14/06/2011

«Роснано» и «Тервинго» инвестируют в солнечную энергетику

Совет директоров ОАО «Роснано» одобрил участие компании в проекте по созданию инновационного производства по выпуску высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. В проект, реализуемый группой «Тервинго», планируется инвестировать 5,2 млрд рублей. Ежегодный объем выпуска составит 10 тыс. тонн.

В рамках данного проекта планируется в 2012 году запустить в эксплуатацию в «Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» высокотехнологичное предприятие по выпуску режущей проволоки из высокоуглеродистой стали с использованием инновационной технологии плазменной модификации.

Реализацией проекта займутся компании Advanced Wire Technologies (ООО «АВТ») и Advanced Plasma Technologies (ООО «АПТ»). Первая из них является резидентом (ОЭЗ) «Липецк». Она будет осуществлять строительство и эксплуатацию предприятия. Вторая является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге. В ее ведении НИОКР, работы по совершенствованию технологии плазменной модификации, тестовые испытания продукции и оборудования, продвижение проволоки на мировой рынок.

Базовый инжиниринг производства разработан компанией GCR Eurodraw, s.p.a. (Италия) – одним из мировых лидеров с более чем 30-летним опытом поставки под ключ заводов по производству проволоки.

Режущая проволока является расходным материалом при резке кристаллов кремния или сапфира, используемых в высокотехнологичных отраслях. Основной сферой применения продукции нового предприятия является солнечная энергетика. Эта отрасль сегодня потребляет 90% всей выпускаемой в мире режущей проволоки. Оставшиеся объемы распределены между рынками микроэлектроники (7–8%) и твердотельной светотехники (1-2%).

Компания «Тервинго» создана в середине 2006 года для развития высокотехнологичных и инновационных проектов в различных отраслях экономики. В настоящее время ООО «Тервинго» управляет рядом дочерних компаний, специализирующихся в следующих областях: производстве проволоки, предназначенной для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов (ЗАО АВТ Adwanced Wire Technologies ), развитии технологии плазменно-дуговой обработки металлических поверхностей (ЗАО «Петроплазма»), на поставках оборудования и расходных материалов для технологий неразрушающего контроля (ООО «АСК-РЕНТГЕН»), на поставках оборудования для дробления, измельчения и классификации материалов в строительной и горнодобывающей отраслях (ЗАО «Новые технологии») и др.


Другие новости этого раздела:

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas

Новгородский музей-заповедник получил спектрометр от "Акрона"

22/03/2021

BP реализует крупнейший в Великобритании водородный проект

19/03/2021

"Сибур" поддержал проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

12/03/2021

В течение следующих пяти лет в Китае будет построено 1000 водородных заправочных станций

04/03/2021

В Австралии запущен мегапроект по экспорту энергии из пустынь континента в Сингапур

Ученые из России и Испании создали катализатор для снижения уровня угарного газа при низких температурах

C помощью карбида кальция можно получать винилсульфиды

Некоммерческая организация XPRIZE учредила награды за 3 лучших инновации в области удаления углерода из атмосферы и океанов

26/02/2021

Copenhagen Infrastructure Partners обнародовала планы по созданию крупнейшего в Европе предприятия по производству зеленого аммиака

Greenergy инвестирует в проект производства биотоплива

Biostoom поставляет энергию Borealis

Henkel расширяет партнерство с фирмой по производству печатной электроники в Бельгии

Solvay и Leonardo запускают совместную исследовательскую лабораторию термопластических композитов