17/05/2011

Беларусь заинтересована в выпуске инновационной продукции

В Беларуси будут приняты меры по повышению заинтересованности белорусских производителей в выпуске инновационной высокотехнологичной продукции. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.

Руководитель ГКНТ пояснил, что сейчас отечественными экспертами готовится пакет нормативно-правовых актов, которые позволят создать дополнительные стимулы для предприятий в выпуске экспортоориентированной инновационной продукции.

Одним из важнейших для научно-технической отрасли документов станет новый закон о государственной инновационной политике и инновационной деятельности. «Этот законопроект подготовлен, одобрен главой государства и будет в ближайшее время направлен на рассмотрение парламента», - уточнил И. Войтов. Еще одним значимым документом станет закон о коммерческой тайне. Этот законопроект определяет механизмы по использованию ноу-хау белорусских ученых, а также их коммерциализации.

Разработаны также новые редакции некоторых законов в области инновационной деятельности. Среди них - законы о государственном прогнозировании, об авторском праве и смежных правах, об основах государственной научно-технической политики. Будет подготовлена также новая редакция инвестиционного кодекса, внесены изменения в указы, касающиеся порядка создания субъектов инновационной инфраструктуры, вопросов аренды и безвозмездного использования имущества, дополнительных мер по стимулированию научно-технической деятельности.

Кроме этого, на стимулирование инновационной деятельности направлен целый комплекс проектов новых указов, в том числе по повышению эффективности охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, о венчурных компаниях, о некоторых мерах по содействию изобретательской деятельности и коммерциализации перспективных научных разработок, о некоторых вопросах стимулирования и развития высокоэффективных конкурентоспособных производств.


Другие новости этого раздела:

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas

Новгородский музей-заповедник получил спектрометр от "Акрона"

22/03/2021

BP реализует крупнейший в Великобритании водородный проект

19/03/2021

"Сибур" поддержал проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

12/03/2021

В течение следующих пяти лет в Китае будет построено 1000 водородных заправочных станций

04/03/2021

В Австралии запущен мегапроект по экспорту энергии из пустынь континента в Сингапур

Ученые из России и Испании создали катализатор для снижения уровня угарного газа при низких температурах

C помощью карбида кальция можно получать винилсульфиды

Некоммерческая организация XPRIZE учредила награды за 3 лучших инновации в области удаления углерода из атмосферы и океанов

26/02/2021

Copenhagen Infrastructure Partners обнародовала планы по созданию крупнейшего в Европе предприятия по производству зеленого аммиака

Greenergy инвестирует в проект производства биотоплива

Biostoom поставляет энергию Borealis

Henkel расширяет партнерство с фирмой по производству печатной электроники в Бельгии

Solvay и Leonardo запускают совместную исследовательскую лабораторию термопластических композитов