04/10/2008

Нобелевскую премию по химии получили ученые из США

Нобелевской премии 2008 года в области химии удостоились американцы Осаму Симомура (Osamu Shimomura), Мартин Чалфи (Martin Chalfie) и Роджер Тсиен (Roger Tsien) за получение и разработку различных форм зеленого флуоресцентного белка.

Зеленый флуоресцентный белок был впервые обнаружен у медузы Aequorea victoria в 1962 году. Этот белок, известный под сокращением GFP (green fluorescent protein), обладает зеленым свечением, когда на него падает свет определенной длины волны. GFP стал одним из важнейших инструментов в биохимии и молекулярной биологии. С его помощью ученые могут «следить» за процессами, происходящими в клетке, или же «помечать» интересующие их клеточные структуры.

На основе GFP было создано множество других белков, светящихся другим цветом. Фактически, открытие зеленого флуоресцентного белка дало толчок развитию совершенно нового направления биохимии.

Сумма премии в 2008 году составляет 10 млн шведских крон (около 368 млн рублей). Лауреаты получат по трети от этой суммы.

Напомним, в 2007 году нобелевским лауреатом стал немецкий ученый Герхард Эртль (Gerhard Ertl). Ученый был удостоен Нобелевской премии за исследование «химических процессов на твердых поверхностях». Герхард Эртль дал детальное описание того, как происходят химические реакции на поверхностях, и, таким образом, заложил основу современной химии поверхности.

Единственным российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов, который получил премию совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.


Другие новости этого раздела:

21/07/2020

Ижорские заводы изготовят крупногабаритное оборудование для ПАО «Татнефть»

16/07/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» переходит на новую систему поставки мазута

14/07/2020

Роботы проводят эксперименты в химической лаборатории без участия человека

В Тюмени создали новое удобрение

08/07/2020

thyssenkrupp развивает технологии производства «зеленого» водорода для рынков электроэнергии

22/06/2020

В ОИВТ РАН открыли способ сжигания алюминия в воде без химических добавок

Ученые ТюмГУ усовершенствовали методику производства сложных сульфидов лантаноидов

19/06/2020

Ремонтный состав Рекам® РЭС 1 применяется на объектах ООО «Нефтехимическая транспортная компания»

15/06/2020

BASF предоставляет научно-исследовательским группам бесплатный доступ к собственной базе субстанций с несколькими миллионами записей

Алмаз Групп продолжает работу над разработкой технологии получения очищенной фосфорной кислоты

ПАО "Тольяттиазот" расширяет собственный парк железнодорожных вагонов

19/05/2020

Dow и детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» запускают образовательный проект «Устойчивые инновации»

07/05/2020

Минпромторг и Правительство Москвы поддержали проект НЕТКАНИКИ по развитию мощностей нетканых материалов для производства защитных медицинских изделий

29/04/2020

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» стартовал масштабный проект по техническому перевооружению цеха экстракционной фосфорной кислоты

В филиал «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» прибыл коллектор весом 43 тонны для реконструкции печи первичного риформинга агрегата аммиака