06/11/2007

Австралийские ученые разработали поверхностно-активный белок

Австралийские ученые, работающие под руководством Антона Миддельберга (Anton Middelberg), разработали белок, обладающий как свойствами поверхностно-активного вещества (ПАВ), так и способностью самостоятельно уничтожать собственную пену.

Экспериментируя над аминокислотной последовательностью одного из сложных белков, авторы создали новый пептид, получивший название «пепфактант», активность которого изменяется в зависимости от кислотности среды или присутствия в ней ионов цинка. Активная форма пепфактанта создает эмульсию (пену) путем формирования стабильных микрокапсул вокруг мелких капелек жира или воздуха. Инактивация пепфактанта приводит к разрушению капсул.

Пепфактант можно использовать в качестве стирального порошка или моющего средства с хорошими пенообразующими свойствами, причем при снижении кислотности среды формирующиеся при этом пузырьки исчезают так же быстро, как появляются. При этом пептид и связанные им загрязнители высвобождаются в воду и легко выполаскиваются – воды на это требуется намного меньше, что в современных условиях особенно актуально.

Структура нового соединения легко расщепляется бактериями, что выгодно отличает его от традиционных ПАВ. Пепфактант является производным белка, связывающегося с ДНК для, однако содержит только небольшой фрагмент исходной молекулы и не будет оказывать влияние на ДНК в разрушающих его микроорганизмах.

Авторы подчеркивают, что новый продукт необходимо протестировать на предмет токсичности и биоразлагаемости. К сожалению, стоимость нового белкового детергента будет значительно выше, чем у традиционных моющих средств, исходным сырьем для которых является нефть, но цены на нефтепродукты непрерывно растут.

Применению в медицине высокая цена за килограмм синтетического белка не помешает. Пепфактант можно использовать для доставки лекарственных препаратов в клетки. Разработчики уже подписали несколько коммерческих соглашений с фармацевтическими и химическими компаниями, выразившими желание продолжить работу с новым соединением.


Другие новости этого раздела:

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка

30/10/2023

МИСИС разработал удобрение на основе жидкого стекла с добавлением высушенного геля из мочевины и азотистых соединений