22/02/2018

BASF представляет самые популярные цвета автомобилей 2017 года

Подразделение BASF Coatings представляет глобальное исследование о цветовых предпочтениях покупателей при выборе автомобиля в 2017 году. Покрытия белого цвета сохраняют лидирующую позицию во всех автомобильных сегментах – его доля на рынке составляет почти 40%. В целом, ахроматические цвета, куда также входят черный, серый и серебристый, по-прежнему остаются самыми популярными. Что касается хроматических цветов, популярность синего и красного практически одинаковая, следом идет коричневый. Глобальное исследование всех автомобильных сегментов показывает, что чем меньше автомобиль, тем ярче цвет.

С увеличением продаж и количества моделей, автомобили класса SUV (или кроссоверы) начали оказывать значительное влияние на данные о цветовой популярности. В то время как белый и черный остаются главными для данного сегмента, красный, синий и особенно коричневый становятся все более популярными. Это связано с ожидаемым ростом продаж и увеличением разнообразия модельного ряда этих надежных автомобилей.

Согласно данным исследования, ахроматические цвета все еще самые популярные в Европе. Около 78% всех автомобилей в прошлом году были окрашены в белый, черный, серый и серебристый, что свидетельствует о не сбавляющем обороты тренде. Среди ахроматических цветов, доля серого возросла до 19%. Сегодня серый цвет достиг той же популярности, что и черный. Рост доли серого цвета, в частности, объясняется большим разнообразием его оттенков. Обладая более чем сотней вариаций, серый цвет занимает почетное второе место по количеству оттенков. На первом месте – синий цвет.

«Серый, который часто ассоциируется с бетоном и стеклом, представляет собой цвет города, его доля значительно увеличилась за последние годы. Его оттенки, от светло-серого до темно-угольного, дают огромный выбор и благодаря этому завоевали сильные позиции на рынке», – комментирует Марк Гутьяр, глава подразделения автомобильного дизайна цвета стран EMEA в составе BASF Coatings.

Из хроматических цветов продолжают укрепляться позиции синего. Общая доля синего цвета, составляющая 10%, осталась стабильной, однако процент его популярности среди хроматических цветов значительно вырос: почти каждый второй автомобиль хроматического цвета, произведенный в Европе в 2017 году, был синим. Этот тренд был ранее замечен цветовыми дизайнерами BASF Coatings и отражен во множестве синих оттенков последних коллекций цветовых трендов. У синего цвета почти 130 оттенков, поэтому он остается на первом месте с точки зрения цветового разнообразия.

Автомобили среднего класса и компактные автомобили представляют собой самый крупный авто-сегмент в Европе и занимают примерно одну треть рынка. Благодаря такой большой доле распределение цветов в этой категории автомобилей соответствует популярности в целом по рынку. В 2017 г. ахроматические цвета доминировали в этом сегменте, занимая 79%. Число серебристых машин сократилось в пользу черных и серых, чьи доли выросли. Что касается хроматических цветов, общая популярность синего осталась на прежнем уровне, однако его доля в линейке хроматических цветов выросла. Популярность коричневых и бежевых оттенков незначительно уменьшилась.

Поскольку популярность SUV еще не достигла своего пика, число этих автомобилей на европейских дорогах до сих пор растет. SUV не только являются второй по численности категорией автомобилей, но еще и самой быстрорастущей. Доля этого сегмента увеличилась до 26%, и его потенциал еще не израсходован, несмотря на то, что модельный ряд уже состоит из разнообразных форм и размеров. Покрытия ОЕМ также отличаются большим разнообразием.

В 2017 году самым популярным цветом для SUV стал белый, за ним следовали черный и серый. Из линейки хроматических цветов синий выбирали чаще всего. Однако коричневые и бежевые оттенки также были в тренде в сегменте SUV в прошлом году, представляя собой вторые по популярности цвета в хроматической линейке – вместе с красным. В категории SUV, как и в категории малогабаритных автомобилей, бежевый и коричневый выбирали чаще, чем в остальных.

 

 


Другие новости этого раздела:

20/02/2021

На рынке появилась грунт-эмаль ЭВОПОЛ-12 - DTM-материал для нефтегазовой отрасли

15/02/2021

BASF назвал самые популярные автомобильные цвета 2020 года

AkzoNobel больше не намерена приобретать Tikkurila

Lanxess повышает цены на неорганические пигменты

01/02/2021

AkzoNobel подтверждает намерение приобрести Tikkurila

27/01/2021

ВМП выпустил новую грунт-эмаль для защиты от коррозии поверхностей из бетона

16/12/2020

Lanxess наращивает производство черных пигментов

01/12/2020

Lanxess увеличивает мощности производства черного пигмента

23/10/2020

AkzoNobel отчиталась за третий квартал

27/05/2020

Концерн BASF и лидер транспортных приложений DiDi объявили о сотрудничестве

21/05/2020

ВМП разработал и выпустил эмаль для объектов атомной промышленности

30/03/2020

AkzoNobel выпускает новую краску по металлу

24/01/2020

Компания «Эмпилс» подвела итоги 2019 года

16/12/2019

Evonik и Wynca накануне нового года начали строительство предприятия по производству коллоидного диоксида кремния в Чжэньцзяне

24/05/2019

LANXESS во всем мире повышает цены на желтые железоокисные пигменты