24/10/2008

В. Путину представили проект «солнечного кластера» в Сибири

В ходе совещания по солнечной энергетике на горно-химическом комбинате в Железногорске премьер-министру Владимиру Путину был представлен проект создания регионального «солнечного кластера» на базе уже имеющихся и вновь запланированных производств.

Инициаторами проекта выступили Администрация Красноярского края и ГК «Росатом». Идея проекта «солнечного» кластера заключается в создании на территории Красноярского края комплекса значительных интегрированных отраслевых производств, начиная с добычи кварцитов и заканчивая изготовлением солнечных модулей. Ядром проекта станет крупномасштабное производство поликристаллического кремния.

По мнению инициаторов проекта – Администрации Красноярского края и ГК «Росатома», проблему дефицита ППК на российском рынке помогут решить развиваемые производства поликремния в России, которые сосредоточены в Сибирском Федеральном округе. Это действующее производство ФГУП «Горно-химический комбинат», вырабатывающее до 200 тонн ППК в год, а также группа «Нитол», заканчивающая строительство завода в г.Усолье-Сибирское, предполагаемая мощность которого составит 3800 тонн ППК в год.

В роли проектировщика объекта выступил институт «Гипросинтез» (г.Волгоград), владеющий патентом на создание установок по производству трихлорсилана.

По оценке экспертов администрации Красноярского края, проект «солнечного кластера» принесет дополнительный вклад в ВВП более 120 млрд.руб. в год. По заключению разработчиков проекта, в рамках «солнечного» кластера в 2016 году, общая мощность производства поликристаллического кремния будет доведена до 30 тысяч тонн в год. При этом 50 процентов данного объема будет направлено на экспорт.

Наиболее вероятным источником финансирования, по отзывам экспертов, являются ГК «Внешэкономбанк» и ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО).


Другие новости этого раздела:

21/07/2020

Ижорские заводы изготовят крупногабаритное оборудование для ПАО «Татнефть»

16/07/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» переходит на новую систему поставки мазута

14/07/2020

Роботы проводят эксперименты в химической лаборатории без участия человека

В Тюмени создали новое удобрение

08/07/2020

thyssenkrupp развивает технологии производства «зеленого» водорода для рынков электроэнергии

22/06/2020

В ОИВТ РАН открыли способ сжигания алюминия в воде без химических добавок

Ученые ТюмГУ усовершенствовали методику производства сложных сульфидов лантаноидов

19/06/2020

Ремонтный состав Рекам® РЭС 1 применяется на объектах ООО «Нефтехимическая транспортная компания»

15/06/2020

BASF предоставляет научно-исследовательским группам бесплатный доступ к собственной базе субстанций с несколькими миллионами записей

Алмаз Групп продолжает работу над разработкой технологии получения очищенной фосфорной кислоты

ПАО "Тольяттиазот" расширяет собственный парк железнодорожных вагонов

19/05/2020

Dow и детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» запускают образовательный проект «Устойчивые инновации»

07/05/2020

Минпромторг и Правительство Москвы поддержали проект НЕТКАНИКИ по развитию мощностей нетканых материалов для производства защитных медицинских изделий

29/04/2020

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» стартовал масштабный проект по техническому перевооружению цеха экстракционной фосфорной кислоты

В филиал «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» прибыл коллектор весом 43 тонны для реконструкции печи первичного риформинга агрегата аммиака