается при температурах 180-200 градусов Цельсия в течение 20-30 минут.

Трубная композиция быстрого отверждения (ПЭФАН – 501) создана для антикоррозионной защиты строительного металлопроката, труб большого диаметра, она готовится на основе формополимера – продукта конденсации полимерных отходов производства фталевого ангидрида и жидких эпоксидных смол, гидросилсодержащего отвердителя ускоренного отверждения, ускорителя – хелата цинка и модификатора – твердой эпоксидно-новолачной смолы. Покрытия на основе ПЭФАН – 501 устойчивы к действию щелочей, кислот, алифатических углеводов, смазочных масел и топлива. Использование отечественного сырья, оборудования и отходов производства позволяет на 20-30% снизить себестоимость производства порошковых полимерных красок и покрытий.

Отличный внешний вид окрашиваемых изделий и несложная технология производства способствует широкому применению полимерных покрытий на многих предприятиях Сибири. Современные технологии позволяют не наносить ущерба окружающей среде, что становится решающим фактором в новом веке.


Другие новости этого раздела:

04/09/2023

В Ульяновской области запустят лакокрасочное производство

24/06/2022

Tikkurila уходит из РФ

16/06/2022

Gabriel-Chemie представляет новейшие трендовые цвета в мире пластмасс

31/05/2022

Российские производители экономят краску для упаковки

21/04/2022

Akzo Nobel публикует результаты за первый квартал 2022 года

23/03/2022

Lanxess повышает цены на неорганические пигменты

04/03/2022

Эксперты обсудили актуальные вопросы лакокрасочной промышленности

02/02/2022

BASF назвал самые популярные цвета автомобилей в 2021 году

17/12/2021

Производители красок переходят на упаковку с использованием переработанного сырья

25/11/2021

BASF планирует продавать новые лаки Glasurit® на российском рынке

17/09/2021

AkzoNobel объявила ключевым цветом 2022 года «Ясное небо»

02/09/2021

Lanxess повышает цены на неорганические пигменты

12/05/2021

В Европе растет популярность синих автомобилей

20/02/2021

На рынке появилась грунт-эмаль ЭВОПОЛ-12 - DTM-материал для нефтегазовой отрасли

15/02/2021

BASF назвал самые популярные автомобильные цвета 2020 года