18/05/2007

Разработан новый способ склеивания с помощью нанометрового слоя полимерных цепей

Исследователи из Соединенных Штатов разработали способ «склеивания» с помощью нанометрового слоя полимерных цепей. Ганапатираман Раманат (Ganapathiraman Ramanath) из Политехнического Университета Ренсселера (Нью-Йорк), возглавлявший исследование, надеется, что тонкий, но прочный наноклей окажется полезным связывающим средством для компьютерных чипов и других приборов, для которых не подходят более толстые слои адгезивов. Термореактивный клей выдерживает температуры до 700 градусов Цельсия, что может пригодиться для окрашивания и покрытия горячих поверхностей.

Использовавшиеся командой Раманата полимерные цепи доступны коммерчески и стоят сравнительно недорого, около 35долларов за 100 грамм. Полимеры являются карбоцепными, однако их концевые группы модифицированы другими элементами, например серой, что позволяет им образовывать прочные связи с медью.

Обычно полимеры такого типа самоорганизуются, образуя маленький «нанолес» из цепей, стоящих на поверхности меди. Нагревание «нанолеса» приводит к разрыву связей сера-медь, и самоорганизация нарушается. Чтобы избежать этого, исследователи покрыли полимеры слоем оксида кремния, в результате чего был получен медно-полимерно-кварцевый «сендвич». Хотя полимерные цепи не взаимодействуют с оксидом кремния при комнатной температуре, покрытие из SiO2 не дает им разрушаться при повышенной температуре.

При достижении 400 градусов Цельсия концевые группы полимеров, располагающиеся поблизости от поверхности модифицированного гидроксильными группами SiO2, образуют с поверхностью оксида кремния водородные связи и силоксановые мостики (Si-O-Si). Прочность связывания увеличивается по мере увеличения температуры, и медь с кварцем остаются прочно «склеенными и после охлаждения системы. Ранее полимеры уже использовались для склеивания поверхностей, однако их цепи, обеспечивающие высокую прочность «склеивания» отличались гораздо большей длиной. В настоящий момент исследовательская группа Раманата находится в стадии оформления заявки на патентование своего изобретения.


Другие новости этого раздела:

18/01/2021

В Саудовской Аравии собираются построить экогород без личных автомобилей

Филиал АО "ОХК "Уралхим" - "Азот" внедрил мембранную систему выделения водорода на производстве аммиака стоимостью 258 млн рублей

11/01/2021

Электромобили в Норвегии заняли более половины рынка новых машин

28/12/2020

На Расвумчоррском руднике Кировского филиала АО «Апатит» внедрена технология дистанционного бурения

21/12/2020

Система материалов на основе pPDI демонстрирует высокие динамические характеристики

11/12/2020

На 3D-принтере напечатали полноразмерное человеческое сердце

Синтез аммиака станет гораздо менее энергоемким

02/12/2020

В АО «СЗФК» внедрена технология сбора и использования рудничных вод

01/12/2020

Ученые разработали метод получения кислорода и водорода из жидкого солевого раствора в условиях марсианских озер с помощью электролиза

27/11/2020

Siemens и Deutsche Bahn объединят усилия по созданию водородного поезда

16/11/2020

Новый катализатор может быстро превратить этиловый спирт в кетоны с длинной углеродной цепью

06/11/2020

"Сибур" внедряет технологию цифрового моделирования газохимических реакций

28/10/2020

Из наноцеллюлозы создали искусственную кожу хамелеона

Минприроды не планирует развивать добычу полезных ископаемых в космосе

23/10/2020

"Сибур" открыл инновационный Центр развития инженерно-технической экспертизы