04/05/2011

Разработан новый реагент для пожаротушения

Сотрудниками ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг» в содружестве с ОАО «Акрилат» (г. Дзержинск), ОАО «НИИнефтепромхим» и ООО «Сингер» разработан и произведен в объеме опытной партии реагент, позволяющий значительно повысить эффективность тушения различных очагов возгорания.

Реагент обладает свойствами суперабсорбента. Применение огнетушащих растворов с добавкой такого вещества позволяет значительно повысить эффективность тушения пожаров и минимизировать возможность вторичных возгораний.

Механизм действия основан на том, что огнетушащий раствор с добавкой реагента приобретает способность образовывать как на горящей, так и на защищаемой от возгорания поверхности воздухонепроницаемую пленку. Материал с нанесенным на его поверхность абсорбентом приобретает способность удерживать на своей поверхности влагу.

В ходе испытаний, проведенных совместно с МЧС Республики Татарстан, было показано, что применение 0,5 % водного раствора полимера позволяет уменьшить время тушения очага возгорания и существенно сократить расход огнетушащей жидкости, по сравнению с традиционным использованием в качестве огнетушащего средства воды, без добавки реагента.

Испытания были проведены для тушения материалов различной природы: деревянных брусьев, резиновых покрышек, а также керосина на поверхности воды. Наиболее успешными оказались результаты, полученные при тушении горящих образцов автомобильных покрышек. Установлено, что при применении раствора реагента для ликвидации подобных возгораний в два раза сокращается время ликвидации пожара и количество потребляемой для тушения воды.

Применение реагента эффективно также при тушении и защите от возгораний лесных массивов и жилых общественных зданий построенных из дерева, а также торфяных массивов.


Другие новости этого раздела:

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas

Новгородский музей-заповедник получил спектрометр от "Акрона"

22/03/2021

BP реализует крупнейший в Великобритании водородный проект

19/03/2021

"Сибур" поддержал проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

12/03/2021

В течение следующих пяти лет в Китае будет построено 1000 водородных заправочных станций

04/03/2021

В Австралии запущен мегапроект по экспорту энергии из пустынь континента в Сингапур

Ученые из России и Испании создали катализатор для снижения уровня угарного газа при низких температурах

C помощью карбида кальция можно получать винилсульфиды

Некоммерческая организация XPRIZE учредила награды за 3 лучших инновации в области удаления углерода из атмосферы и океанов

26/02/2021

Copenhagen Infrastructure Partners обнародовала планы по созданию крупнейшего в Европе предприятия по производству зеленого аммиака

Greenergy инвестирует в проект производства биотоплива

Biostoom поставляет энергию Borealis

Henkel расширяет партнерство с фирмой по производству печатной электроники в Бельгии

Solvay и Leonardo запускают совместную исследовательскую лабораторию термопластических композитов