31/05/2011

«Нитол» и ИрГТУ реализуют проект по производству кварцевых гранул

НИУ Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) и компания «Нитол» совместно реализуют проект производства высокочистых сферических кварцевых гранул для электронной компонентной базы мощностью 4 тыс. тонн в год.

«К 2013 году будет создано предприятие по производству этих гранул с годовой производительностью более 4 тыс. тонн, это 15 % мирового спроса на эту продукцию», - сообщил ректор НИУ ИрГТУ Иван Головных на пресс-конференции в Иркутске.

«Кварцевый» проект предполагает разработку технологии и создание комплексного высокотехнологичного производства высокочистых сферических кварцевых гранул для электронной компонентной базы России. Его реализация предполагается в рамках Иркутского индустриального кластера высокотехнологичных материалов в городе Усолье-Сибирское. Проект с общим бюджетом 403 млн рублей будет завершен в четвертом квартале 2012 года. На финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по проекту из федерального бюджета выделено 198 млн рублей, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Сферические кварцевые гранулы представляют собой тонкодисперсный порошок с размерами частиц от 5 мкм до 30 мкм. Кварцевые гранулы обладают низким коэффициентом термического расширения, высокими электроизоляционными свойствами, высокой химической стойкостью.

Основная область применения сферических кварцевых гранул - производство композиционных материалов (компаундов) для герметизации интегральных схем, ламинирование внешних слоев печатных плат, производство изделий из кварцевого сырья.


Другие новости этого раздела:

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas

Новгородский музей-заповедник получил спектрометр от "Акрона"

22/03/2021

BP реализует крупнейший в Великобритании водородный проект

19/03/2021

"Сибур" поддержал проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

12/03/2021

В течение следующих пяти лет в Китае будет построено 1000 водородных заправочных станций

04/03/2021

В Австралии запущен мегапроект по экспорту энергии из пустынь континента в Сингапур

Ученые из России и Испании создали катализатор для снижения уровня угарного газа при низких температурах

C помощью карбида кальция можно получать винилсульфиды

Некоммерческая организация XPRIZE учредила награды за 3 лучших инновации в области удаления углерода из атмосферы и океанов

26/02/2021

Copenhagen Infrastructure Partners обнародовала планы по созданию крупнейшего в Европе предприятия по производству зеленого аммиака

Greenergy инвестирует в проект производства биотоплива

Biostoom поставляет энергию Borealis

Henkel расширяет партнерство с фирмой по производству печатной электроники в Бельгии

Solvay и Leonardo запускают совместную исследовательскую лабораторию термопластических композитов