12/04/2010

Во Франции исследовали риски, связанные с использованием наноматериалов

24 марта 2010 года французское агентство Affset опубликовало результаты исследования по оценке рисков для населения и окружающей среды, связанных с наноматериалами.

Было исследовано несколько сотен потребительских товаров с содержанием наночастиц – текстиль, косметика, продукты питания, спортивные товары и строительные материалы. При этом учёные уделили особое внимание четырём популярным продуктам, с которыми потребители контактируют через кожу, через дыхание и с приёмом пищи.

- Антибактериальные носки содержат в волокнах частицы серебра. Они могут вызывать оксидативный стресс, что приводит к повреждению клеток стопы. В результате стирки в воду попадает 18 т серебра (из расчёта, что каждый десятый француз использует ежегодно 10 пар таких носков). Этот факт требует пристального внимания, поскольку частицы серебра опасны для некоторых видов животных, считают авторы исследования.

- Самоочищающийся цемент содержит частицы двуокиси титана, препятствующие отложению органики на поверхности цемента. В опытах на лабораторных крысах повышенная концентрация таких частиц приводила к образованию раковых клеток и лёгочным заболеваниям. Воздействие частиц на окружающую среду пока изучено слабо.

- Солнцезащитные кремы также содержат частицы двуокиси титана в качестве фильтра для ультрафиолетового излучения. Учёные установили, что частицы внедряются в нижние слои эпидермиса – вопреки заверениям фирм-производителей. Объём попадания этих веществ в окружающую среду во Франции оценивается на уровне 230 т в год. Их воздействие на природу ещё не изучено.

- Сахарная пудра (столовая соль) может содержать частицы кремнезёма во избежание слипания кристаллов. По данным Affset, они не представляют опасности для здоровья человека и для окружающей среды.

В связи с тем, что, как показывает исследование, некоторые продукты с наноматериалами могут представлять опасность, агентство Affset рекомендует следующие меры:

- Обеспечение прослеживаемости наноматериалов. Этого можно добиться, обязав производителей сообщать о наноматериалах в их продуктах.

- Ясная этикетировка с информацией о наличии в продукте наноматериалов и возможности попадания их в окружающую среду в процессе использования.

- Запрет на использование некоторых видов наноматериалов, опасность которых выше, чем их эффективность.

- Дальнейшая гармонизация соответствующих законодательств европейских стран.

В дальнейшем агентство Afsset должно в течение двух лет выработать новую методику оценки рисков наноматериалов для здоровья человека. На сегодняшний день только 2 % опубликованных на эту тему исследований рассматривают риски от использования продуктов повседневного спроса.

Рекомендовано также выработать стандарты в области характеристик и ПДК наноматериалов, в первую очередь в сфере токсикологии и экотоксикологии. Для этого запущена трёхгодичная европейская программа Nanogenotox по изучению токсического воздействия 14 видов наноматериалов на гены и ДНК, в которой принимают участие 18 организаций из 13 стран. Бюджет программы составляет 6,2 млн евро и финансируется Европейской комиссией и странами-участницами в пропорции 45/55 % соответственно.


Другие новости этого раздела:

21/07/2020

Ижорские заводы изготовят крупногабаритное оборудование для ПАО «Татнефть»

16/07/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» переходит на новую систему поставки мазута

14/07/2020

Роботы проводят эксперименты в химической лаборатории без участия человека

В Тюмени создали новое удобрение

08/07/2020

thyssenkrupp развивает технологии производства «зеленого» водорода для рынков электроэнергии

22/06/2020

В ОИВТ РАН открыли способ сжигания алюминия в воде без химических добавок

Ученые ТюмГУ усовершенствовали методику производства сложных сульфидов лантаноидов

19/06/2020

Ремонтный состав Рекам® РЭС 1 применяется на объектах ООО «Нефтехимическая транспортная компания»

15/06/2020

BASF предоставляет научно-исследовательским группам бесплатный доступ к собственной базе субстанций с несколькими миллионами записей

Алмаз Групп продолжает работу над разработкой технологии получения очищенной фосфорной кислоты

ПАО "Тольяттиазот" расширяет собственный парк железнодорожных вагонов

19/05/2020

Dow и детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» запускают образовательный проект «Устойчивые инновации»

07/05/2020

Минпромторг и Правительство Москвы поддержали проект НЕТКАНИКИ по развитию мощностей нетканых материалов для производства защитных медицинских изделий

29/04/2020

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» стартовал масштабный проект по техническому перевооружению цеха экстракционной фосфорной кислоты

В филиал «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» прибыл коллектор весом 43 тонны для реконструкции печи первичного риформинга агрегата аммиака